结束语(谢谢您的关注)

仅仅是为了完成自己设定的一个仪式,有开篇语就要有结束语,所以尽管此时已经是脑袋胀痛(刚写完最后的两篇心得),但还是要表达一下一年多来的一些心情。

    首先,真诚感谢您的关注。讲真,中途曾有过一丝放弃的念头,已近半百之年,何必这么为难自己,就算广场舞不会去跳,追追剧放松放松总归可以的吧。但您的关注,使我平添了一份责任。言而有信,这是我要终身奉行的操守,就如同一个真正的斯多葛主义者对美德的呵护高于一切一样。

    翻看以前的笔记,有些感慨彼时的略显“幼稚”,“觉今是而昨非”,这说明我真的成长了,零散的知识点逐渐连成了网,甚至有了初步的框架。当初学习“理学”、“心学”内容时懵懵懂懂,努力死磕,才总算有点入门,而今当啃过“佛学”和“西哲”的部分知识,回过头来,再看朱熹、王阳明,当初的疑点、难点瞬时变得举重若轻。

    说上面的感慨,是为了表达第二点,感谢熊逸老师。尽管熊老师压根不知道有我这么一个“笨而白”的学生,也不会收到我的谢意,但我还是要真诚地说一声:“谢谢”。当初只是凭直觉且信任罗胖,决定跟随熊老师学习,回过头来看,这是多么明智的选择啊。熊老师的纵横捭阖博大精深起承转合信手捏来实在太令我佩服着迷。更令人惊讶的是,居然是个年轻人,原以为会是个幽默智慧的老先生,但年轻又如何?熊老师收割的是所有年龄段读者的膝盖。

    看留言部分的回复,熊老师的专栏会汇编成书,那实在是太棒了。其实每一篇的电子版我都进行了复制,但我还是希望尽快有纸质版的书,感觉那样的话,会跟熊老师的思想更贴近一些。这也是我想表达的最后一点,拿到书后,我会从头开始,将以前的解读内容着手进行一些改动,有的是丰富一下心得,有的要将当初的错误理解进行更改,还有一些是要将专栏前后内容串联分享......

    接下来的6月份,是我生命中值得一记的日子。一是孩子将参加高考,孩子的目标高校,我真的没有设定,对自己近20年的付出,我有信心,无论怎样,我的儿子高自尊且有上进心,这对我来说,已经足够安慰。二是……,(心里立下的一个flagᵎ(•̀㉨•́)و ̑̑ 加油)这是我的目标。是的,我们生而不自由,无往而不在生物基因和文化基因的双重枷锁之中。即使我愿意也很享受后半生读读书养养花的日子,但孩子需要更高更好的起点,我还要继续努力,即使仅仅是为了自己在多年后能更安静笃定地享受夕阳下的美好。

    时间已经很晚,不再继续矫情,让我们谨记熊老师的期勉,“在知识的天穹下,每个人不过都是井底之蛙,没有例外,但井口的大小和拓展井口的欲望造就出人生的不同。”无论未来走在什么样的路上,决不能放弃对知识的追求,因为这是我们看清世界认识自己的唯一路径。让我们共同致敬熊老师。再次谢谢您曾经给予的鼓励!

                                                  祥和鸿泰

                                        2018年5月31日

推荐阅读更多精彩内容