2016年的冬月初三,来得比以往年份更早一些

丙申年,冬月初三,长沙,气温6℃,有雾。

一、复盘

2016年的农历冬月初三,对应着阳历的12月1日,在我不多的关于冬月初三的印象里,来得比以往时候更早一些,记忆中的冬月初三,一般到了12月中旬。那天,总是免不了室友加上几个朋友在一起吃饭喝酒,当然最重要的是必须有妹纸。

一直以来,也习惯于过阴历生日,身边的不少朋友从来也是过的阴历生日,过阳历生日的相对较少。而与阴历相关性较大的便是“二十四节气”,今年冬至一过,长沙的气温便是陡降,记得那天同事还谈论起冬至是真准,也不得不惊叹于古人的智慧,由衷地对中国古文化感到骄傲和自豪。

记得汪涵曾说过,大概意思是学会说普通话是为了更好地融入这个世界,而学会说方言是为了不要忘记自己是为什么而出发。阳历和阴历的关系与之类似,中国人习惯于说年后再说,年后打算,这个“年”也是指的大年三十,而不是12月31日。

已二十有五,早已过了“二十成人,初加冠,体犹未壮,故曰弱也”的年纪,此文构思于冬月初三,行文于冬月初六,姑且当作是对2016年的复盘。

二、生活

记得年初,关于2016年有过不少憧憬,如月薪超过5000,不再一个人过光棍节,如今看来,这两个关于事业与爱情的憧憬,一个也没有实现。2016年至今,经历过,难过过,彷徨过,散漫过,日子总是有好有坏,但也谈不上太好,也谈不上太坏。

最大的收获的是又成长了一岁,这一岁的成长,超过了以往任何一年的成长,虽然称不上多么努力,但对于未来,有了更清晰明确的目标。

最近时日一直波澜不惊,平淡如水,也愈发感觉时间流逝得悄无声息,等回过头却措不及防。

看了两部电视剧:《大明王朝1566-嘉靖与海瑞》、《大西洋帝国》(追至第三季),三本理财书籍:《工作前5年,决定你一生的财富》、《穷爸爸富爸爸》、《小狗钱钱》(昨日翻完前言),一本网络小说:《雪中悍刀行》。

唯一的娱乐可能是看综艺节目,一是《天天向上》,一是《一年级毕业季》,今天在爱奇艺看了第一期《声音的战争》,觉得还行。但《我是歌手》、《中国好歌曲》,还有《奇葩说》,无疑更值得期待。

三、观点

今年有两个观点对我很有启发,也希望对看到这篇文章的你也能有所启发。

一个是马东所提及的“平常心”,分答上的一位提问者这样提到,在这个浮躁又充满压力的社会,怎样保持一颗平常心?

智者不愧是智者,马东这样回答道,在这个充满浮躁又充满压力的时代里面,不需要保持一颗平常心。在这个社会里面,最重要的是保持一颗跳动的心脏,保持一颗能跟浮躁一起浮躁、能跟压力相对抗、能跟整个社会的脉动一起跳动,并且比它跳得还欢快的心脏,所以,平常心这个词是一碗鸡汤,它往往是避风港,往往是人们退避的借口,或者往往是做不到的人才会去想象的一个港湾,真正有平常心的人何妨跟世界一起跳动,何必又非要保持一颗平常心。

以前看了些书,总想着像那些智者一样通情练达,淡定从容,可终究是画虎不成反类犬,学得不伦不类,后来多看了些书才发现,焦虑是人生的每个阶段都会面临的问题,年轻人总是免不了迷茫和彷徨,中年人也存在“中年危机”,而且似乎是越成功的人越焦虑,只不过常人无从察觉而已。

一个是忘记了出处的“家庭事业成功论”,原意大概是一个人的成功包含家庭和事业两方面的成功,仅有事业的成功,而家庭失败的人的人生称不上是一个成功的人生。不过要注意其中的陷阱:只存在事业成功、家庭失败的人生,不存在家庭成功、事业失败的人生。

同时,家庭的成功有一定的标准,大概是“老婆孩子热炕头”,可是事业的成功却没有一定的标准,换成一个流行的问题就是:赚多少钱算是实现财务自由?答案是没有一个标准的答案。事业的成功跟钱是分不开的,金钱和欲望都是中性的词汇,所以我的个人建议是对于大多数人而言,还是先努力多赚钱,然后再谈控制欲望,兼顾家庭,并与君共勉。

四、理财

关于理财,我想阐述一个观点:知识经济的时代已经到来,理财也将会成为一项越来越重要的技能,能赚多少钱很重要,但能剩下多少钱才是关键。而刚刚毕业,处于人生初级阶段的我们,如何提高工资才是最重要的事情,理财更多地是起培养理财观念的作用,因为本金少也发不了财。

从10月份开始,开始步入理财领域,在关注公众号“越女读财”(已更名越女事务所)和“三公子的人生记录仪”后,开始购买关于理财方面的书籍。由于职业与互联网金融相关,也开始正式小额投资P2P理财产品,但此时的理财仍是凌乱的,到现在还未完全理清头绪。

从11月份开始,开始有规划地开始理财,不过处于刚毕业的阶段,其实也拿不出多少钱用来理财,没能成为“月光族”已是万幸。

首先是记账,记录自己每天的开销(我用的是挖财软件,随手记其实也可以),对于每月固定开销进行大概的评估(我每月固定开销控制在1000以内,甚至更少,幸运的一点是不用付房租)。

将工资分为三部分,分别是储蓄资金、应急资金、日常费用,准备三张银行卡,我将工资的40%存入一张卡(不单是储蓄,可能会用来P2P投资),工资的20%存入一张银行卡(不是放入银行,而是投入到P2P活期平台),工资的40%存入工资卡日用。

在这里,我需要提醒的是,理财跟任何事情一样,都需要一定的毅力和控制力,人生的初级阶段其实就是本金储蓄的阶段,有了本钱才会更好地进行投资赚取更多的收益。但强制储蓄对于不少的年轻人可能是一个难题,对于那些抱着“钱是赚出来的,而不是攒下来的”观念的人而言,我只建议一句,人的欲望也是无穷的,虽然你未来的收入可能会越来越高,但可能你的消费支出也会越来越高,这样实际下来还是没有存到什么钱,一旦生活中遇到什么危机,根本就无法面对,而对于“卡奴”来说更是灾难(关于人生阶段如何理财,在《工作前五年,决定你一生的财富》中有更详细和有条理的论述)。

而在《穷爸爸富爸爸》中,我读到了几个具有启发意义的观点:

资产就是把钱放到你口袋里的东西,负债就是把钱从你口袋里取走的东西。

税收是为了“劫富济贫”,但这只是富人跟穷人扯的一个谎,缩小贫富差距可能也很难,事实上富人有许多种方式合理避税,税负最沉重的属于中产阶段和穷人。

销售和市场营销可能是最有用的技能,对人的锻炼非常大,这也是畅销书作家与好作家之间的区别。

学会用富人的思维思考问题,思维的差异是富人与穷人之间最根本的差异。

行动起来,如果不知道如何行动可能许多阅读相关的书籍,如果是因为懒惰那没办法。

富人不害怕失败,富人其实也失败过,可是穷人缺因为害怕失败而错失良机是很可惜的事情。

人其实最宝贵的资产是时间与思考,懂得这两点的人我相信未来的生活总不会差。

五、爱情

爱情是一个永不过时的话题。我们已过了青涩爱情的年纪,当我们在讨论爱情时,其实更是在讨论婚姻。

青涩的爱情是什么样子,每个人或多或少都有一些自己的认识。在我看来,青涩的爱情一定是有一方存在特别多的丑态,闹出了许多笑话,每个人都忘不了初恋,其实是忘不了那个曾经的自己。

我可能不懂得爱情是什么样子,但关于爱我在今年进步了不少。随着年岁渐长,我更想探讨成熟的爱情是什么样子的。我发现自己已经懒得去结交新朋友,包括异性朋友,懒得花时间去了解他们,如果是作为男女朋友,我甚至已经懒得去猜她们的心思,我讨厌试探,我更喜欢彼此之间坦诚的交流。

所以尽管我们越来越孤独,却越来越习惯于一个人。

我一直觉得,一个女孩要想获得好的归宿,要么十分聪明,要么十分天真,最怕的就是已经不天真却又喜欢自作聪明。而且女人要想获得好的归宿,最好实现经济独立和自由,首先把物质问题解决好,再解决精神之间存在的差异。

这个时代不仅多的是凤凰男,更多的是凤凰女,在婚姻问题上,门当户对是永远不过时的观点。物化女性不对,可是歧视男性就是对的,不合适就不要在一起,分开了还发泄抱怨是一件十分不得体的事情。就算抛开丈母娘的要求,今天其实相对是女性对男性要求更多,要求高也不是什么坏事,只要能实现就好,不能实现也要懂得学会承担后果,相比女性,男性的要求简直低到尘埃里,不见我们男的都说“只要是个女的就行嘛”。

活该我单身,但不管怎么说,爱情终究是动人的,两个人的甜蜜和苦涩都比一个人的多。

六、感动

越长大越发现,越来越不容易感动,越来越容易被不经意间的小事物和小事情所感动。而自己的心,也变得一半年轻,一半苍老。

以前的自己曾经想过一个问题,如果我们每个人都能改变一点点,这个世界将会更加美好。从媳妇转换成婆婆,不要像以前的婆婆那样对待自己的儿媳妇;为对官场腐败深恶痛绝的官员来说,至少做到不同流合污,并力所能及地改变自己能改变的;从学生转换成老师,不要像以前的老师那样教学和对待自己的学生等等。

可是现在,世道似乎变好了点,似乎也没有什么改变,而我们也似乎变成了自己曾经所讨厌的那种人,高估了自己改变世界的能力,低估了世界同化自己的能力。

但我还是喜欢那句话:知世故而不世故才是最善良的成熟。亚马逊CEO贝索斯也说过:善良比聪明更重要。

七、写作

我依旧清楚地记得,小学时表姐家楼梯上的那本《上下五千年》是我的启蒙读物,对于其中“李广射虎”、“张骞出使西域”、“班超投笔从戎”的故事记忆犹新,也使得我对于历史一直抱有浓厚的兴趣,高中时曾想报考厦大历史系,现在是发现自己想多了。

周围也有个别朋友建议我写小说,有亲戚也建议我多投稿,可是我一直觉得写作是一件积累的事情,而目前的自己积累是不够的,曾在高中阅读《非常道》时,民国时期的黄侃提及到“五十不著书”,受其影响较大。

张爱玲曾说,出名要趁早。可姜文也说,步子迈大了容易扯着蛋。无所谓对错,只是结果论而已。

另外关于写作,学到两个重要的观点:

写作更多的是靠逻辑而不是文采。

写作作为爱好和作为能力存在非常大的区别。

八 自己

不知从何时起,开始奉辩证中庸为人生哲学,有得必有失,有失必有得。

居安思危的道理很少人懂,危机中也蕴含着机会更少人懂。

很多时候,知道和理解是两回事,所以我们知道许多道理,却依旧过不好这一生。

就拿自己举例,虽然知道健康很重要,可是偶尔还是忘记锻炼身体。

就像我虽然知道一个人知道得越多越会觉得自己的浅薄,可是我觉得自己知道得不算多,但也不算少,却不觉得自己浅薄无知。

另外谈谈成功,始终相信一句话,成功的背后不算沧桑就是肮脏。拿中国顶尖的富豪举例,真看不出哪个称得上干净,最多只能说相比比较干净而已。而娱乐圈中的长青树也举不出几个例子,很多人红得很快,沉寂得也很快,更多的人根本就没红过,跟我之前提过的社会顶端永远只有少数人一样。

而且我现在也越来越不喜欢好人这一个词汇,好人通常跟贫穷挂钩。没有哪个人是凭借着人好上位的,越是往上越是如此,单纯的好人是会被人给踩死的,所以除了人好,多少得学会点别的东西。

人在江湖,身不由己,希望我能早点明白这个道理。

世上只有妈妈好,阿门。

推荐阅读更多精彩内容

  • 古时候,在某位王国里有一位聪明的大臣,他发明了国际象棋,献给了国王,国王从此迷上了下棋,为了表示感谢,国王答应满足...
    一代鲜师阅读 569评论 0 3
  • 变成你的样子 我的心是开了的 变成你的样子 我的嘴是绽放的 变成你的样子 你的人是和我最亲近的 变成你的样子 我...
    治愈的卡其色亮亮虾阅读 48评论 0 0
  • 此时已是凌晨一点,喧嚣了一整天的中华大地,拖着疲倦的身躯,陷入了深层的酣睡中。我敲完最后一行代码,合上电脑,情不自...
    望月从良阅读 60评论 0 3
  • 夫天地者,万物之逆旅也;光阴者,百代之过客也。而浮生若梦,为欢几何? 心情不美丽的时候,读李太白的诗是否能觉得路可...
    落花浅浅阅读 40评论 0 1
  • 今天天气有点冷,宝贝放学后,我打开空调让客厅能暖和些。 吃过晚饭后,我让宝贝趴在客厅的桌子上写作业。过了一...
    小轩仔0808阅读 25评论 0 0