借清明,让我做你的姑娘

姑姐说,过清明就是姑娘回娘家的日子。婆婆因病去世两周年了,她们在清明回家,借着天赐的细雨,脚踩泥泞的上山路,烟火缭绕,悼唁跪拜,给婆婆还了一片孝心。

我的奶奶知道自己大限快来的时候,曾仔细地嘱咐二姐,“我这辈子没有一个姑娘,你家四个,你大娘家一个姐,你叔家一个妹,都将是我的姑娘。……”当时还不明白这句话的深意,只认为在亲爱的奶奶的葬礼之上,周年之际,我们应该做姑娘行大礼。离家远了,年龄也大了两岁,在姑姐们从老家回来之后,看到大姐文章里写起,“往年都是二妹跟琴姐在清明代表我们给奶奶钱元宝纸钱,今天回家,给奶奶带来一棵摇钱树烧上,略尽孝心”越发感受到,奶奶临终嘱咐二姐,“孙女辈做姑娘”的深切用心。很多人不怕逝去,就怕被遗忘。

清明时节,春暖花开,杨柳依依,细雨轻吻地面,我们的心应该契合这天的灵气,静心抚慰,怀念亲人。告诉她们又将来到的春天,又将来到的成长。

看过一个唯美的异国惊悚电影,说逝去的人如果被重要的人遗忘会永久不能投胎。不管是切肤之爱还是痛苦的仇恨。

甭管客居各处,不管生活状况如何,远方有父母曾经的家,就该有最深沉的惦念。这也是思乡情的源泉。中国人将就认祖归宗,魂归故里。一代又一代,血脉传承。突然更加理解余光中。

再一次“跪地捧新土,三月魂牵系”!虽然没有亲自到您的坟前跪拜。但是从这刻起,我都是你的姑娘。

图片发自简书App

r

推荐阅读更多精彩内容

  • 二姑 自上大学以后,就没在家过过元宵节,今年终于在家过了个元宵节。在我们老家,过元宵节有个习俗,正月十三、十四、十...
    倚诗爱世阅读 1,831评论 0 2
  • 大概每一个女孩子都会被会打篮球会唱歌会弹吉他长得又高又帅有肌肉的男生所吸引吧,即使再被吸引也要有个清醒的头脑,毕竟...
    狮晓琴阅读 256评论 0 0
  • 本文是《凯哥陪你学系列之java基础篇》。 本节主要内容: 1:什么是方法(函数) 2:为什么需要有方法 3:方法...
    凯哥Java阅读 98评论 0 1
  • 咒语 孩子的爱,有点点。同学间的爱 你看起来很好吃。
    糊里糊涂1阅读 38评论 0 0