信命,是不是对生活的妥协?

其实,妥协才是应该的。

而信命,倒是不必!

为什么这么说呢?

因为你是人,而不是神。人太渺小了,很多东西你无能为力。许多事情你不得而知。

即便你豪情万丈,即便你荣光无限,也是如此。

你所有的成就,主要是和“人”作比较的时候,显得很有成就。其实,对宇宙的改变几乎为零。

所以,每个人最终都会和生活妥协。只是妥协的方式不同,时间不同而已。

这样说并不是消极,恰恰相反,懂得妥协,会让你褪去焦躁。轻装上阵。

命?

什么是命?

命就是因果。

因为你的人生被设定了,所以,只能如此——如果你这么想,那是真的信命了。这叫宿命。

但你会发现,很多因果是可以改变的。比方说,你用刀子割自己的手指,会流血,不这么做,就不会流血。

此时的因果,你是主宰。换句话说,在那一个时刻,你让不让自己的手指流血,这个命运是可以自己主宰的。可以主宰的结果,不叫命!

你还会发现,其实,我们的境遇是由无数个小的因果组成的。

因果越多,越复杂。可控性越差。直到你搞不清楚因果关系了,你就信命了。但你搞不清,不代表别人也搞不清。

越能搞清因果的人,越能控制自己的命运。而且,控制因果的能力是可以随着自己的认知而提升的。所以,在认知范围之内,没有什么命运,你就是你的命。认命,不如认自己,提升自己的认知。这就是为什么我们会努力。

但再努力,你也有做不到的事情(你不是神),这个时候就该明智一些,与现实妥协。以免陷入或气急败坏、歇斯底里,或心如死灰、一蹶不振的情绪之中。

推荐阅读更多精彩内容