×

我与春天有个约会|谢谢你,前夫

96
太湖浪子 Fb2d6892 b656 467f b4c9 bb9cda47cf92
2018.03.07 07:24* 字数 1753


2018年3月7日        星期三      小雨

夜深人静,春雨绵绵。我的思绪若雨丝细细密密,缠缠绵绵,夺去我的睡意。干脆就把所思所念化为文字,像小精灵一般在黑夜舞动,倾国倾城,建筑我内心的神秘花园,不妄我多年以后随意浏览过往云烟。

此时此刻,望着身旁可爱女儿熟睡的脸庞,不得不想起前夫晓江。女儿的眉毛像晓江一样浓密,尤其那一翕一合的嘴唇活脱脱像她父亲,微微上翘,叫我如何不想他。

我来自最最贫困的大西南山沟沟里,从小父母双亡,是哥嫂拉扯我成长。贫贱夫妻百事哀,哥哥还是个老婆奴,对嫂子言听计从。听说嫂子打歪主意要把我卖给人贩子换钱,我只能自我救赎。其实我也不欠哥嫂什么,打小做任何家务,帮带孩子,尽管学习成绩出类拔萃,但是难以为继,逃出去才是生天。听说魔都上海遍地黄金到处机会,我就朝那里狂奔而去,与哥嫂再也不见。

虽然我是个十六七岁豆蔻年华的女孩,但是比一般男孩还坚强勇敢。逃离家乡的大山,凭着学到的知识,我一路求爷爷告奶奶扒火车,风餐露宿,几经周折,终于来到上海。

十里洋场,灯红酒绿。人流如织,光怪陆离。魔都虽表面华丽,却鄙视我这样的异乡小女孩。柳暗花明,在我快饥寒交迫饿昏街头的时刻,好心人将我搭救。

这个好心人就是晓江,他在一家饭店做配菜厨师。暂时没有去处,我只能跟随晓江来到他的出租屋。晓江比我大四岁,是个正人君子,他关照我彼此以兄妹相称,对外宣称我是他表妹,为了逃婚才投奔他这个表兄。与此同时,晓江帮我在饭店里找了个服务员职位,得挣钱先养活自己才是正道。

原来晓江的命也很苦,父亲早逝,是他母亲一手把他养大,母爱比山高比海深,母亲就是他的天和地。

后来他母亲改嫁又生了个弟弟,情况来了个一百八十度大拐弯。母爱全给了同母异父弟弟,逼着他辍学出来打工,而且规定每个月必须给家里寄五千块钱,少一个子都不行。

我觉得自己够不幸,想不到晓江比我还另类地惨不忍睹。同病相怜,加上救命之恩、解决住宿、工作问题等,如花似玉的我也是少女怀春,与晓江同一个屋檐下,日久生情、过起了同居生活。虽然清苦,却很快乐。那几年,是我有生以来最甜蜜的好时光。

很快,我们都到了谈婚论嫁的年龄。由于我的出现,晓江不再对他母亲言听计从。发现苗头不对,准婆婆杀将过来弄清原委,对我这个未来儿媳恨之入骨。是我让晓江给自己保留一些存款,毕竟我们自己也要生存。

其实我有自己追求目标、发誓通过努力改变命运。我容貌姣好,聪明伶俐,勤奋好学,人缘还特别好,不久就成为那家饭店主管,年薪十多万元,相当于晓江收入的一倍。他母亲却胡搅蛮缠,说我花了她儿子钱,必须加倍奉还。看在晓江面子上,我一笑而过。

毕竟年轻不懂事,我已经暗结珠胎。晓江是真爱我,不顾其母亲反对与我成婚。然而无论是婆婆还是晓江都有严重的重男轻女情结。婆婆甚至放言,生不了男孩就离婚!

生男生女不是我一人说了算,头胎是女儿,晓江大失所望,要我继续怀孕直到生下儿子为止。我苦口婆心和晓江耐心交流,男孩女孩都一样,何况光靠他晓江一人打工,日子难以为继。我得复工挣大钱,就算生二胎也是以后的事。矛盾渐渐变得不可调和。

婆婆一直在背后怂恿,晓江像变了个人似的,没有结婚前那么温柔、善待于我。一回到家,晓江不是做甩手掌柜就是呼呼大睡,任由我一人带女儿做家务,忙个天昏地暗。

女儿牙牙学语,晚上会起夜玩闹。此时的晓江会恼怒、对女儿吼,说是什么小兔崽子吵了他好梦,将来还是个不带把子的赔钱货、有毛用。我据理力争,这样会争吵更是吓坏了小孩。为了女儿,我只能选择忍气吞声。

不过我暗暗发誓,一定要自己挣钱,指望晓江不是杯水车薪,而是越发渺茫。因为婆婆经常来电话指责给家里的钱越来越少,外姓弟弟还必须得靠晓江出资上学等等,本来相安无事,都是因为我的出现,还没能耐、只生个女儿,连传宗接代的本事也没得。

对此,我觉得婆婆太自私太不公平,晓江难道不是她亲生儿子?女儿怎么了,正是因为我们女人做母亲才能使得人类生生不息。同为女人,女人何苦为难女人?

晓江却一直帮着他母亲,反说我没事找事瞎添乱。终于,晓江和我离婚,女儿扔给了我。那个时候,我与这个前夫已经恩断义绝。想不到这个男人如此窝囊,连自己的亲生骨肉都可以抛弃,何况我还深爱着他。

我没有流下一滴眼泪,深信自己有能力养活女儿。感谢前夫晓江,把我从一个青涩女孩历练成一个无事不能的女汉子。

(无戒365极限挑战日更营~第135天)

浪子讲故事
Web note ad 1