说着无意听者有心

前天,我在跟老婆通电话的时候听到儿子一边叫一边笑,我很好奇,就问了下老婆儿子在干嘛,她回答在逗狗,我就让她拍了视频给我看。

昨天,我翻开那视频来看,看小家伙又怕又要逗的姿态,我又着实被萌到了,心想独乐乐不如众乐乐,就随手把这个视频分享到家里群去了。

结果这下可好了,家里群一下子炸开锅了,大家基本格调是这太危险了,弟弟说狗会咬到人的,妹妹说她小时候就是这样被吓出阴影来的,最后老妈也发语音说,你要注意狗这畜生,被咬到就要打狗针,狗针对身体不好之类的话语。

顿时我跟老婆就不得不出来灭火,解释说狗是自家的,狗很老实,没咬过人,以后会严加看管的。

后来我老婆就因为这事,打电话来狠狠地批评了我一顿,我气得挂了她电话。

直到今天,我还在反思,我哪里做错了呢?但是事实证明我是错的,既然是错,我也就扔掉面子,老老实实地向老婆道了个歉,她也没再损我了,这事就这样揭过。

早知道这事情会吓到妈妈,会让我跟我老婆闹不愉快,我当初肯定不手贱转发这个视频。

我现在还在反思,为什么明明是分享有趣的视频,却最后闹得不开心?

我大脑里围绕着这类事件思考,发现曾经碰到过一件类似的。

有一篇文章很火,内容是2016年的人名中叫子轩这类名字的最多,文章很有趣,我一下子就转发了,后来经熊老师提醒,说这样的文章容易得罪人,我立马将他删掉。

这种事件我认为都是属于“说者无意听者有心“,就是你觉得某样东西有趣,你乐意分享出来,然而听你说的人,就感觉不是这样一回事,他会觉得你在挖苦他。

那怎么避免这种事呢?慎言,就像我来到公司时领导叮嘱我的,少说话多做事。

如果你要多言,那就选择跟你利益高度一致的人去说,千万不要在群里多言,更不要在朋友圈发那些偏见的文章。

从这点来看,有趣有内涵的文章,你只能发给同样赏识的人去看,发给其他人的话,你只能收获他们的嘲笑声。

当我们见识越来越多的时候,我们便认识那些见识跟我们一样的人,我们会脱离那些跟我们见识不一样的人。但现实的世界我们并不那么容易脱离,像老友群,家族群这些,所以我们要发展出一套虚拟机制,让他们误认为你还是他们其中的一员,这样你便不会木秀于林风必摧之。

通过这件事我看到,一百个观众眼里就有一百个哈姆雷特,再有趣的东西,因立场不同看法不同,我们无法苟求,只能分享给最亲密的那个人。甚至,没有那个人,因为人人生而孤独。

推荐阅读更多精彩内容

  • 我们都曾是那个不谙世事的孩子,在每次的任性、受伤后,会自觉返回温暖的港湾。无论何时何地,父母永远会张开双手义无反顾...
    习之铃铛阅读 44评论 0 0
  • 九度智力集团董事长 马斐 为何在不少的消费场所你会乖乖掏钱,为何你的卡刷的哗哗的,为何你的支付宝、微信支付已经...
    九度马斐阅读 150评论 0 2
  • 一厢情愿就得愿赌服输。很喜欢的一句话。
    蜡笔超人阅读 67评论 0 0