优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

时间管理之五种时间

01

  自己是中重度拖延症患者,一般事情不拖到最后不会开始行动,尽管到最后期限总是手忙脚乱,但每次总是这样。而且起床也比较拖延,总会找借口多躺一会。

  直到前不久,我意识到不应该再这样虚度光阴了,必须改变一下现状,所以我开始比以前起得早一些,暗示自己不能再睡了,要做到“醒即起,勿沾恋”。每当看到早起星人,都无比受触动,到底是什么力量能让他们如此自律呢?而自己却无法这样,早上心情会很糟。所以,我要好好调整一下。

  最开始听到的关于时间管理的方法就是“时间四象限”,指把待办事情按照重要、紧急两个不同程度,划分为四部分——既紧急又重要(如即将到期的任务、财务危机等)、重要但不紧急(如建立人际关系等)、紧急但不重要(如电话铃声等)、既不紧急也不重要(如娱乐等)。其实我们应该多把精力花在第二象限,而且第一象限80%的事情来自于第二象限没有被处理好的事情。我们应该制定目标和计划,集中时间和精力处理第二象限的事项,避免其升入第一象限。

02

  后来我了解了一种“TO DO LIST”的方法,简称每日任务清单法,精髓就是提前将每天待办事情按照优先级逐一列下,随后按照这个清单进行展开,一天结束后在完成事项旁打勾√或做其他标记,以此复盘今天的状态。

  于是自己开始尝试这种方法,有了些许的改变,但惰性不是一朝一夕就能改变的,让我们一起加油!能两分钟做好的事绝不拖延到第三分钟。

03

  最近,王潇潇洒姐的新书《五种时间》出版了,今天也看了她的一个演讲,她讲了这五种时间的含义以及她的亲身实践。

✨好看时间:外在与内在一样,都是自己选择的结果。

王潇是一个极其自律的人,她也是一个很注重外表的人,做到真正的内外兼修。她每天必做运动,那迷人的马甲线让我很羡慕。好身材都是自己管理的结果,胖也是自己吃出来的。

所以,女孩子要注意身材管理,正所谓“没有人必须透过你的邋遢外表去发现你优秀的内在”。

✨好玩时间:人生中的一切美好,是由重要不紧急的事情组成的。包括旅行、跟朋友亲人在一起、享受当下的快乐。人不能没有休闲娱乐的时间,无论多忙,都要适当放松自己。

心流时间:可以让你彻底忘却时间的存在。在心流时间做事,效率会很高,你的眼前只会注意到自己手头的事物,其他不过是个背景罢了。刚开始进入心流时间或许很难,但不要放弃。

赚钱时间:赚钱就是创造价值的过程。在一天可选的时间中可以用于赚钱或者创造价值的时间就叫做赚钱时间。

我们要好好发挥找到自己的优势,努力发挥自己的长板,无限放大自己的人个人价值,变得硬核。

生存时间:微小积累,持续改变。每个人都有一段生存期,你可能很反感自己在那段时间所做的工作,但请耐心些,在那段时间多探索自己,人总要度过生存期,才有资格谈生村和梦想。

我们怎么选择时间,就会成为谁。

愿我们都能成为时间管理达人,做个不普通的普通人。

优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

推荐阅读更多精彩内容