这部战争片却让我看到一个人信仰的力量

今天看这部《血战钢锯岭》的时候,觉得没有去电影院看它真的是很可惜。该片获得第89届奥斯卡金像奖的最佳音响效果和最佳剪辑,手机上看不能完美的体会到音响效果。


影片前半部分是爱情故事,戴斯蒙德•道斯与多萝西•舒特一见钟情。后半部分是一部真实血腥的战争片,从戴斯蒙德•道斯参军入伍开始。


他因为小时候意外差点将自己的哥哥打死,在知错后有了一个坚定不移的信仰,但是这个信仰在短时间内好像并没有帮他,反而使他的军队生活有些艰难。


他拒绝拿枪杀人,周六是他的安息日,但是敌人不会因为是周六就不进攻,也不会因为你不拿枪打他他就不打你。因为这些不被人理解的信仰,他被送上军事法庭。最后还是他一度讨厌的父亲站出来保护他,也是在这时候戴斯蒙德才真正明白父亲对他的爱。


然后,他开始参加钢锯岭的战役。他也成为了军队中不用带武器上战场的人,是不被上司看好的人,认为他胆小懦弱。在军营也受到战友的排斥,但是,当上战场之后,他的所作所为却堪称一个真正的勇士。


他会在子弹横飞的战场上用尽自己的力气去拯救每一位队友,只要有任何意思希望他都不会放弃任何一个队友,就算是身后有敌人紧追不舍的时候,他也坚持先把受伤的队友传送下去,然后再考虑自己。


与人为善其实是一件很简单的事情,很多人都可以做到,但是在自己生命受到威胁的时候,还要先考虑如何保全别人真的是一个巨大的考验。因为随时都会有一颗子弹穿过自己的头颅,尽管如此,戴斯蒙德还是选择坚守自己的信仰。


于是,他用血赢得所有人的尊重,他的信仰也不再是大家讨厌的做作,所有人都信服他。终于在那个安息日做完祷告与大家一起冲上钢锯岭,最后也许是他的祷告真的起作用了,也许是他的祷告鼓舞了大家的士气,他们仿佛入无人之境,一举将敌人拿下。


而戴斯蒙德却因为救别人受伤,被担架抬起的他嘴里呼唤的都是:“我的圣经,我的圣经。”这时候我真的会想,信仰的力量真的对那么强大吗?


我是一个没有信仰的人,因为我们都是共产主义的接班人,虽然我觉得自己并没有这个能力,但是我从小就是这么学的。记得前几年很多人都喜欢去西藏旅游,说什么这趟旅行是对心灵的洗涤,对此我是持怀疑态度的。


因为很多人回来之后依旧如初,可能在那条路上他的心灵真的被洗涤,只是回来之后也就失效了。我想,这个可能就是欺骗自己罢了。


推荐阅读更多精彩内容