为什么要学习?

贝拉小姐love

最近公司组织了全员培训,培训关于学习的话题,之所以会分享这么大一个主题是因为——里面的内容确实有让我收获的地方。

001 为什么要学习?

当这个问题抛出的时候,一定会有各种各样的答案,但是没有标准答案。我认可的是:因为想知道,所以要学习。

曾经阅读过一篇关于教育的文章,作者是美国的教育家拥有博士学位,他提到:现在的教育很糟糕,因为人生来是有好奇心的而我们的教育使得人越来越没有好奇心了。

所以人要学习因为他想知道问题的答案,而为什么想知道问题的答案,是因为好奇。好奇是人与生俱来的。

学习是因为幸福,而不是信服。

002 学习什么?

目前【中国式教育】中最大的盲区在于以高考、中考为标准要求学生去学习,通过考试选拔人才并把学生分为三六九等,让考入所谓好大学的学生有了优越感以为就是人生赢家,让考入所谓不好学校的学生产生了自卑,而这种影响因为是青少年时期的教育所带来的,影响会非常深远。

【中国式教育中】从未涉及到:人生的意义是什么?人为什么要活着?我们要如何过完这

一生?

所以很多哪怕是考入名牌大学的学生也会对自己的人生产生迷茫,不知道接下来要干什么?

003 如何学习?

如何评判一个教育体系的质量,重要的标准之一就是:

当大学读完之后,没有人再逼着你学习的时候,你是否会继续学习?

幼年和青少年时期由于好奇的存在,更容易产生自发式的学习。成年之后的学习,可以是带着问题去学习。即我想学习xx是要解决什么问题?

我想学习编程,因为我想利用它写出一个背诵单词的小程序。

我想学习英语,因为我想出国旅游需要用到它。

我想学习视频剪辑,因为我想把之前拍摄的片子合在一起。

等等

当我们带着问题去学习的时候,并通过学习把问题解决了,我们会从内心感受愉悦,当记忆记住这种感受的时候,我们会坚持下去并由此产生闭环,在时间的加持下,产生复利的作用。

推荐阅读更多精彩内容