晨读感悟:用职场的秘诀经营家庭

我有整整三年没在职场混了,今天的晨读让我有些焦虑,虽然我现在遇不到这样的难题,可终有一日我需要再入职场,今天的晨读资料,对于他日重入职场肯定有举足轻重的引导作用。


                                          .1.

重要的事开门见山。

其实仔细思考一下,用于职场的这些哲思,放诸家庭生活也一样。某些时候面对我家的“领导”,也需要这样去做,才能让自己在家庭生活里如鱼得水。

最近统计了一下我家大儿一年上的培训课一共花了多少钱,不算不知道一算吓一跳——书法课4800元,跆拳道2550元,围棋3600元,画画2880,暑假额外上的乐高机器人课程一个月是310……

我最近又看好一家英语培训机构,考虑目前英语不仅在孩子学业期间,以后的工作生活也许也有重大作用。而且我们很可能会中途从这个小城转到大一点的一、二线城市工作和学习,大城市对孩子英语应该要求更高。可是问题来了,英语一年的学费是6400元,算起来儿子一年下来培训费也小两万了。

虽然我有家庭经济的支配权,但是毕竟家里只有一个人挣钱,所以也得跟家里“领导”汇报一下,否则秋后算账就麻烦了。今晚我准备模晨读的模式来一次汇报。

我:领导,今日需要跟你申请一笔6400元的大额资金给你儿子学习English用。

娃爸:什么,你又准备给儿(lao)子(zi)增加额外负担?他上的课已经够多了。不要再去学了,再说了他们不是三年级才学英语吗?

我:话是这么说,可是你看看咱们在上海那些年,大部分同事家孩子都上的双语幼儿园,到一年级的时候英语水平已经可以顺利和老外进行简单的交流。再说了你的工作不稳定,也许哪天我们就回上海去了,到时候儿子转学面试英语一窍不通怎么办?而且现在去学英语没有什么负担,也就是增强他的语感,不学语法这些乏味的知识。

娃爸:也有道理,那好吧。只要他不反对就去吧。

儿子去试过课,还挺喜欢的,学英语课这事就这么愉快的敲定了。

                                    .2.

认同彼此合作共赢的关系

不管这个时代怎么定义夫妻职责,我们家仍然是男主外,女主内。

目前我们家不得已的情况就是孩爸上班挣钱,我在家全职带娃。纵使心里还藏有多少的雄心壮志,现在也只能安于现状,把娃带好,稳稳当当的做他后方坚实的基础。而孩爸也是不管多么艰辛也做好整个家的顶梁柱。尽量给我们提供宽松的经济后盾。

推荐阅读更多精彩内容