《学习之道》三步走

字数 795阅读 72

乔希·维茨金的《学习之道》一书,在我看来就是如何成为大师的武功秘籍。他9岁就获全美象棋冠军的天才神童,纵横西方棋坛10年后,又练起了太极拳,连续21次赢得全美太极冠军及世界冠军头衔,成为“太极拳王”。

书中主要提出的三大学习秘诀,不如说是攻克“陷阱”,然后完美升级,他们分别是:渐进理论、软区域和旋涡效应。


①『渐进理论』

当一件事做成功,得到的评论是截然不同的两个方面:聪明和用功。

前者归功于天资智商,而且把它看成固定不变的整体,这种思维模式叫做“整体理论”;后者归功于勤奋努力,一步一个脚印、循序渐进的思维模式叫做“渐进理论”。

两者区别是一个有进步空间,一个止步不前而且恐惧这种天赋有一天被遗失。如果在生活中都用渐进理论来思考,那么每次前进就是一小步,日积月累,量变转向质变,就是迈向成功的关键点。


②『软区域』

记得最要命的是,高考前听了一首歌,然后整个脑袋都在循环这首歌的旋律,虽说最后不会拖后腿,但终究还是有些分心了。如果我早日看见这本书,说不定就能运用其中的“软区域”,早点学着把干扰归为己用:

第一步,找到几样能让自己最放松、最专注的活动,比如说冥想、慢跑、听音乐、吃东西;

第二步,利用这几样活动制定一套训练方案,比如说15分钟的冥想,然后15分钟的伸展运动,接下来听10分钟歌;

第三步,在重要的活动前执行这套训练方案,建立起习惯;

第四步,循序渐进地缩短训练时间,比如隔一段时间把冥想和听歌的时间缩短2分钟。

这个真没意识到,虽然现在已经很少发生那种歌曲环绕脑子的现象,但我还是学学看,以防情况出现了,我还不知道如何面对。


③『旋涡效应』

很多人在遇到失误或挫折时,都很难控制住悲伤、沮丧、愤怒等情绪,难免会沉湎其中,无法自拔,然后再诡异陷入另外一个旋涡里,就像永远都走不出的怪圈,素不知这样会错过纠正机会。

遇事先冷静三分,不要让让愤怒代替理智,要尽快恢复清醒,赶紧调节,才能化危为安,不让事情恶化下去。

推荐阅读更多精彩内容