命运赠送的礼物,早已暗中标好了价格

图片发自简书App

奥地利作家斯蒂芬·茨威格在他的作品《断头王后》中这样评价玛利·安托瓦的一生:她那时候还太年轻,不知道所以命运赠送的礼物,早已暗中标好了价格。

天生丽质的玛利·安托瓦,年仅十八岁变成为了法国王后。上帝馈赠的容貌,命运奖赏的地位,她沉浸在这些“礼物”中日渐奢侈,夜夜笙歌,自认为获得的一切都是理所应当,在20年后,上了断头台。

所以,人们都称她为“断头王后”。

我们每个人身边似乎也不缺这样的人。他们虽然不是国家的王子或者公主,但依然安心的接受着命运赠送的得天独厚的礼物,比如显赫的背景,精致的外貌,一味的只知享受,忽略了它背后早标好的“价格”,逐渐走向毁灭。

表妹小宁就是这样的一个人。

小宁的父亲是个富二代,算到她这里,过得日子也称得上是“富三代”的水准吧。爷爷白手起家,在我们那种小地方算是有头有脸的人物,提起来都是家喻户晓。小宁在这样的家庭环境的照顾下,终是练就成“天不怕地不怕世界为我独大”的性格。

抛开外部环境不说,小宁本身的条件也是十分出众的。从小便是讨人喜的小公主,现在的她更不用说,精致的外貌出众的气质,放在人群中一眼便能认出来。

但本是公主命,凭着这先天的条件想必以后会有不错的人生。但她却任性的认为所得的一切都是天赐的,免费的,依着自己的性子肆意妄为。

她上初中的时候开始叛逆。逃课,打架,凭着一张好看的脸结识了社会上好多“干哥哥”。惹出的所有的麻烦在她的认知里一条“家里有钱”便可以解决。

小宁的父母愁的很,打骂都用了,一点改变都没有。

她中考成绩太差,上了一所我们那“砸钱”的技校。

有一次我们见面,她得意的撩起衣服给我看她的纹身。

“姐,酷不酷?”

我摇摇头没说话,我也开导过她,但她从来没有放在心上。

人的一生大部分都是靠自律的,唯有自己才能成就自己。应当明白,什么样的阶段就得扮演什么样的角色,去做该做的事。先天条件好并不是没有负担和压力,你身后依然有守护和期望你的家人。命运赐给你如此好的礼物,是让你成为更出色的人,如果你只是一味的践踏或者心安理得的享用,未来会让你以想不到的途径去偿还。

现在的她,仍旧一如既往的作,家人对她也越来越失望,关系也变得很僵。家里刚要了二胎,她却把这一切责任推到刚出生的宝宝身上,觉得是他抢走了自己一切应得应有的东西。

你不会一直年轻啊!你现在所做的一切选择,是没有人可以为你买单的,只有你自己!

有些人甚至嫉妒小宁拥有的一切,却不曾想,上帝赐给她的一切礼物,她总是理所应当的接受和挥霍,不知这一切都暗中标好价格,终有一天会让你以别的方式偿还。

燕子的二叔是开出租的,工资不高,但在他看来是一份“其它收入”颇丰的职业。

众所周知,一般打出租车的人们大部分是在赶时间或者是目的地比较远。要么上下车匆忙,要么拿的行李比较多,下车的时候偶尔会丢钱包落手机。而这些客人遗忘的物品,通通进了二叔的口袋,被他称为“天赐的礼物,不要白不要。”

让我惊奇的是,舍友燕子竟然同意他二叔的做法。

天上如果掉馅饼,地上同时也会被砸一个大坑。有很多人,一门心思追随免费的礼物,却先一步掉进了坑里。

燕子国庆回来和我说:“我手里的vivox9,就是我二叔捡的,特别新,估计刚买了没多长时间。”

我诧异:“贪小便宜吃大亏。再说了,万一你是失主,你得多着急。”

她白了我一眼:“我从来没丢过东西,啥事都是天注定。”

之后发生了一件特打脸的事:有一次燕子出去玩,刚到手没几天的“礼物”,在公交车被扒手偷了。

燕子回来和我们哭诉她倒霉的一天:手机半路丢了她都急哭了,到了目的地没有联系朋友,就放朋友鸽子提前返回来了,还被朋友数落了一顿。

我竟在一旁不厚道的偷偷笑了起来。

中国有句古话:不是不报,时候未到。

粗略一点理解,大抵讲的也是这个道理:天下没有免费的午餐,有时候免费的对你来说却是最贵的,最后的结果只会让你付出十倍百倍的代价。

不要过度乐观的认为自己可以轻易取得什么,就算命运真的有馈赠,也暗暗标好了价格,最终都会让你付出相应的代价。

推荐阅读更多精彩内容