【抓不住核心,创新何在?】

每个人的思想,本来从逻辑上就是独立的,不用刻意强调“独立的思想”。

精神层面,本来相对身体层面来说,是足够自由的,也不用说所谓“自由的精神”

如果非要说,那就是犯了骑驴找驴的笑话了。

为什么我们的科学家,没人愿意去创新?

其实,是缺乏情怀、是急功近利、是为了赚快钱、为了短期的利益、为了迫不及待的尽快出名。

钱学森、邓稼先式的科学家,是根植于五千年传统文化仁义道德滋养下有家国情怀,可以为国为民族、为对抗西方列强而可以付出生命的一代人。他们首先是一个有侠义精神的人,其次才是一个科学家。

我们现在的所谓科学家,是物质至上的社会风气下,对金钱名利极度渴求的一代人,他们并不能甘于寂寞,甘于贫穷,去没名没利的搞那些期限长,可能搭上半辈子的创新项目,他们利欲熏心,急于享乐,急于求名求利,在浮躁的社会不良风气下,他们也浮躁而毫无定力。

而定力,这是要足够的爱国情怀、精神境界来实现的!

我们现在的科学家,不缺物质,缺心!

浮躁,毫无定力。因为他们没有儒释道的大爱,没有对国家对人民的大仁大义。而是为了个人的私利私名。

中国的各机构,用太多的经费,支撑着一些唯利是图的小人之心的科学工作者。

《大学》里有这句话,可以描述我们现在政府及各机构的人才的模样:“百乘之家,不蓄聚敛之臣。与其有聚敛之臣,宁有盗臣”!

我们的国家培养的所谓人才,大多是中饱私囊的聚敛之才,盗国家财富的“人才”。求安稳,求享乐。而不是为了为国家的强大而敢于牺牲自己的时间、精力去攻克创新难关的仁义志士!

抓住核心问题,才能解答科学家不作为的真相!

推荐阅读更多精彩内容