3个月让你词汇量突破20000

在打算系统性的背单词之前需要先了解自己的词汇量。

这是答主一年前测的,可以作为参考。

图片发自简书App

一个可以测单词量的在线网站http://testyourvocab.com/,同时他们很需要把英语当第一外语在学习的外国人数据。

国内也有许多词汇量测量软件APP,但是个人觉得 这个网站比较方便,一般花5、6分钟即可,只要选择真正掌握并认识的单词,而不是看着眼熟的单词的话,还是一个非常高效率偏准确的测量方法。

在高中时我还记得英语老师说过,当时我们在高三备战高考的水平大概就是英语四级,词汇量也在3、4,000左右。

柯林斯词典对此曾列出过一个相对官方的说法,以英语为母语的成年人词汇量平均在2w以上,而且根据教育的深度会不断的上升(如果是学法律或者医学那更是蹭蹭蹭地直线飞跃),但实际上在生活中最日常使用的词也就大约在1.5w。

于是,他们在词典里特地为此标注了高频词的使用频率,只需要将这些词汇掌握就可以完成英语语境里的几乎任何沟通,如果仅仅是日常生活需要,那根本还用不完。

在这1.5w高频词以下又被细分为五星、四星、三星、二星、一星的级别,

其中最高频五星词汇大约700个(涵盖最最常用的单词),四星词汇1200(累计1900),达到这一级别大致可以读通75%的英文资料,听上去还不错吧,这差不多是中国中学生6年下来所积累的真正掌握了的词汇量。

如果继续往下学,三星词汇1600(累计3500),二星词汇又增加了3200(累计6700),这时便可读通90%的英文资料,也超越了英语专业四级的程度,最后一星词汇有8300(累计1.5w),这才完成了英语学习质的飞跃。

关于如何提升单词量:

在记单词前首先要明确自己记单词的目的是什么,一般而言是2种:备考和日常需要。

在备考时最常见的就是背单词书,但是对于我来说,背单词书是效率最低的一个方法。从a到z几乎a都没有背完就会放弃,所以不论是四六级这种非英专生的考试还是专四专八这些英专生的考生,塔塔都会秉承一个观点:不为备考而备考,也即不会因考试到来而赶紧背单词,而是靠自己日积月累去通过其他手段达到记单词的目的。

一、通过阅读来背单词,方法分为精读和泛读。

用泛读的方法看英文原著:先测试一下自己的词汇量后,基础相对较差的(这里指单词量仅在4000或以下的)可以先阅读《小屁孩日记》和《小王子》这类童话类书籍,需要根据自己的词汇量再结合自己的兴趣来挑选适当的题材来阅读。

重点推荐《哈利波特》系列

图片发自简书App

《哈利波特》从第一本只需要五六千词汇就可以看懂的书,到后期每本不断的加厚,随着情节的深奥,书的难度也慢慢加深,风格也慢慢由协趣童话转为严肃的青年冒险作品。

读完一整套对于阅读理解能力和词汇量都是非常大的帮助(最后一本书使用的词汇范围远超过了一万五),《哈利波特》全集涵盖了90%的托福词汇和将近70%左右的GRE词汇,非常建议阅读。

用泛读+精读的方法看《经济学人》:

如果要给英专生或者翻译学习者做个高频外刊阅读问卷,排在首位的,应该就是经济学人了吧。无论是遣词造句还是行文布局,经济学人都堪称佳品。很多翻译、英语考试考题也摘自这份杂志。

图片发自简书App


但是也需要基本的单词量的要求,如果泛读一篇文章连70%都读不懂,那么就是无用功,阅读《经济学人》的单词量最少最少需要6500左右的词汇。

整个过程可以根据阅读输入-提取信息-记忆-输出练习来学习。

准备工具:笔记本、词典(最好是英英)

1、首先选择自己喜欢的板块(科技、财经、文化等)。

看标题,经济学人文章标题很喜欢使用双关语,看似普通常见,实则别有洞天,往往暗含着整篇文章的精华主旨。

2、了解文化背景,通读全文,大致弄懂文章的意思。

这一步基础相对弱一点的同学可能需要读2到3遍。最好先别查单词,因为这步的目的只是理解文章,至于词汇和句子会在接下来的步骤里来处理。

总之,这一步的目的是阅读理解。就跟你考试做阅读理解一样,你可能读一遍,或者时间允许的话你可以读两遍甚至三遍,争取对文章有最大程度的理解。

3、攻克生词和长难句。

在这一步里需要一段一段仔细地读,在读的过程中遇见生词先结合上下文推测单词意思,先不要直接用词典查,在自己完全猜不出单词意思时再用英英词典(经常稍弱的先用中英词典后续再过渡)辅助,并把生词记在笔记本上,如果下次碰见相同的单词还是认不出来,再记一遍,知道你把这个单词完全记下来为止。

同时,标出长难句,用语法知识将它“肢解”,长难句除了地道表达外很多都是止步于语法,弄清句子结构就很容易了。

4、逐段分析。

读完一段,用英文总结出这一段的中心思想。经济学人的文章逻辑都是非常清晰的,一段文字的中心思想基本上第一句第二句就会点出。写段落中心思想不要照抄原文,而是在原文的基础上进行改写。当然,如果你觉得改写原文有难度的话,这一步可以暂时直接提取文章中的中心句。

5、整理笔记,理清文章的行文脉络。

一般的英文新闻报道比如BBC、金融时报等硬新闻报道啊,很多时候都是先用几句话概括事件,然后按照事件发展的先后顺序介绍。而经济学人更多是时事评论而不是单纯的新闻报道,不仅仅是局限于阐述5W1H(who, what, when, where, why, and how),而是有议论文的思路逻辑。

分析这样的文章脉络,借助之前自己记下的笔记,将阅读中积累的单词和短语拿出来造句,每个单词写上四五个句子,对写作也有很大帮助。除此之外,经济学人的每篇文章都配有音频,在前一天精读完后第二天配合音频朗读文章,不仅加深我们队单词的理解而且还可以加强我们的听力和口语练习。

二、利用背单词APP来加深印象,巩固记忆。

除了固定时间用来学习之外,还可以利用碎片化时间来学习,背单词APP手机软件有很多,除了我经常用的扇贝单词外,还有一个利用碎片化时间提高学习效率的单词卡片神器——Quizlet(有网页版也有app版)。

图片发自简书App

应该有很多小伙伴都听过这个学习神器,功能很多。在你来「 Quizlet 」之前,已经有很多人建了 N 多的「学习集」,所以,有时候也无需自己创建学习集,比如我需要《经济学人》或者《老友记》的学习集,只需在搜索框里搜索即可,非常方便。

单词app对于我来说是一个辅助工具,最主要的是通过阅读来记忆单词,小伙伴们可以参考我的方法总结出最适合自己的记单词的方法。

推荐阅读更多精彩内容