这个年纪的我们

文/不会说谎的小丑

01

70后当了爷爷,80后都該当了爸爸,而我们不上不下90后,早就在当爸爸的年纪还以为只是个孩子。

从每年过年回家询问成绩,然后询问工作,到了现在:“你有没有谈女朋友,該结婚了。”我们应该理解父母长辈他们的关心,传统以来,都是成家立业为重,父母抱孙子的欲望,绝不比你想找个姑娘陪你睡来的小。

其实我们也比较尴尬,当发现我们已到了該成家的年纪,但我的女人呢,但我的男人呢。这个年纪,不会将就,爱情跟不上分开的节奏,过去的回不去,未来的抓不住,一边在渴望美丽理想,又在现实中挣扎考虑,无法选择,只好总是拿着努力工作,拼命赚钱来借口,我很忙,实在是没空考虑这事,偶尔会被自己尴尬到。

02

所有人都在勉强的把自己放进不属于自己的儿童节,感性的告诉自己永远是小孩,你我都会互相节日快乐,学着孩子索要礼物,气球,棒棒糖,当我们都拿到对方的礼物,我相信,其实心中毫无感觉,那我的喜悦呢,那我的快乐呢。

面临着我的,不是收到各种节日快乐,不是五颜六色的棒棒糖,也不是约好伙伴去看今日上映的多啦A梦。

早晨依然早起,上班途中依然堵车,到了公司依然忙碌工作,直到医院电话:“麻烦你过来续下费。”而达子也面临着今天一个人会搬动所有要到的货物,我已经看见他汗流浃背的模样,就和上次一样。压力依然存在,心中还是恐慌,四肢还是不停的挣扎,因为我们不想就这样死去,别问我是否知道如何做,你也别告诉我該如何做,如果我知道,如果你会,就不会是这个模样。

图片发自简书App

03

我曾无意听见两位老人聊天,他们相识的岁月比我还要大一个现在的年纪,聊着在我看来是历史的过往,聊着战火,聊着成家,聊着小孩。最后竟提起他们小时候,走过了一辈子的人生,他们依然在怀念儿童时光,是啊,老人不该是老人,只是小孩的身体变老了,只是小孩的生命时间快用完了。

也曾和宜昌一位算是成功了一半的公司老板一起聊天,他与我一伯父是好友,有幸参与其中,都是农村长大的孩子。一位从小生意开始做起,到现在的小有成就,一位走过仕途,如今偏爱文学。在谈起小时候时光,也满脸怀念,心生向往,:“还是以前的日子开心。现在啊…哎。”

我不明白,像他们这样的人,有着自己的事业,有家庭,有朋友,重点还是回归,有钱。为什么会有这样的叹息,那个时代,衣不遮体,食不果腹的日子,难道比现在还来得幸福?

图片发自简书App

04

他们是幸福的,对于如今的我们,我们还没有拥有他们所有。他们是烦恼的,对于如今的我们,他们再不能拥有我们所有。这并不矛盾。

我在朋友圈里时常看见,也包括我自己,大部分人呐。“生活压得猫咪都无法躲藏。”“世界那么大我想去走走。”“一个人挺好,爱谁谁。”“我再胖也是女生啊。”诸如此类的心情,来嘲讽自己的生活,来表达自己的孤单,来激励着自己坚强。而我的朋友圈,无处不在的酒。在这晒猫,晒狗,晒男朋友,晒运动,晒旅游,晒吃大餐的信息时代,除了没钱晒,一切总是让你越来越虚荣。

怀念儿童时代的我们,哪有什么其他的恋恋不舍,不舍无非就是可以犯错,可以吵着闹着要自己喜欢的玩具,可以看见喜欢的小女生就冲过去“啵”,而不会有人给你一巴掌:“臭流氓。”只被当做天真可爱。这也算是在逃避,逃避我们曾经期盼着快快长大,却发现,并不是像我们想的那样:“快点长大就不用读书,快点长大就能够赚钱,快点长大就可以去很远的地方,快点长大就可以像大人一样想干嘛就干嘛,快点长大……”如果许愿的力量真的存在。我觉得我真他妈后悔当初只想着快快长大,而忘了做好长大的准备。

“里昂,生活总是如此,还是只有小时候这样。”

“总是如此。”

05

原本半小时的车程,滴滴师傅兜兜转转一个多小时,我也懒得去与你争辩,我早就没了这多余的气力,来到医院大门,似乎这里的人们从来就没有离开过,在偌大的医院大圈子里不停的来回,就像迷路了一样,找不到出口,也面色惊恐,找不到指出路口的指路人,害怕去询问和自己一样也在迷路的人们。

我并不讨厌医院,它是救助人们脱离病痛的圣地,人们讨厌的是他们身体的病痛,来到这里的人们,至少都放开了在外面奸诈的一面,就和逃脱多年的罪犯接受审判,一样虔诚,去平静的考虑一生。去后悔,去想念,去珍惜,去叹息,最后无奈接受。

06

儿童节,我也想要棒棒糖,我也想去打电玩,会有一个拥抱。在下班以后我就是个孩子。当我错过早晨,经过午后,在医院渡过下午,我的这个想法一点点的被吞噬,这不属于你。

你得自己去买颗棒棒糖,然后去电玩城自己拿上硬币,去抓到一个属于自己的娃娃礼物,再拥抱它。告诉自己:“儿童节快乐。”

你得明白,那些不属于你的,你再挣扎,也只会让你更加无力,你想要的只能够自己创造。

当我发现我已到了该成家的年纪

但我的女人呢,但我的女人呢

当我习惯把实话都变成了童话

那我的单纯呢,那我的单纯呢

这个年纪我已不再将就有些事情无法强求

该来的总会来该走的也无法挽留

青春慢慢从身边溜走我开始变的怀旧

喝光了这杯酒就再也无法回头

这个年纪的我们爱情跟不上分开的节奏

这个年纪的我们更珍惜难得的自由

这个年纪的我们比起从前更容易感动

这个年纪的我们徘徊在理想与现实之中

图片发自简书App

至这个年纪的我们,迷茫又憧憬。

至这个年纪的我们,努力又无奈。

至这个年纪的我们,大笑又哭泣。

至这个年纪的我们,爱过又放弃。

至这个年纪的我们,活得不伦不类。

至这个年纪的我们,六一儿童节快乐。

推荐阅读更多精彩内容