101个好姑娘|越是青梅竹马,越要趁早表白

图片发自简书App

文 / 寒江钓月

第13个好姑娘

不知道你们欠过女朋友什么?而我欠了苏小小一个爸爸。是真的爸爸!她爸爸从某种意义上来说,是被我弄丢的。

01 方便面

我和苏小小的相识,源于一包方便面。准确的说是方便面的祖宗,三鲜伊面。现在的小孩,可能放到手里都不会吃的东西。那时候,可是我们眼里顶级零食,其地位甚至高于夏天吃的娃娃头雪糕!

那天,我坐在门口拿着一包三鲜伊面,咔嚓,咔嚓的干啃,直吃到家对面的一个小女孩流着口水朝我飘了过来。直愣愣地站在我面前,咬着嘴唇盯着我看。

那眼神,绝对比现在青春期男孩看岛国影片,还要赤裸裸。

我在她的注视下,面不改色得把面饼啃得干干净净,然后向她招招手,把方便面袋里剩下的碎渣子,倒给了她。看着她伸出粉色的小舌头舔手上的调料渣,我得意地跑回家又拿出了第二包,贱兮兮在她面前晃。

这完全就是逗小狗的套路,但是小女孩的智商绝对是超过狗的。她一把抢了我的方便面,转头就跑。

被称作“小胖墩”的我完全追不上她。最后在风中,我一边舔着她吃完后,扔在地上的方便面袋,一边回了家。

多年后我看到张无忌妈妈教育张无忌,越是漂亮的女孩,越要小心堤防时,脑海里立刻就浮现出方便面被抢的那一幕。

这个小女孩就是苏小小。那时我小学一年级,她小学二年级,我们住在一个大院,她家就在我家正对面。

02 钥匙

弄丢她爸爸,是三年以后的事了,发生在她小学五年级。那时我们的关系比亲姐弟还好。

那天,苏小小的爸爸开着一辆小货车,来自己家搬家具,原因是她爸爸和她妈离婚了,跑来分家产。

次奥,几件破家具,还要搬走,真不是男人!

而苏小小却不同于其他孩子,她表现的异常镇定。不哭不闹,只是悄悄的爬上货车,把插在车上的钥匙给偷走了,然后不动声色的藏在了老王家的鸡圈里。

碰巧这一切都被我看见了!

天渐渐暗了,整个大院都能听见苏小小的爸爸扯着嗓子吼她,那声音就像燃烧的火一样,滋啦啦的!烧的人心里发慌!

但是苏小小任凭爸爸怎么喊叫,妈妈怎么哭泣,瘦弱的身躯,就像台风天里的一棵小树,尽管左摇右晃,但就是一言不发的站着,倔着,扛着。

就这样僵持了好久,终于他爸爸的耐心耗尽了,发出了一声天崩地裂的怒吼,就像绿巨人变身一样,一巴掌直把苏小小打的原地转了一个圈。

趴在自家窗户上,关心着事态变化的我,都感觉脸上火辣辣的疼。我脑海里全是刘胡兰受刑的画面!!

看见她嘴角留下的血,一个念头就出现在我脑海里,就再也抑制不住了,我跳下窗台,穿上鞋飞快地跑出家门,跑到老王家的鸡圈里,把红色的砖头翻开,拿出了苏小小藏在下面的车钥匙。

但当我跑到苏小小面前,把钥匙交给他爸爸的时候,我后悔了,悔得肠子都青了!但是已经来不及了,被骂,被打的苏小小,一直都没有流眼泪,只是抿着嘴犟着,但当我把钥匙递给她爸的那一刻,她哭了,她流着泪瞪着我。

她舍不得她爸爸走

我长这么大,从未见过那么凌厉,那么无坚不摧的眼神。不夸张的说,那目光好像能在我心上刺出一个洞似得。

有生以来第一次我对一个女孩产生了负罪感。

03 喜欢

还没来得及道歉,因为苏小小的妈妈要上班,照顾不了她,不过两天,她就离开了大院,去她小姨家寄宿了。

从此,一个小男孩每天夜里趴在窗户上,瞅着对面的房子,默默地说对不起!

再相见时,已经是高中了。

她不知道什么原因留了一级,和我同级了。她微圆的脸型,精致的五官和小时候一样,但是身材却大不相同了,号称可以掩盖一切的蓝白校服,也前凸后翘了起来!

可能是她小时候流泪看着我,那个画面,印象太深刻了,又经过这么多年回忆的加工,打磨,可以说青春期梦遗都梦的是她,再次相见,我就好像这四年从未和她分开似得。

我第一时刻就知道,我喜欢她!

而她却将“陆小安!你可是欠我一个爸爸的人。”变成了她欺负我的魔咒。

每天早上,跑3公里去给苏小小买喜欢吃的米线。

大夏天,趁下课的功夫,百米冲刺到校门口给苏小小买雪糕,为了保证雪糕不化,而她还能来得及吃。留下的汗,把课桌弄湿一大片!

考物理的时候,用尽心机的给她传答案。还要把自己正确的答案改错,以求老师改卷子的时候,不会出现两份相同的答案。

而更要命的是,还要看着苏小小把答案在传给了冬菇!冬菇是苏小小新交的男朋友!我给起的外号!

多少次,我都想用笔直接刺穿这家伙的喉咙。

04 冬菇

我不知道,为什么苏小小会喜欢这个男人!这家伙怎么就莫名其妙成了她的男朋友,说实话我整天和苏小小在一起,连看见他们牵手都没有过。

那天苏小小给我宣布的时候,我完全蒙了,就像被人糊了一脸屎一样!

我一直都以为她是我女朋友这件事,已经是板上钉钉了!我只是在等待一个合适的机会捅破这层窗户纸而已!

当你太喜欢一个人的时候,就会觉得她特别的完美,总觉得自己配不上他。总是特别小心翼翼。害怕表白以后,做不了朋友。总想等一个绝佳的机会,比如地震,海啸,恐怖分子突袭,等等。

但是在你心里,你已经默认这女孩是属于你的了!

可是一眨眼的功夫,就蹦出来一个冬菇。这简直太不可思议了!

这就是现实版的万万没想到啊!

我敷衍的说了声“恭喜”之后,就回到课桌上趴了整整一下午,我把头埋在课本里,整个人在那里抽抽,眼泪把书全都淹没了,没发出一点声音。

一连几天,我坐在后排,一整天看苏小小的背影。越看越陌生,好像才认识她一样。于是也不听课了,专心地看她,认真数着,她一节课会用手捋耳边蓬松短发的次数。她手一抬起来,我的心就砰砰的直跳,好像是我的手,要去摸她的发梢一样。

但是她已经有男朋友了!

05 主任

就这样过了一段时间,我表面平静,甚至还和苏小小和该死的冬菇有说有笑。但心里感觉自己快要被怒火撑爆了,就如同一个积蓄力量的火山!

就在我要崩溃的时候,终于发泄的机会来了,还是为了冬菇。

那天,我在教导处看见苏小小被教导主任训斥,主任拿个红色的尺子,一下一下的捅她的头,我故意从旁边走过,隐约间听见,是在催苏小小交借读费,还一口一个,你个没有爸的孩子。

次奥!苏小小没有爸爸是我负责好不好!

当晚,在学校的自行车棚,我就把教导主任的车胎给扎了,扎完之后我又觉得不过瘾,索性把主任的自行车放倒,在上面使劲的蹦,硬是给他踩成了S型,才满意的走了。

回家的路上,想着主任看见自己自行车变成行为艺术品的表情,我的心情好了不少。那比路灯还亮的黄色大月亮,让我春心萌动。心想,管他什么香菇蘑菇的,我今晚就给苏小小写情书。

06 回家

第二天早上,怀揣着我人生的第一封情书,一进校门,就被教导主任抓走了。

这破案速度,不去刑侦队浪费了!

而后就是从单位赶来的父亲。由于作案时间太长,动作也明显,被人发现了。

开始我是死不承认的,但后来叫来作证的同学,都快十个人了。

这群家伙,平时骂教导主任一套一套的,关键时刻就把我卖了!

最后,实在是顶不住了,就承认了自己弄坏了教导主任的自行车。但是决不肯说是为什么。

教导主任这顿数落,基本就是定性成少年犯了,要是他直接管司法就能把我崩了!爸爸气的直哆嗦,被人骂还不敢还嘴,谁也受不了啊!

一张瘦脸涨的通红,好像愤怒小鸟里的炸弹,整个人都气圆了,随时就要当场爆炸。

最后我被爸爸带回了家,劈头盖脸的一顿骂,一脚踹进自己房间里,关禁闭了。

“休学,回家写检查,一定要把事情的起因,经过全部交代清清楚楚才能再来上学。”

这是爸爸和教导主任两人密谈之后的结果。我知道爸爸这次肯定是破费了不少。

07 跳楼

但是在爱情十万火急的时刻,我哪有心思待在家里啊!恋爱过的人都知道,一旦决定了表白,是一刻钟也不能等的!

我得去见苏小小!我怀里的情书烫的我发慌!我必须得去见她!

那时我家住二楼,我从窗户往下望,由于荷尔蒙的力量。当时感觉真不是很高,而且底下还是草地。

模模糊糊的记得过去看过一个纪录片,讲成龙的。记忆里好像说是四层楼以内,不带护具随便跳。落地的时候一滚就没事了。

我寻思,跳我一般,滚没问题啊!

就打开窗户,颤颤巍巍的爬了出去,用手抓住窗台,把身体慢慢的往下放,等我整个人吊直的时候,我才感觉到恐惧,我想往上爬,但是臂力不够了,坚持了一会,直到最后一个手指脱力,实在是抓不住窗台了,整个人就掉了下去。

那一瞬间,什么就地一滚之类的忘得干干净净,就是害怕。三米多的高度真不是吹得,至今回忆起来我都感觉落了好久。

什么四层以内随便跳,我被医院诊断为双脚韧带撕裂的时候,就知道电视这东西绝对是靠不住的。

08 情书

父母上班,我一个人躺在医院里,说真的,我真有想过爬着去找她,这样求爱失败了,她也得我送回医院不是,但是转念一想,我这个样子,爬到学校肯定又被抓回来,是绝对见不到她的。

然而就在此时我见到了苏小小,她掀开病房门上挂着的白帘子,探头探脑的往里瞧。

要不然说自己怂呢!当时我的第一反应竟然是想赶快藏起来。但是脚疼得实在厉害,一使劲,竟疼的叫出了声来。她寻声望来,我和她的目光一对,一下子脸皮就发烫起来。简直就想再次从医院的窗户里,跳出去逃跑。

苏小小笑盈盈的走进来,脚步特别轻,像一只灵巧的小猫。她离近我,先是用手轻轻地敲了敲我那缠的像个大馒头的一样的脚,然后噗嗤一笑。:“这也太费纱布了吧。”

我憋了半响,终于道:“你怎么不上学跑这里来了?还有你怎么知道我在这里的?”

苏小小笑道:“陆小安,你现在成名人了,你跳楼的事,整个学校都传遍了,过不了多久老师都要组织大家一起来慰问你了。”

我尴尬的笑了笑,那句:“我是为你跳的啊!”在心里面不知打了几百个转,就是说不出口,这么一来两人反倒沉默了。

阳光透着窗户进来,把整个病房照的特别亮,好像那白墙,白床单,白不帘子,自己会发光似的。

而最刺眼的还是苏小小,她身上的光芒,让我不敢直视!

我一咬牙,恶狠狠的盯着她,就如同小时候我拿着钥匙,她盯着我一样,恨不得把前额瞪出血来!冲口而出:“苏小小甩了冬菇,做我女朋友吧!”。

10年后,在我和苏小小的婚礼上,冬菇是我的伴郎,喝多了几杯,逢人就说:“当年要不是兄弟我假扮苏小小的男朋友,路小安那个怂货根本就不敢表白!”

吻苏小小前,我念了当年的情书。

亲爱的小小

昨天,我看到圆圆的月亮,想到没有你在我身边,就难过得要死。

我喜欢你,却不敢告诉你。我爱你,却没有勇气正视你。

但是一切都是因为我太爱你!我得爱情恐惧症,只有你能医好!

我弄丢了你的爸爸,我要用一生来补偿你!你必须接受,不能拒绝!


                                                陆小安



揣着情书的少年(越是青梅竹马,越要趁早表白)

词:寒江钓月

上学的路上

我怀里揣着一个月亮

它让我的胸口好烫

清晨的早餐店

豆浆真香

但我脑子里全是你的模样

爱你没得商量

十万火急 烽火连天 独自慌张

我怀里揣着一个月亮

它让我胸口好烫


其他的好姑娘

101个好姑娘|爱情有时会很疼——刺猬姑娘

101个好姑娘|不能说的秘密|命中注定错过你

101个好姑娘|深夜阅读时光机|圣诞节夜里消失的女孩

101个好姑娘|紫霞与悟空后来怎样了

101个好姑娘|见字如面,紫霞写给孙悟空

101个好姑娘|北京,我合租过的姑娘

无戒365天极限挑战日更营  第54天

怀左写作训练营第三期