为什么有的人离婚很坚决,离婚后很后悔?

夫妻离婚时很坚决,有时是僵持不下,有时是争强好胜,有时是感情出了问题、到了无法挽回的地步,有时是双方都不想让步、又没有合适的“台阶”下,才走到离婚的地步。

大多数夫妻,离婚时恨得“咬牙切齿”,巴不得快点离开对方,因为不冷静看不到对方的优点,看见的都是对方的缺点,他们觉得离婚了、不跟对方在一起了,也就不会有烦恼了。

其实,好多夫妻还没有真的到了过不下去的程度,只是对方的某些做法让他们无法接受,他们以为离婚了、离开对方就没有烦恼了,却不知,离婚并不能让婚姻矛盾无处遁形,离婚后需要面对的问题仍然很多。

离婚时很坚决因为觉得婚姻不幸福,对方不让自己满意,夫妻没有感情了、看不到希望等等,反正有一大堆离婚的理由,似乎离婚后就“拨云见日”、“雨后初晴”、幸福就在等着自己了。

离婚后才发现,根本不像自己想的那样简单,离婚后悔的大有人在。

一、没离婚时吵着嚷着要离婚,为什么离婚还要后悔呢?

1.离开了熟悉的人、熟悉的环境带来的失落感

夫妻双方已经习惯了跟伴侣一起生活,已经有了更多的默契,已经适应了有彼此的家庭空间,突然一方不再回来,或者另一方搬到别处去住了,没有了熟悉的味道,没有了熟悉的身影,没有了熟悉的言谈举止,甚至,熟悉的拌嘴吵架为突然不见了,那份来自心底的失落感会让他们很失落,很烦闷,很枯燥,也会变得很焦躁不安。

2.孤独寂寞的心情时时存在

夫妻在一起,可以说话,可以一起做事,如今一个人面对一切,家里空荡荡的。有另一半在的时候不觉得怎么样,离开了对方就会发现家已经没有了温暖的气息,孤独寂寞的感觉就会扑面而来。

没离婚时,家里有妻子有丈夫,夜里身边有人陪伴,真正到了一个人面对漆黑长夜的时候,就会感觉一个人的夜晚很难度过,这时才发现,一个人的夜晚很凄凉,也很漫长,就会后悔离婚了。

3.遇到困难时没有了依靠

过日子也会遇到各种突发事件,如:自来水管坏了需要修理,家里没有米了需要买,孩子发烧了需要半夜去医院,自己突然病倒了需要有人照顾等等。

如果妻子或者丈夫在身边,这样事根本不用发愁,他们根本不会袖手旁观,会尽心尽力的把一切事情做好。

离婚后就不一样了,一切都要自己去做,身边根本没有人可以依靠,这个时候就会想起对方的好,就会后悔离婚的举动。

4.没有合适的再婚对象

夫妻在一起生活时间久了,觉得没意思,很枯燥,没有感情,真的离婚了才发现,对方的身上有很多优点,只是因为在一起生活的时间太长太熟悉了,熟悉到对伴侣的一切熟视无睹、忽视了对方的优点。

夫妻在一起生活时烦,离开了又会很惦记、很想念。

想要再婚重组家庭时,对哪一个人也不满意,总是会挑出对方的许多毛病;其实不是对方有数不胜数的缺点,而是男人或者女人无形中用前任的优点去对比现任的缺点,自然就会生出很多的不满意、不喜欢。

离婚时觉得无所谓,再娶或者再嫁,真的到了那个时候才发现,真的没有特别合适的结婚对象。

二、那么,怎么解决这种局面呢?

1.夫妻双方好好过日子,不给彼此后悔的机会

夫妻过日子都会有矛盾,都会吵架,有了矛盾就要及时处理,不要因为生气就互相不理睬、家暴、冷战,这样会让婚姻生活雪上加霜。

夫妻之间要多多包容,容忍对方的缺点,多想对方的好处,不让婚姻走到离婚的地步,不给彼此后悔的机会。

2.坚决离婚的时候,要冷静下来考虑一下

有了离婚的想法,不要立刻付之行动,要提醒自己冷静,多问自己几个为什么,如:我为什么坚决要离婚?离婚后我会生活的很幸福吗?我离婚后会找到比伴侣更好的人吗?伴侣真的一无是处吗?等等。

每一个问号,都会让你思考,都会让你清醒,都会让你慎重的对待婚姻问题。

3.珍惜来之不易的婚姻生活

夫妻双方因为相爱而结合,因为想白头偕老才选择结婚,因为有缘才有了婚姻生活。

每一对夫妻都是有缘人,在茫茫人海中,不偏不倚的恰好相遇、恰好相爱、恰好百年好合,实在是一件奇妙的事,也是无法解释的事,夫妻双方应该无比珍惜来之不易的婚姻幸福,把爱的温暖永远留住。

三、结论

通过以上分析可以知道,离婚时很坚决有很多原因,也有的人因为生气、冲动、没有了理智。

离婚后很后悔,因为很多人还念及夫妻之情、夫妻的好处。

夫妻之间还有感情,还有未完待续的缘分,所以,夫妻双方要放下姿态,尽快与对方沟通、和解,离婚只是给了夫妻双方一个梳理婚姻出现问题的机会,一定要抓住再续前缘的机会,让彼此珍惜来之不易的珍贵感情和婚姻,有一份幸福的婚姻生活,真正的明白婚姻爱情的含义。