心理学四大基本公理1:人只是基因控制的机器

假设现在有一个人掉水里了,电光火石之间你会选择救他吗?


如果落水的是你的孩子,相信大多数人都会奋不顾身的跳进去,甚至顾不上思考自己会不会水。


如果落水的是你的亲戚,你也会想去救,但是可能会考虑自己会不会水,有没有别的救人的方式。


如果落水的只是陌生人,可能你也会想办法救,但是更多的会考虑保证自己安全的前提下去救。


为什么人的本能会有这些不同的反应呢?


这就是心理学的第一条公理:人的本能是基因控制的,目的都是为了基因的延续。


通常跟我们血缘越近的人,跟自己有更多相似的基因,所以我们就更愿意去救他。


人的很多行为都是矛盾的,比如人大多数时候都是自私的,但是有的时候又会表现出舍己为人的利他本能。


看上去相互矛盾,但是再往上走一层,也是可以统一起来的,这两种行为其实都是为了自己基因更好的传递下去。


人只是基因创造出来,运载基因的机器。人类必死,只有基因永存。


你会发现人所有的动机来源无非两个:生存和繁衍。而这两者,都是基因为了自己的延续而设定的。


基因不直接操控我们,而是创造了大脑来控制我们的行动。所以虽然我们看上去都是具有自我意识的人,但是在大多时候时候,都是被基因控制的机器而已。但是也比其他生物都好,其他生物完全就是被基因控制的机器,毫无自己的意识。


但是人类在某种程度上,还是可以跳出基因的控制。跳出这种控制依靠的就是理智,所以不使用理性的人,其实和动物差别不大。