你不是不优秀,只是不勇敢

如果你的面前站着一个让你荷尔蒙飙升、心动不已的人,你是选择抓住她的手?还是选择错过她?

如果你的面前有一个绝好的机会,虽然工资只有5000,但你能跟牛人学习、交流,你是选择把握住它,还是拱手让人?

如果你的面前有一大盘小龙虾,你是选择自己吃?还是选择喂狗?我不知道你怎么想的,反正这盘小龙虾必须归我!世上唯有美貌与小龙虾不可辜负。

我相信,很多人都不想错过自己喜欢的人和大好的机遇。

但是,别忘了,这个世界上大胆的人不多,怂人可不少。

记得毕业的时候,班里组织聚餐(其实也就是散伙饭),我们都喝了酒,都有点醉了。就在我们回忆自己在大学4年期间做过的最怂的事请的时候,老边突然哭了,吓我们一跳,一个一米八大个的男生,哭的跟个弱女子似的,都说男儿有泪不轻弹,也不知道他这是中什么邪了。

“我大学里干过最怂的事,就是不赶追女生!妈的,我暗恋了4年的女生,到最后成了别人的女朋友,而我连一句“我喜欢你”都没敢说出口。”

上了大学后,离家越来越远,回一次家的车费越来越贵,回家的假期越来越少。

这可真是个大新闻,居然老边有喜欢的妹子?我一直以为他是gay呐。“我靠,你怎么不早说,我们好给你计划计划怎么追人家啊!你这可到好,现在也没机会了。”

老边喜欢的女生,不仅是我们学院的院花,还是一个学霸,替学校参加过不少比赛,没少获奖。老边一直不敢追也是有他的顾虑的,毕竟人家那么优秀,哪能看的上一个没事儿只会打游戏、玩篮球、还时不时逃课的人。

用老边的话来说:“我这就是癞蛤蟆想吃天鹅肉,如果我4年上进一些,再勇敢一些,没准现在站在她旁边的人就是我了。

这让我想到了蔡康永说过的一句话:“15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说“我不会”。18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说“我不会”。人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事。”

你就是太怂了,如果我告诉你,只要你把这件事做了,你就能获得一份月薪4万的工作,你还怂吗?

就是因为前方风险未知,也无法确定结果,所以你就畏畏缩缩、不敢向前,你真是怂到家了。

很多人不敢踏出舒适区,不敢去挑战,不敢往前走,把自己困在一个叫做现状的房子里,一遍暗自抱怨,一遍怨天尤人。还安慰自己说,你看,我之所以不成功,是因为我还没有尝试。

如果你想错过你爱的人、路上的风景以及难得的机遇,那你就这样碌碌无为的过一辈子。如果你不想,那就勇敢一些向前迈一步,别做个怂货。

周六晚上,一个学弟给我发微信,说“学姐,你有时间吗?我可以和你聊聊吗?我感觉我要被这个世界抛弃了,这个世界怎么这么功利。”

恰好那天我并不是很忙,于是我问他:“怎么了?发生什么事情了吗?”

他说:“前几天,我去参加高中同学聚会,说实话,我还是挺期待这次的聚会的,一是想见见这些老同学,二是最近我所在的公司效益不好,马上就要倒闭了,我想看看他们有没有合适的工作,给我介绍一个。但是,参加之后我挺失望的。”

“为什么会失望呢?”我问道。

“我发现,他们现在越来越功利了。上高中的时候,我算是班里比较受欢迎的人。一开始的时候,跟我预期的一样,他们也都一一过来向我敬酒,但当得知我现在所在的公司快倒闭的时候,就都转身走向一个西装革履的人身旁。但是,那个男生在高中的时候一点也不起眼。”

这个学弟之所以失落,是因为他在高中的时候就是那个学习特别好的孩子,班里学习不好的学生,常常都会管他借作业来抄,考试之前也会拜托他给画个重点什么的。但考上大学后,就没怎么好好学习,时间都浪费在打游戏、谈恋爱上面了。

而他那个同学,虽然在高中的时候成绩一般,没有成为别人的焦点,但在大学期间努力学习法学知识,大三的时候就去律所实习,常常研究案例到深夜,所以才有了今天的成就。

虽然你一开始跑在了别人的前面,但因为种种原因你放弃了,自然而然的你就被别人超越了,你不努力并不代表别人不努力,你以为所以人都会原地踏步等你吗?

腾讯总裁吴军博士说过:

成功的道路并不像想象的那么拥挤,因为在人生的马拉松长路上,绝大部分人跑不到一半就主动退下来了。回头来看,一些过去读书比我们更优秀,在起跑线上抢到更好位置的人,早已放弃了人生的马拉松,我们能够跑得更远,仅仅是因为我们还在跑,如此而已。

坚持不懈的跑,才是我们应该做的。

最怕你一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵。

甘于平凡的前提是,你已经做到了不平凡。追求平淡的前提是,你已经历尽天地沧桑、阅尽人间繁华。回到低处的前提是,你已经一览众山小。

别跟我说什么平凡可贵,这只是平凡这整天安慰自己话。真正卓越的人都在追求着不平凡的人生。

《孤独小说家》中那个只有微薄收入,每天都担心自己的书,家中房子会被收走的小说家还是会在没有一个人的夜色里告诉自己,十年前的梦想如果没有熄灭,就让它永远燃烧吧。

可能有人会说,“这是个看爹的世界,没有背景你根本就没办法成功。”

还有人会说,“这是个不公平的世界,别人天生出身就比你好,你都输在起跑线上了,还谈什么梦想。”

还有人会说,“别瞎折腾了,没什么用。”

但我想说,去他妈的背景、不公平,老娘就是要折腾怎么样。

如果我们连拼搏的勇气都没有,又有何脸面说我们曾来过世界!

-END-

>>更多职场资讯,敬请关注“职优易”微信公众平台<<

推荐阅读更多精彩内容

  • 我从小到大都是个乖孩子,并不是“好孩子”,因为我没有学习课本的天赋。我勤勤恳恳地写作业,认真地做题,总也比不过一些...
    忤藻阅读 149评论 1 2
  • 今天第二天时间管理,挑战100天的时间管理。早起,晨间日记。 胡萍老师的性教育课,让我了解了孩子不是到了青春期才有...
    心语143阅读 56评论 0 0
  • 明天儿子考试了,苦了一个学期了,检验自己的机会终于到了,儿子加油,为了儿子,我这个童心妈妈也应该做个好榜样啊,早点...
    石六七阅读 68评论 0 0