进阶教程|如何混用和转换结构?

image

XMind 中提供多种结构,比如鱼骨图、矩阵图、时间轴、组织结构图等。但很多朋友不知道的是,除了使用一种结构外,还可以在同一张导图中混用多种思维结构。

今天就和大家分享下如何在 XMind 中混用结构,用各种不同的结构来表达脑中的复杂想法

01

常用的六种导图结构

1、思维导图

思维导图又称心智图,是由英国的托尼·博赞于1970年代提出的一种辅助思考工具,被誉为“大脑的瑞士军刀”,也是 XMind 中最最经典和常用的思维结构。

它使用一个中央关键词,这个关键词可以是脑海中的任何碎片化信息,然后按照一定的逻辑向四周辐射、发散,引起形象化的、向下一层级分类的构造,并同时以线形连接所有的关联想法。

image

2、鱼骨图

传统的鱼骨图,是一种由结果反推各个影响因素的工具,常用来分析原因。以「任务逾期分析」为例,结合各种影响因素,可以形成鱼骨图:

  • 鱼头:需要进行分析的现象或结果

  • 中骨:导致结果的各种原因

  • 主骨:一条横线将所有主要原因分类连接起来,指向结果

  • 鱼刺:从几大主要原因类别中脑暴出来的小因素

image

3、矩阵图

矩阵图的优势在于能够从多个维度对复杂信息进行归纳整理,从而利用成熟的思考维度提高分析问题的效率。

image

XMind达人Lee公子专门分享过一期矩阵图的应用:做总结的利器,二维表脑图的应用心得交流,其中提到了体系化技术总结、个人时间规划、建立思考模型、操作流程沉淀、读书笔记等七种 XMind 矩阵图的应用场景。

4、时间轴

时间轴结构可以串联表示事件的先后顺序,常见的有横向和纵向的表现形式。选择横向或是纵向,可以根据个人喜好或是读图场景而定。例如横轴在大屏幕上整体更加清晰,竖轴更方便手机端阅读。

横向

image

纵向

image

5、组织结构图

组织结构图它能够简洁明了地展示组织内的等级与权力、角色与职责、功能与关系。「插入照片」还能让每一个新入职的同事快速认清团队成员,更好地融入和沟通。

image

6、逻辑图

又称括号图,强调整体与局部的相互关联。最左侧的关键词为层级结构的最高层,越往右侧,则越细分。类似于金字塔原理的四大基本原则:

  • 结论先行:每篇文章只有一个中心思想,并放在文章最前面。

  • 以上统下:每一层次上的思想必须是对下一层次思想的总结概括。

  • 归类分组:每一组中的思想必须属于同一逻辑范畴。

  • 逻辑递进:每一组中的思想必须按照逻辑顺序排列。

逻辑图把金字塔原理用更加可视化的形式呈现出来,因此能够发现影响上一层级的各种因素。所以,它也是麦肯锡工作法中一种提高决策力的重要方式。

image

02

为什么要混用和转换结构

表达复杂的思维和逻辑

除单一的结构外,XMind 支持混用多种结构,每一个分支主题都可以是不同的结构,以此来表达不同的逻辑思维。

image

以上图为例,当你在处理复杂的任务、进行项目管理,或者思考特别的问题时,可以用不用的结构来传递信息。比如成员组成适合用组织结构图,日程安排可以用矩阵图,需求分析可以用逻辑图。

因为不同的结构所强调的思维方式的重点有所不同。例如,逻辑图更多是总分的关系,矩阵图侧重对比比较,鱼骨图是因果分析,时间轴在逻辑上有递进和先后的意思。

image

而当你想要表达的内容比较复杂、具有多重逻辑时,单一的结构没有办法满足想表达的逻辑需求,而混用不同的思维结构能够更加清晰准确地可视化思维。

追求整体导图的协调和美观

当你的内容特别多时,混用结构可以让整张图的内容更紧凑,也更协调美观。

image

特别地,当你想在导图中呈现更多信息,并追求一种整体上的美观和竖屏的可读性时,混用结构是非常好的一种方式。

image

03

如何混用和转换结构

操作上其实特别简单,和更改中心主题结构的方法相同,点击分支主题,在 格式>样式>结构 中更改即可。

image

另外,灵活应用「自由主题」也能够在混用结构上玩出更多花样。由于自由主题不受中心主题结构的限制,在结构的编排和混用上可以拥有更多自由度。

以上就是本期混用和转换结构的全部内容,巧用各种结构,可以极大便利复杂思维的呈现,增强思维的灵活性。

如果你有其他新发掘的好用法,欢迎留言分享。