block的深入探讨

    在我们初识Block的时候,只知道它的作用是用来保存代码块的,但是他的其他性质和作用并不是非常了解,对于block的掌握程度,可以成为一个程序员的水平高低的区别之一,本文就和你一起深入探讨一下block的知识。

block的基本使用:

block的声明:返回值(^block变量名)(参数)

block定义的三种方式:

block的快捷方式   inline

       <#returnType#>(^<#blockName#>)(<#parameterTypes#>) = ^(<#parameters#>) {

       <#statements#>  };

block在开发中的使用(保存代码块)

    对于block保存代码块这一功能,有人会说,提取方法,抽取函数不也可以实现保存代码块的功能么?需要使用的时候去调用。block保存代码块主要是简化程序代码,提高运行效率。举个栗子来说:我们需要在一个tableview的3个cell中分别实现"打电话","发短信"和"发邮件"功能,按照一般处理方法我们会在(void)tableView:(UITableView *)tableView didSelectRowAtIndexPath:(NSIndexPath *)indexPath方法中判断indexPath.row,然后设置不同的功能。但是用block去封装功能代码块,然后在上面的方法中调用,就会简化很多,我们看一下代码实现:

block的开发中使用(传值)

    我们知道在开发中不同对象之间的传值可以分为:数值的顺传和数值的逆传。数据顺传的实现比较简单,我们在需要传值的对象中定义属性,然后直接给属性赋值达到数据的顺传。那数据的逆传该怎么实现,我们一般使用代理或者block去实现:

    现在我们有一个viewController和一个modalViewController,我们通过viewController的点击touch事件方法跳转到modal界面,然后需要通过点击modal界面,传递一个value值到view controller。

delegate的实现:

首先在modal的.h文件中定义协议及协议方法,将value值设为代理方法的参数,并设置代理的属性。然后在viewController中实现代理方法,达到数据逆传的效果。

block的实现:

首先在modal中定义一个block属性,在点击modal界面的时候给value赋值,保存在block中,在viewController中,只要拿到modalViewController的block属性就可以拿到对应的值了

我们来看看代码的实现,在modalViewController.h中定义有参数类型的block(注释是代理方法的实现,对比来看)

在modalViewController.m的Touch事件方法中

那么在viewController中就可以通过block拿到数值了,也就是block内的参数的值

block的内存管理(MRC与ARC)

   首先我们是否有个疑问,Block是不是一个对象呢?如果是,他在内存中怎么存储呢?

   首先block是不是一个对象,我们去苹果Xcode的官方文档中查找block相关的文档:搜索(wroking with block,一般在文档中搜索带有wroking关键字的一般是与工作原理相关的介绍),我们可以看到文档上介绍:Blocks are Objective-C objects, which means they can be added to collections like NSArray or NSDictionary.

         MRC了解开发常识:

1.MRC没有strong,weak,局部变量对象就是相当于基本数据类型

2.MRC给成员属性赋值,一定要使用set方法,不能直接访问下划线成员属性赋值

         MRC中的block内存管理:

1.没有引用局部变量的block默认是放在全局区里的。

2.引用了局部变量的block是放在stack区里面的。

3.block不能用retain,只能用copy,使用了retain的block依然是放在stack区里面的。

         ARC中的block内存管理

1.只要block引用外部局部变量,block放在堆里面

2.block使用strong.最好不要使用copy

        PS:怎么判断当前开发环境是ARC还是MRC:

1.dealloc 能否调用super,只有MRC才能调用super

2.能否使用retain,release.如果能用就是MRC

block的循环引用问题:

所谓的循环引用,就是两个对象之间相互引用,造成内存泄露。那么block怎么造成循环引用的问题呢?原理:block会对block里面的强制针变量强引用一次。解决办法:在block外面将self(也就是当前控制器)转换为弱指针指向就可以解决问题了。如果我们在block里再次将self转换为强指针指向,会不会造成内存泄露呢

上图分析看来,modalVC对象有多个强指针指向,会不会造成内存泄露呢,答案不会。

block变量传递

                                   

打印机结果是3

打印结果是5

推荐阅读更多精彩内容