他忙就没空陪我,他不忙就没钱养我

96
素智
0.1 2018.01.05 17:24* 字数 2603
图片来自微博

我希望他能陪我,但我不希望他不上进。

文/素智

01-

我有个大学同学叫颜耳,名字特别,人也漂亮。她从大一开始就交了个男朋友Y,当然了,能配上她的男朋友颜值也一定不差。

从大一到大四他们几乎整天黏在一起,不管一起走到哪都是一道风景线,学校里也有许多人知道他们的故事,大家都羡慕不已。

后来他们毕业了,Y是本地的,颜耳是外地的,本来家里已经给颜耳找到了工作,可颜耳思来想去还是为了Y留在了本地。

颜耳在毕业前曾经跟我聊过,她说Y对她一直都很好,但毕业后,她还是担心Y会变心,因为上学和工作是不一样的,工作后大家都会很忙,也容易被新的事物和人物所吸引,她一直很担心。

听颜耳说完我很惊讶,她还没毕业竟然会想得到这么多。

我问她,“那你有跟Y说过这些担心吗吗?”

她无奈地摇了摇头说,“我能想到他听我说完会是什么反应,一定是让我别担心,一个劲的跟我说好话,也许当初我就是因为他会说才跟他在一起的,但我现在希望他做一个笨拙的人,因为每当我听到他说那些甜言蜜语的时候,我都觉得像是在欺骗和敷衍。”

颜耳坐在我对面,我看到她的双手紧紧地握着咖啡杯子,时不时还皱着眉头,真心疼她。

我和颜耳并不是同班也不是同寝室,我们是在社团认识的,我俩都喜欢手绘,但是因为当初家里的原因,都没能学自己喜欢的专业,后来看到有手绘社团,果断加入了,因此遇见了颜耳。

我们经常一起去手绘展,也会参加手绘大赛,因为喜欢,所以孜孜不倦,乐在其中。

我正想着怎么才能安慰她,或者我该不该给她一个方向,我怕有一个说错的地方,她就会误解,选择了错误的那条路。

她见我迟迟不回应,转头看向玻璃窗外。

我喝了一口绿茶,“颜耳,我怕我说错了,导致你走错了路。因为你爱他你才会担心这么多问题,但这是单方面的,你要确定他也跟你一样也是爱你的,而且他爱你要比你给他的爱多一倍。我问你,毕业后你想留在本地还是回家?”

她看着我,眼睛里有些犹豫的闪烁着,“我..我家里已经帮我找好了工作,很清闲,我可以继续画手绘。但是...”

“但是没有他的陪伴了,他也不会去你的城市,你们会分手,对吗?”

她点了点头。

现在很多大学情侣都是这样的,毕了业不光是选择工作,还要选择爱情,而且这两个是息息相关的,一个城市还好说,一旦面临两地分隔,大家都选择分手,说到底都是不相信对方会一直爱自己。

你留在他的城市,保不准他几个月后或者几年后他就爱上了别人,然后你背着一身伤回家,还会被爸妈说一顿。

你执意回家,他有可能怪你,说分手都是你的错,都是你不愿意留下来导致的。

但是我们不能自己闷闷的想,一定要知道对方的态度和想法,如果不管你留不留下他都有对策的话,那他才是真的爱你。

他会为你想后路,为你着想,甚至比你想的更长远,毕竟大家即将要参加工作,思想已经很成熟了。

“颜耳,跟他谈一次吧,坦诚的谈一次,认真的,问问他是怎么想的,如果他连想都没想过,那你就赶快回家。”

她喝下最口一口咖啡,抿了抿嘴,“好,阿素,我回去找他谈,谢谢你,后天有个手绘展,我们最后去一次吧。”

“嗯。”我一直以为颜耳已经想好了要回家,不然她不会说最后一次去看手绘展,结果她却留在了这里。


02-

颜耳说,Y跟她保证了,会一直一直只爱她一个人,而且他要创业,希望她能陪着,给他鼓励。

我没再说什么,既然颜耳选择了,她也很开心,我就别说让她不高兴的了。

但我从颜耳那了解到,Y的家庭是一般家庭,父母有一个老房子,工作是普通工人。能给Y的不多,Y刚毕业就要创业的话,应该不简单,不过他这有份上进心,还是不错的。

我和颜耳一直保持着联系,颜耳勉强找了份办公室的工作,有点像秘书那种,反正是给办公室正规职员做后勤,也要做老板交代的各种工作。

其实工作一点也不悠闲,并且很累,但她还是坚持着,为了Y能好好创业,她平时只跟我抱怨,从不跟Y说这些琐事。

其实Y的创业根本不算是创业,他什么都没做出来,后来他到了一家销售公司,因为能说会道,当起了销售组长,看起来是一件好事,可是苦了颜耳。

某个周末,我和颜耳约在学校旁的咖啡厅。颜耳说,她办公室的人不像最开始那样刁难她了,老板也喜欢她有眼力见,她的工作现在挺好的,周末也有时间去做喜欢的手绘,但就是时常看不到Y了。

我看到她眼里的欣喜逐渐变成了失落。

我问她,“Y是出差了吗?”

她说不是,她说Y性格变了,自从做了销售,也可能是创业失败后就变了。

“好久见不到?你们不是住在一起吗?”

“他有时候一两天不回家,有时候周末也加班,他是赚了很多钱,他能说,很会卖东西,但他没时间陪我,我也没看到他挣得钱在哪里,我问他,他总说攒着买房子。”

颜耳和Y果然出现了问题。“男人不就是这样,忙了就没时间陪你,不忙就没有钱养你。”

“可我不需要他养我,因为一直以来我都在用自己的工资买菜做饭,他只负责交房租而已。”

她接着说,“而且,而且他有天晚上回来除了身上的酒味还有香水味,我很害怕,可他喝多了,我又不能质问他什么。”

我惊讶着嘴微张,“香水味?颜耳,这件事情挺严重,你找机会看看他手机,我知道这个举动不太好,但如果你不把事情弄清楚,你会受伤的。如果事情是真的,你问他他也不会告诉你实话,如果不是真的,他解释你也不会相信,不如眼见为实。”

一个星期后,颜耳说Y辞职了,她说,她看Y的手机没有成功,被Y发现了,然后她就哭着问他是不是不爱了什么的,说了一堆,后来Y说跟女买家喝交杯酒蹭上了香味。为了表示诚意,Y辞职了。

事情到这里还没结束,Y是有时间陪她了,但是Y又变得不上进了,他不想找工作,不想上班,整天在家耗着。只要颜耳一说他,或者拿东西声音大了,Y就会生气,还说当初是颜耳让他辞职的,一顿责怪。

颜耳经常哭,她说毕业一年半了,没想到Y回到了原点,而且在Y眼里,她变成耽误他前程的坏女人了。

后来颜耳又坚持了几个月,她实在是养不起Y了,她也没想到Y会一蹶不振,她决定离开了,并且给妈妈打电话让打过来五千块钱,是给Y的,颜耳妈妈二话没说就打过来了,还让颜耳早点回家。

颜耳哭的泣不成声,因为她好久没感受到家的感觉了。

颜耳走了,5000块钱可以让Y继续找一份工作好好活着,但颜耳将近六年的青春却以这样的方式画了句号。

挺遗憾的。

为什么我了解颜耳和Y所有的故事,因为我就是颜耳,而我所有的选择都是自己选的,阿素,她是不存在的。

我相信世界上还有许多个颜耳,也有许多个阿素,当然也有许多个Y,人物是不变的,但选择是可以改变的。

看起来大家都有错,但谁也不能指责对方的错,因为这都是选择啊。

走错了路没关系,及时回头就好。

故事