习惯说再见

写作班15期今天结束,对于很多笔友来说,是一个伤感的日子,对于我来说,见怪不怪。

不可能是吧,确实,人都有七情六欲,而我一个能写几期下来的女人怎么可能没有感情。那是因为我害怕我的眼泪会忍不住掉下来,伤离别。

曾经我让我的情感乱飞,我害怕离别,我把自己锁在内心小世界里,我怕再离别,可是现实就是那么残忍,基本五年我就得搬一次家,告别熟悉的环境,告别熟悉的小伙伴,进入一个完成陌生的环境,去慢慢适应,去寻找新的伙伴。年幼时,不知道再见有可能永远不见,感知比较少,换个学校有新同学,有那么多不友善,会想念那些曾经熟悉的笑容,会想念那个像母亲一样保护我的老师。望着那憎恶的嘴脸时,有时候是哭着回家,望着无能无力的母亲,可是原来的同学伙伴都离开了,成了我生命的过客。

青少年的时候,又搬家了,这时候最大的感概就是心里堵得慌,碰到困难有时候会想办法去抗争,可是现实的力量总是打得你满地找牙,我害怕新环境,想念旧环境,有时候会想得胸口闷得慌,但在那个通讯不发达的年代,想念只能想想,压抑得人透不过气来。

长大后,婚姻的选择又搬家了,人们离开父母那天泪流满面,我对母亲说,不要哭,我还会回来的。其实我知道,嫁出去的女儿泼出去的水,我已经在被子里偷偷哭过好几回了。婚姻三年的磨合期,不太 熟悉的人不太熟悉的环境,我又开始想家了,有时候会没事回家看母亲,但难过开始不想告诉她了,怕她担心难过。

因为生活的需要,五年后,我离开了熟悉的家乡,来到一个陌生的城市,虽说这里有亲人,但这里没有友人,我曾在虚拟的世界找了几百个天南地北的朋友,手机里存着满满的都是那些声音熟悉的人。现实是当你真的碰到问题的时候,空气里又游荡着一丝孤独的味道。

再见有时候是真的不见,好报一期又一期的开始,一期又一期可爱的人渐行渐远,再见真的是再见,现实中都是那种像是朋友的人,虚拟里哪来那么多真情,缘深缘浅,我在好友里给你留言,你想我在便在,你想我不在那就略过,好好说再见!

推荐阅读更多精彩内容