【工作日志】职场销售新人,你会把握与客户之间的分寸吗?

图片发自简书App


晚上,刚入销售这行么么哒的90后美女小Q发微信我:姐,宝宝心里苦啊。

细问之下才知道晚上7点多的时间她发了一个信息给客户,被客户老婆看到微信后,怒了。

她截图给我,其实很正常的语调,X总哪一天有空和X哥一起吃饭。

客户老婆连回了十几条,大爆粗口,大致意思毛病神经啊,发什么微信给我老公,下回别发了!

小美女慌神了,可还是有自知之明的,她说,姐也许我时间节点不对。我现在该怎么办?

我让她马上回一条微信:真的对不起让您误会了,以后不发了,88。然后马上删了。

她说,我怕越描越黑,还怕这个单子黄了。

销售不跟踪,万事一场空。姑娘你没错,可是姑娘你犯了做业务的大忌,没有分寸感。做为一位优秀的销售人员,任何时候都别忘了自己的专属身份,与客户一定要把握一个度,保持分寸,业务方能成功乃至长久。

作为销售尤其是面对异性客户更是要注意,在他的下班时间没有特殊情况一定不要去联系,这不,一个小小的微信就很有可能毁了一个大大的单子。

销售行业的小菜鸟们,永远不能把在销售过程进行中的客户当成身边好友,自以为是。当然这一条同样也适用于男性销售人员。

小G是一位亲和力极强的业务员,长相机灵还有眼力劲儿,九O后的他嘴甜亲哥亲姐地喊,按理说他的客户应该对他满意度高,可恰恰相反,销售到后期,他的客户不是结帐不爽就是对他怨气冲天。

认真仔细地分析过才知道问题出在他与客户之间的距离上。销售未成单之前,他在微信群聊业主群里高调亮相,甩发红包,尔后微信私聊那叫一个火热。客户伊始会被他的火一样的热情带动,在感性力量的号召下头脑一热下了单。

古话说君子之交淡如水,永远记住人与人之间最好的温度是恒温。当他们开始签单后,小G单子一多又要急于开拓新客户,人的精力有限,很难恢复刚开始的热度,暗生不爽,客户被捧上天又摔到地的感觉落差太大,所有的这一切为后期的服务埋下了隐患。

说到底人都是讲究感觉的动物,感觉对了什么都对了,感觉错了就一切都不对了。

后期各种投诉各种问题接踵而至。尤其是做品牌经营的,一定要明白用户的口碑是一切。投诉的问题多了,一定会影响到个人的情绪,公司的利润,甚至是拖了整个企业的后腿。

昨天陪小郭一起去拜访他的已成交客户,客户的朋友来了问,这两位是谁呀,已经成交的客户很轻描淡写地说,喏,这两个他们是来推销他们的产品的,他们是来卖XX东西的。后来我跟小G说你刚才听到他们的对话了吗,记住,对于客户来说,其实我们只是一个卖产品的。

销售人员,对客户而言,最首要的功能其实就是产品与客户之间的那座桥梁。

作为销售行业的资深人员我庆幸自己很早就了解这一点。我会以交朋友的心态去成交客户,但我从不会在销售过程中和我的客户交朋友。很多时候有些客户也会为了一些商品上的让利或者别的不明目的,也会用很貌似真诚的态度对我们说,我是把你当朋友所以我才把单子给你,以后啊我会给你介绍新客户等等等等。

比如说上次我一个别墅装修的客户,在我精湛的业务能力引导下单了,他对我说,我是认定了你这个人的专业、热情、销售能力,我已经把你当作朋友了,我身边的朋友圈全都是有别墅排屋的,后期你只要跟牢我业务就多了去了。

我笑笑,很真诚的回答说,谢谢人某总的信任,我真的很荣幸,不过下单的开始就是我们服务的开始。我们一定会用最大的努力,来把某总家打造到满意的效果。不过现在呢我的首要任务是要跟进这个单子少出玭漏。等全部的效果都让某总满意的话那时我才有资格跟老总做朋友。

一席话我讲的情真意切,客户听的入心入肺。

在整个销售过程中我一直都兢兢业业的帮他做产品上的服务甚至一些我行业内的延伸服务,最终收获了他对我个人的尊重,以及对我们团队的一个整体认可。

还有,我另外的一个客户绝对是一个完美性的一个性格,绝对的吹毛求疵型客户,很多人在听到他的要求之后都不敢接他的单子,我迎头而上,因为只有要求高的客户才是真正的A类客户。在他对我们的最初一种不信任的状态中,我步步跟进见招拆招,每一个过程中,我都把我们高于行业水准的服务水平展现给他看,并把可能出现的问题前期沟通工作做好打好预防针。最终完美胜出。

销售新人小G因为和客户关系拉得太过,亲密,在他生日的时候客户都会给他订蛋糕,导致于平时相处中忘了分寸的掌握,下订单后,说话语气过于随意,导致后期在结款时让自己陷入残局。

人都是利己主义者,在有利益关系的时候,谁都会站在自己这一边。

甚至有很多的女性销售员很多时候因为急于做业务,方式方法不对,碰到居心不良的客户往往会偷鸡不成蚀把米,更有严重者还会上当受骗,在怕丢单子的心理中被客户层层拖着走,乃至被骗财骗色。作为一个在销售的路上走了很远的人来说,所有初入职场做销售时,能碰到的那些迷茫艰辛挫折我都能够一一感同身受,我罗列以下这些对销售职场新人会有所帮助。

1、专业,对自己产品的自信是销售之根本。

2、将心注入,对客户心存感恩,售前售后一样的态度。

3、做问题解决专家。当客户提出异议的时候,一定不推诿及时处理好。

4、永远不多跟客户聊与工作无关的私人问题。

5、绝不在客户面前抱怨。抱怨其他客户,抱怨工作,抱怨团队。

6、亲和力固然重要,但没有距离感一定会让自己陷入难堪。

7、关注客户对产品的需求点,快速满足客户并超出期望值。

销售是门槛很低却最能让人成长的行业,可是把握不好与客户之间的分寸,这条路你会让你走得步步惊心。

推荐阅读更多精彩内容

  • 一直在思考 何以为诗 又何以为诗人 是疯魔与癫狂 还是柔情或似水 每次都觉得脑袋瓜都疼了 却也没个所以然 大概 世...
    柏浅歌阅读 134评论 8 14
  • 《新唐才子传》之陈子昂—— 耿直boy陈子昂 文/在河 一 大唐高宗年间,首都长安城已是世界上最大最繁华的国际大都...
    在河阅读 744评论 5 5