华杉版资治通鉴【1125】士大夫垄断。2021-03-05

14、

秋,七月二十五日,北魏主拓跋宏前往灵泉池。

15、

北魏主拓跋宏让群臣讨论“与齐国断绝往来已经很久,如今朕想要通使,如何?”尚书游明根说:“我们不派使者,又深入他们的国境筑醴阳城,两件事都是萧赜占理。我们主动派使节去,有什么不可以!”拓跋宏听从。

八月四日,派兼员外散骑常侍邢产等出使南齐。

16、

九月,北魏宫廷放出宫女,赏赐给北镇人家贫无妻者。

17、

冬,十一月十九日,北魏安丰匡王拓跋猛去世。

18、

十二月七日,北魏河东王苟颓去世。

19、

南齐平南参军颜幼明等回访北魏。

20、

北魏任命尚书令尉元为司徒,左仆射穆亮为司空。

21、

豫章王萧嶷自以地位隆重,深怀急流勇退之心,这一年,上疏请求辞职回家。皇帝萧赜令他的世子萧子廉接替他坐镇东府。

22、

太子詹事张绪兼领扬州中正(负责评定士族品第,将本郡的士族依家世与才德写出“品”与“状”,划分为自第一品至第九品九个等级,为吏部委任官职的主要依据。士人出仕必须得到中正推荐),长沙王萧晃吩咐张绪用吴兴人闻人邕为州议曹,张绪不许。萧晃派书佐去坚决要求,张绪正色说:“这是我生长的州郡家乡,殿下怎么可以如此逼迫!”

侍中江斅(xiao)为都官尚书。中书舍人纪僧真为皇帝萧赜所宠幸,仪表堂堂,有士人之风,向皇帝请求说:“臣出身是本县武吏,侥幸遇上圣明的时代,官阶和荣耀已经到这个地步;又为儿子娶得荀昭光的女儿为媳,再无其他盼望,唯求陛下让我做士大夫。”皇帝说:“这是由江斅、谢瀹(yue)说了算,我不能插手,你可以自己去找他。”纪僧真承去找江斅,登榻坐定,江斅回头对左右说:“把我的床挪开离客人远一点!”纪僧真丧气而退,对皇上说:“士大夫原来不是天子所任命的!”江斅,是江湛的孙子;谢瀹,是谢朏的弟弟。

华杉曰:

士大夫集团,跟中世纪欧洲的行业工会一样,是一个垄断组织,垄断工作机会,这是核心利益,皇帝也碰不得。

22、

柔然别部酋长叱吕勤率众投降北魏。


资治通鉴卷第一百三十七

齐纪三

公元490年——492年

共3年。


世祖武皇帝中

永明八年(公元490年)

1、

春,正月,南齐皇帝萧赜下诏,释放隔城之战的北魏战俘二千余人回国。

2、

正月二十六日,北魏主拓跋宏前往方山;二月三日,前往灵泉;二月四日,还宫。

3、

地豆干部落频频入寇北魏边境,夏,四月七日,北魏征西大将军、阳平王拓跋颐击退地豆干军。拓跋颐,是拓跋新城之子。

4、

四月二十七日,北魏派兼员外散骑常侍邢产等出使南齐报聘。

5、

五月十二日,库莫奚部落入寇北魏边境,北安州都将楼龙儿击退。

6、

秋,七月五日,南齐任命会稽太守安陆侯萧缅为雍州刺史。萧缅,是萧鸾的弟弟。萧缅留心狱讼,抓到强盗,都赦免释放,允许他自新,如果再犯,再加以诛杀;人民对他又怕又爱。

7、

七月七日,南齐大赦。

8、

七月十日,北魏主拓跋宏前往方山;七月二十日,再到灵泉池;八月一日,还宫。

9、

河南王慕容度易侯去世。八月二十日,南齐朝廷任命其世子慕容伏连筹为秦州、河州二州刺史,派振武将军丘冠先前往拜授,并吊丧。慕容伏连筹逼丘冠先叩拜,丘冠先不从,慕容伏连筹推丘冠先坠崖而死。皇帝萧赜厚赐其子丘雄;下诏说:“你的父亲身死绝域,不可再找到遗体,你好好工作,不要有任何顾忌。”(父亲生不见人,死不见尸,不能安葬及守丧,涉及儿子不孝。)

推荐阅读更多精彩内容