故事:跳槽


昨天回武汉,出火车站时,竟然遇到了老公前同事。我说:“过去打个招呼呗!”老公却说:“赶紧走,就当没看见他。”我心想,这也太没人情味了吧!可是听老公讲了他的离职经历和悲惨遭遇后,我也觉得还是不打招呼更好。

七天假期结束,我们坐上了返城的动车,晚上7:35到达汉口站。站内人太多,简直迈不开步。

我们只能随着人流往外走,赶往的士停靠点去搭乘的士。一出站,我就感觉到了凉风飕飕,赶紧从包里拿出外套给自己和孩子们穿上。

到了的士停靠点,排队的人群里三层外三层。突然,老公指着外层一个人说:“那不是我前同事吗!”

我顺着他手指的方向看过去,一个50岁左右的瘦削的男人,穿着一件白色短袖T恤,一手拉着行李箱,一手拿着手机,正低头聚精会神地看着。

“是么?那要不要过去打个招呼?”我问老公。

“算了,赶紧走,就当没看见。”老公连忙说。

“这样不好吧!好歹也是你前同事,遇到了不打招呼,是不是太没人情味了?”我白了老公一眼,批评他说。

“嗨,你知道啥啊!我不和他打招呼,就是顾及他颜面。”老公说着抱起女儿,往前大踏步走了几步,还对我和儿子嚷嚷道,“快点跟上。”

我见老公不说,也没继续追问,拉着儿子赶紧跟在他后面上了的士。

等的士开了,老公才望了望车窗外远远站着的前同事,对我说了原因。

原来,这个前同事只比我老公大3岁,西安交大毕业,研究生学历,45岁时就在他们公司做到了中层,底下管着百来号人,在世界排名500强的央企,年薪50万,已经很不错了。

可是他却不满足,觉得自己的才华不应只有这个待遇,一气之下便跳槽去了无锡一家私企任副总。

谁知,他去了那边,很快就发现那个私企副总不好当,不仅下属员工都是本地人,说话他都听不懂,而且管理层他也很难融入。

而且,在以前的公司,好歹他还有点决策权,到了这家私企,事事都是老板说了算。

另外,各种绩效指标压得他喘不过气来。

这时,他才明白了以前公司的好,可惜,他回不去了。

不过,他做事向来果断,觉得融不进新公司,立马就辞职了。就这样,在新公司干了不到半年,他就失业了,又回到了武汉。

之后,他便没再出去工作,而是在家炒股。

可他这炒股也不中神。他听信了网上一个所谓老师的话,买了期货,结果输得一分不剩,还倒赔了80万,欠了一堆的网贷还不上。

没办法,他只能把自家房子卖了还债,害得他老婆带着儿子只能和他一起在外租房住。

再后来,为了挣钱生活,他迫不得已只能跑去求以前公司的外包单位,寻一点私活做。

“那些外包单位,都是接的我们公司的一些外委项目,活又小又难干,他以前是管他们的,现在却要去求他们,唉!”老公说着叹了口气。

“听人说,他结婚很早,却一直不要小孩,说是丁克。可不知怎么,到了40岁时,又要了个儿子,所以他孩子还很小,才9岁。”

“更糟糕的是,去年他老婆得了抑郁症,在卫生间里用一根绳子结束了自己的生命!”说到这里,老公连连摇头,满眼的不理解,“我们一群同事都搞不懂他,好好的工作不干,非要离开公司,现在好了,工作没了,家也没了,还欠了一屁股债。”

“也许他有自己不得已的苦衷吧!”我说。

“啥苦衷啊,我看就是自命不凡。他以为自己很牛,结果离开了公司,才发现不是自己牛,而是公司牛。这世界上,能力强的人实在太多了,但不是每个人都能出去混得好的。”老公感慨道。

“那是,所以说我不指望你升官发财,安安稳稳做好这份工作就好了。你健健康康,平平安安,和我一起把孩子抚养大就是天大的恩赐。”我说。

“是的,知足常乐,有多大本事做多大事,千万别这山望着那山高。这位前同事很爱面子。他一个人穿着短袖在那里等的士,我们一家人如果过去和他打招呼,肯定会让他觉得很掉价,所以我们还是当没看见他的好。”老公解释说。

“嗯嗯,你做得对!”我望着老公,点了点头。

这是昨儿个发生在我身边的事儿。

遇到前同事,老公选择视而不见,我以为他没人情味,哪知他是顾及前同事的颜面,觉得我们一家四口出现在形单影只的前同事面前,对他是一种伤害,所以选择了不打招呼。

从前同事的离职经历和悲惨遭遇,我们也可以得出:不是所有的跳槽都是越跳越好。如果不了解实情,不能充分研判自身的优势和不足,很可能就是在跳坑。

很明显,老公的前同事把自己所在央企平台的优势当作了自己的本事,在没有考虑清楚现实情况下就选择了跳槽到一家外省私企,结果却因水土不服而很快离职。

失业后,他并未好好规划另谋职业,而是选择了炒股挣快钱,结果却投资失败,还欠了一屁股债,房子没了,妻子也因此走上了不归路。一步错,步步错。

所以说,不论是工作、家庭还是婚姻,当我们手握一把好牌时,切记知足感恩,莫让贪欲和虚荣迷了我们的眼。

对此大家有什么看法?欢迎评论留言。

推荐阅读更多精彩内容