一个胖子接纳自己的心路历程

我从来没对自己的体重满意过,我的称也这么说,每天都在告诉我:偏胖、脂肪偏高、肌肉不足。日复一日,乃至我没有心情再靠近那只称。

自从去年生完娃之后,实在是对着176斤的自己发愁,上火,一是真的没衣服穿,二是觉得没脸见人。

古谚无虚,知耻而后勇这话说的有道理。

要说近三年的最有成就感的事之一,就是在上班前瘦下四十多斤。

此时此刻,提起前面两句话真是心虚至极。

产假结束到现在,整整六个月过去了,体重丝毫没有变化,前几日广州出差,被好友们热请款待,天天吃美食和夜宵,还大摇大摆的胖了三斤。

体重秤上的示数让我无语了。我记得当时生完娃后给自己定的目标是“一年后瘦到55kg”,然而,孩子确实一岁多了,而我跟这个目标的距离真的是,hin远,hin远,目标没完成,十分心虚,十分逃避,不愿意回顾目标,也不愿意面对这个惨痛现实。

用了几个晚上,我想了这么几件事:

第一,接纳自己,接纳现实。我真的就是个易胖体质的人,天生壮实极了,恨不得喝口凉水都要胖五斤。加上我真得没有什么运动上的爱好,更没有运动天赋,所以坚持运动真的是两份很难的事情,一份难在坚持,一份难在运动。

第二,明日复明日,明日何其多。工作上的压力和烦躁,让我心境全无,每天就想着晚上喝点啤酒啃鸭脖消消愁,早点躺下歇一歇。就这样keep停滞了六个月,饮食控制也随之停滞。总认为之前的坚持就老厉害了,躺在昨日的功劳簿上懒惰、翻滚。

第三,想得到,自然要付出。比如这六个多月基本上零运动,每天胡吃海塞,常常吃撑到不行,这种行为下别说瘦了,整个人健康状况和精神状态也没好到哪去。

所以别人的天生瘦我是羡慕不来的,别人对运动的热爱我也无从企及,想改变现状只能靠后天的坚持和努力,与善于积攒脂肪的基因做斗争。

于是某天晚上,我拿出束之高阁的健身垫,点开了阔别已久的keep。有的时候结果是一方面,行动本身就会带来快乐。

所以上一周我发现,重拾一些美好的事情会让人变得快乐。比如月中与三五好友相见相约相谈甚欢,上一周重拾了keep,最近一个月终于开始认认真真的一本接一本的读书,同时也开始上下班认真听歌……弥漫了几个月的负能量的势力有所消退,已比几个月前快乐很多。

这一次,别管坚持多久,至少我开始了。为了自由。

自律给我自由,这话太扎心了

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近看到知乎上一篇帖子,标题叫《通过跑步瘦下来是种怎样的体验?》,作者讲述了自己从2015年9月到2016年3月,...
    天涯路漫漫阅读 324评论 6 2
  • (本文作者Leisure,编辑李安迪。欢迎朋友们踊跃投稿,分享爱生活的心得) 90天前,我参加一个纤体营。不同于其...
    李安迪阅读 1,545评论 3 5
  • 【一】 它浮在水上,懒懒地翻了个身。 我站在岸上看着,我上次看见它,是在一千年前。 它又垂死挣扎了一番,终于缓缓沉...
    蒋小黑阅读 84评论 0 3
  • 也不知怎么的,这段时间心情总是莫名其妙的,有时候也没发生什么让自己不高兴的事,但感觉自己总是莫名其妙的不高兴,每次...
    wakeup阿天阅读 85评论 0 0
  • 《掉了一颗牙》 文/南岸闲坐 突然失去你 就象碰掉了一颗牙 不补上难受 补上吧 已不是自己的感觉 幸好我还有其它三十二颗
    南倚闲坐阅读 103评论 0 0