活在提问中,可以收获怎样的拓展和延伸?------第二次集体徒步有感

用文心记录生活(七十一)2020.05.21



                        ~1~怎样可以更好?

第二次集体徒步的设计中,相对于第一次主题:连接自己,连接大自然,连接身边人。除了地点的变化,还有什么可以不一样?

当然要从自己熟悉的领域开始。学中文的出身,当然要从中国历史文化中寻觅灵感,于是自然地加入了与鹿泉有关的汉字起源以及相关历史名人和典故。

长角的是公鹿还是母鹿? ...


这是什么字?


查阅各种资料,《说文解字》、《汉字源流》,百度文库。了解了韩信的生平典故,关于韩信的成语故事。

也算是给自己和参加徒步的小伙伴知识上的确认和拓展。增加一点了解自己家乡历史和文化的意识。

答题有奖品哟。

       



    ~2~如果不把错误当做错误,你会拓展出什么样的空间?

因为来过一次,所以同行的一个小伙伴就很信任我,一路走一路欣赏,一路吸收沿途的美景,身心愉悦,难免更加的闲庭信步。

所以……误入农家深处。拐进了农家小院,前面没有了行走的小路。

显然我是带偏了,小伙伴嬉笑着:“哎呀,你瞧你,来过的,还走错路。”

敏锐的觉察自己的身体,能量是有一点紧缩的。是啊,被评价为错误,本能的感觉不舒服的。

不过为什么要停顿于这个结论?换一种心态会怎样?于是我调整自己,调侃的回应:“是啊,也许这是一个别有洞天的地方,别人还不一定能发现呢。”

农家小院的篱笆,是不是很美?

人家种的真正的葱花儿,很茁壮蓊郁

农家小院儿的景致和十里画廊的全景浑然一体,算是一个不算唐突的闯入,窥到向往的田园生活一角,还跟主人聊了几句天儿,没有拍照。

这算不算是延伸出来的空间,不一样的收获?

小伙伴继续嬉笑我,是在为自己的错误辩解。这个声音不喜欢,我把它pod&poc(删除重建)



        ~3~征得同意,引用他人的分享,丰富自己的文章,算不算一种拓展?

无独有偶,在活动后的分享中,发现了一个跟我的心路历程有类似的情形。

引用如下:

如果不接收评判(自己的和他人的),把评判当做一个有趣的观点,只是去觉察经历,那会发生什么?

  ~4~  重复的意义是什么?

子曰:“学而时习之,可以为师矣。”重复的意义在于有新的领悟和发现。

第一次来“十里画廊”,惦着完成一项活动的时间和步数,就止步于“宪法广场”。

这一次,穿过曲径通幽处,发现了别样景更深。

美丽的荷塘

黄色的睡莲很少见


美是相通的
绯云轻鸿

长势喜人的麦田

杏子初黄


              ~5~ 下一次的“在路上”,还有什么延展可能性?

本月25号,是心理健康日,我们用徒步来纪念。24日徒步目标------秀水公园。

期待你的加入,期待有你参与的人生无限延伸……