「十万个支持吗」 电子书是个假概念

辩论快到尾声了,说一些大家看不到的信息。

第一,    中国一年大约要出版40多万中新书,在全球都是最多的,除去教科书,有30多万种新书,但是这其中只有一万种会变成电子书。出版社要么为了保护纸书,要么不愿意去签电子书版权(因为中国市场的很多好书都是进口图书)。这么看,有那么多好书根本没有变成电子书,你是看纸书呢还是电子书?

第二,电子书的出现是为了让思想、知识、审美、情感等文字可以传递的价值流动起来。从PDF出现开始,出版业里面就有这样的力量要推动这个变化。台湾的电子书市场主力的文件格式还是PDF。后来又出现了Epub格式。

第三,这种努力目前来说并不成功。台湾出版业的权威郝明义说,根本原因就是因为电子书这个概念,把大家都带到沟里去了。因为“书”已经被纸书定义了,所以电子书最后也变成了纸书的一种,样式、生产、定价和营销方式等等都几乎雷同,这个行业完全被出版业扼住了咽喉。

第四,互联网改变出版行业,根本不在于电子书这种形式,想想过去几年多看、掌阅总是夸耀自己的排版能力,这着实是一个巨大的错误。欧美现在正在掀起电子书2.0革命,也就是独立作者革命。你是一介草民,可能很难引起大牌出版社和出版人的关注,但是开始写吧,写作指导、营销、发现这些传统出版业的环节都被互联网平台产品化了,只要你热爱写作,几乎会比原来多得多。在爱情、奇幻、罪案等领域,自出版作者的作品数量和市场份额已经超过了大出版集团。简书看来大有希望成为这样的独立作者平台。

第五,编辑的价值越来越重要了。也许有些人听不得出版这个词,一定要提知识付费,有人听不得编辑这个词,一定要说知识产品经理。Anyway,吹去吧。

不管怎么样,好好看书,热爱写作。

《「十万个支持吗」第一期:纸书Or电子书,你站谁?》

推荐阅读更多精彩内容