面包和汤和猫咪好天气

文/清越
日剧《面包和汤和猫咪好天气》像一缕和煦的清风沁人心脾,让人好像沐浴在阳光下,用心感受着一切、品味着万物的气息。

不像都市情感、职场奋斗的影视剧,这部剧没有复杂的人物纠葛、跌宕起伏的情节,少了为未来打拼的辛苦劳累,多了享受当下的悠闲慵懒,同时不失对待生活的认真。剧中的人物没有那么快的生活节奏,没有追逐欲望的勃勃野心,各自有自己性格的小特点,经营着自己一亩三分地的小生活,和身边的人淡如水地交往,愉悦享受独处的时候也不忘互相扶持。

日式小清新、文艺范、治愈风是让很多人爱上这类型剧的原因,配上舒缓放松的音乐、精致的画面,缓慢如流水的节奏自然而然地把人带入脱离世俗喧嚣的温馨世界。

主人公亚纪子的母亲去世后留下了一个小餐馆,当公司不需要她做理想的编辑工作时,亚纪子很果断地辞职,精心装修了母亲的餐馆开始自己的小生意。

印象最深的是:每天早晨店员志麻来餐馆上班,准备好食材,等顾客来后递上三种面包两种配料的三明治菜单,亚纪子拿一个面包片,加上菠菜和肉片,铺好煎蛋,再盖个面包片完成制作,把三明治切好后放到盘子里,再盛一碗蔬菜汤。志麻放在托盘里给客人端上,点头表示敬意,客人满足地嚼一口三明治喝一口汤,享受着简单的美味……

亚纪子一人独居,与一只收养的小猫相伴。有时候,她做好自己的粗茶淡饭后,在母亲的照片前放一份,再给小猫一份,倒点清酒独酌……整部剧的情节就是这么简单平常,里面的人物似乎也性情相似,在不经意的对白中道出一条条人生哲理,唤起人们对生活的共鸣。

亚纪子的小店经常食材用完了就会提早下班,对面餐馆的老奶奶认为亚纪子不会做生意、太容易满足,亚纪子坚持自己的生活和工作方式。渐渐地,老奶奶辞退了要找寻自我的店员小雪,在一个暖洋洋的天气关掉店铺,再绿树环绕的长椅享受片刻的惬意……

日本的小街小巷,街坊领居不时的关心,小餐馆里仅有的四五张桌子以及每个桌上放一个装着小花的花瓶,房间里趴在窗台上的小花猫,休闲的圆领衫和碎花裙,人与人互相之间互相鞠躬、友好问候,三两个好友一起品尝美食、小酌聊天……一帧帧清新温暖的画面让人平静内心,学会体验各种生活的味道。

不是没有困难和烦恼,不是没有痛苦,而他们还是抱着一颗平和坦然的心与生活相处。积极的生活态度下是宽慰内心、悦纳自己的宁静心境。这部剧告诉我们,即使生活如流水般波澜不惊,我们也可以在细微之处得到快乐。

在追逐梦想的道路上可能会孤独、心情低落,简单的美好可能使我们重拾信心,再次上路。

不妨活得精致一些、细致一些,人生不止有大起大落,还有数不清的小角落藏着动人的微光。

海子的《面朝大海,春暖花开》中写道:

从明天起,做一个幸福的人

喂马、劈柴,周游世界

从明天起,关心粮食和蔬菜

我有一所房子,面朝大海,春暖花开

在我们气馁之时、劳累之时,写一首小诗,做一顿美食,计划一次旅游,犒劳我们自己然后心里说:生活还没忘了你,它还在那里等着你,生活中单纯的小美好永远不会辜负你。

推荐阅读更多精彩内容