带起正念觉性 在生活中很好修行

要会修行,修行是整体地改造生命,趋向止于至善。不知道怎么修,会掉入错误的行法里。不要一开始急着要有成就,先静静地观察一段时间,观察不是不要精进。

要去感受真正的修法是什么,常见的行法有两类:

一、正法行。即进行读经、写经、念佛、参禅等功课,修定以 除妄想,然后观照本来面目。要有觉知的能力,趋向解脱的根本能力。比如念佛,是不是这样念就成功了?烦恼要怎样除掉,一再地反省,求证,超越。

二、随缘行。就是大家常说的在生活中修,随缘行有各种不同修法。在日常生活中,做什么都可以修,随时警觉,懂得怎么用心。越忙的人越是好做功课,就从那个地方摄心,念念清楚,在那地方把把贪嗔痴除掉,戒定慧修起来。但佛堂每天一定要供养,修福报。

正法行为必修课程,最好每天定时定量定内容;随缘行为选修课程,每天时间越长越好,次数越多越好。

在《华严经》中善财童子五十三 是修行的范式,他在解脱长者所完成所修法门,又按照老师的推荐,继续去参访第六位善知识法幢比丘。“尔时善财童子一心正念彼长者教,随顺观察,如说修行。”这是总说。

一心正念,带着疑情,要去求证的是正念。不能一心正念,一是与正法正道不相应,与菩提道利益享受不到。二是与善知识不相应。不相应,就会听不懂,而发生抱怨排挤。

善财“忆持彼不思议菩萨解脱门。思惟彼不思议智慧光明门。深入彼不思议法界次第门。悟解彼不思议遍入普法门。

明见彼不思议如来神变。观察彼不思议普入佛刹。深信彼不思议佛力庄严。照现彼不思议菩萨三昧。

了达彼不思议差别世界。修集彼不思议菩萨净业。发起彼不思议广大誓愿。”

十一句不思议,都是用根性,用智慧。举最后一个说明,发起彼不思议广大誓愿。到寺院发愿,发一即一切的愿,发不思议广大誓愿。只要一个愿去穷尽,愿发了每天一定要去做,一定要把它完成。

熏修调伏,一定要把凡夫的心性转过来,成为一个修行人的条件,具备十信心:信心、念心、精进心、慧心、定心、不退心、护法心、回向心、戒心、愿心。十信归纳起来为三点信心、信念

第一、信一切众生都有佛性,都能成佛,我有觉性佛性,与佛一样,我也一定能成佛。学华严,不能说业障深重,没有善根。

第二、观察自己的起居做行,一举一动,都是普贤大行,都是一即一切,一切即一,一个行为都代表法界的一切。要有这个信心。学佛人布施与一般人同情救济不一样。自己起心动念都具足普贤行愿,这个布施里具足了八万四千行,布施持戒忍辱精进禅定智慧六度万行,一应具足。

第三、六根接触六尘境界,见闻觉知一切境界都是殊胜的普贤境界,都是常寂光土,都是一真法界。心这样一转,就是极乐世界。要肯定,没有末法,都处在正法。具备这样基本的信心,成就会很快!(海云继梦导师讲演华严,圆明学习心要笔记6-1)

愿超越一切的平静与你同在!

推荐阅读更多精彩内容

  • 修习止观坐禅法要讲述 序 众生自无始以来,外为天演所驱,内为识情所系,无日不在颠倒错乱之中;是故文明愈进,人道愈衰...
    妙新阅读 6,125评论 5 35
  • 随着互联网的普及以及信息的大爆炸,各种各样的网络兼职出现在人们的视野内,那么今天小编向你安利一个赚钱软件-----...
    坐等你来撩阅读 42评论 0 1
  • 1.《思念》 暗夜 被一条蛇缠住了,冰冷,噬人心骨 它—叫做思念 2.《杳无声息》 你曾经热烈的跟我描绘过 我们去...
    江湖_顺德阅读 29评论 0 1
  • 时过境迁,总是感觉你我已分离数年。 其实也不过就是400多天,9000多个小时,一年多一点罢了。 这么多天,我每天...
    上官楠阅读 119评论 0 5
  • 人生,就是一次次的送别... 《送別》李叔同 長亭外,古道邊,芳草碧連天 晚風拂柳笛聲殘,夕陽山外山 天之涯,地之...
    墨影teresa阅读 261评论 5 15