想念你最初的模样,只是回不到那旧时光

昔时若梦,你是否别来无恙

那一天之后,我把对你的思念藏的很深,不知道你为什么要离开,但有关你的只字片语,他们都说不可以,渐渐的,小时候的记忆越来越远,但只有我们玩闹的时光还有你傻笑的模样依然清晰。

你像从我们这个世界消失了,没有来信,没有回音。很多时候,我都想偷偷的告诉你,你的妈妈生病了,她经常自己哭,却对我们笑着,像往常一样。很多时候,我想听你说,你的爸爸对你很好,但禁止你和妈妈的联系,你也很想她。

有一天,我梦到你,你在原来的路口,我在路的对面,我激动地向你挥手,急切地想跑过去,却无奈被来往的车辆阻拦,只见你微微张口,但听不清你在说什么,倏而,你转身不见了,我喊着你的名字醒来。记得梦里,你长高了,声音也比以前浑厚,我努力地想像你的脸,却愈加模糊。

那一晚,我失眠了,关于你的思绪,占据了我整个脑海。

你走后的第一个寒假,我哭着问阿姨,为什么你不回来,她眼圈红红的,没有说话,给我买了一大推的零食,好多是你爱吃的。之后,阿姨经常去我家,而且会给我买好多东西,我再也没有向她追问你的去向,但很少见她开心的笑。

有一次,她生病的时候呓语,她说,你的父亲带着你和一个坏女人离开了,她什么都不想要,只想留住你,可是你却不再回来。不知道那个时候你在哪里,在做什么,是否会像她一样日夜思念,是否曾经你也梦回故土,有一点挂牵?

我有太多的问题想问你,有太多的故事想讲给你听。想给你写一封长长的信,却总也装不下这么多年的时光,经年已去,你是否在日记里有一页为她而写,你是否听过一首歌因她而动容。

作为家中的长女,她从小担负了家庭重担,放弃了上学的机会,那时候,对她来说最重要的就是为父母分忧,让家人温饱。我们所不能到达的岁月里里,留下了她日复一日的艰辛。

叔叔在外的工作日渐好了,她没有去市里享受荣华,仍然守在一片故土,选择了昔日平凡,或许那里的朝夕让她觉得踏实而温暖,或许那里的一草一木让她留恋不舍,那是她的执着和不悔。我想你的血液里也有那样的倔强,才会一去不回。九年过去了,我们都成长了,并非往日孩童年幼无知,千丝万缕的亲情缘分是否能勾起你关于她的回忆,也许你和她之间误会重重,可母子之间没有理解的时候,能否达成谅解?她不能许你富贵,但你可否给她一份慰藉。

或许,她把我当成你来疼爱,可是我始终不能弥补她心里关于你的缺角,甚至,我不敢去碰触,那是她内心最深处最脆弱的地方,却包裹在坚强的外壳里,任风吹任雨淋。

你现在可以在商场里无限制的刷卡消费,你买了好多流行的衣服吧,那是你从小羡慕的东西啊。可你不知道她为你做了一件新衣,像是放了很久,但依旧平整,不知道你能否看见,或者看见之后,又会如何,我害怕去猜测,却想去期待。

又是一个中秋,你守在谁的身边赏月,那月亮好圆好亮,是否让你想念昨日的相聚。有那么一刻,我讨厌你,因为你从不知道她孤独的守着每一个月夜,也或许你从不想知道。

我想如果时间可以抚平一切,那么我也可以忘记对你的幻想,替你去陪伴她照顾她,去珍惜那份亲情。我想你还是我心里那个很好的人,只是迫于无奈。

那天,阿姨在电话里,声音轻快了,话也多了,我才知道,原来是真的,你已经回来了。你现在是什么模样呢,会不会已经认不出我呢。

我跑到你家,门口远远的听见你标准的普通话,有点激动,有些陌生,有些兴奋。

像以前一样,我留在你家吃饭,你说,那个女人会给你买好多东西,我看到阿姨在你身后默默走开了,你说你爸爸很厉害,你每天坐在办公室悠闲自在,你告诉我好多我不知道的名牌……

回家的路上,脑子空空的,只感觉秋天的风,比想象中的冷了许多……

推荐阅读更多精彩内容