小武大郎开店

图片发自简书App

二十几年前,我只身一人来到深圳。陌生的城市,陌生的工作环境和陌生的人。

一天深夜,我辗转反侧地睡不着,一百多天工作、生活的一幕幕在脑海中浮现,其中的不平和苦闷无以诉说,索性翻身起床,抓过纸笔,潦草地写了一篇讽刺小品文,用以发泄愤懑的情绪。次日到了办公室,誊清后寄给了法制报,几日后此文以实名刊出。

感觉到个别人异样的神色和目光,我表面平静如常,内心却是少有的畅快、亢奋……

用这种方式刺激刺激个别人,我要的就是这种效果。

逝去的一切都是美好的,尤其是经历的磨难和挫折,更是命运馈赠给人生的一份厚礼。

这几天整理书报资料,看到了这篇短文,遂用公众号原文刊出,也是对那个年代,那段生活的一点笑谈和回忆。


小武大郎开店

遗传因子是伟大的。小武大郎生得同乃父一一老武大郎几乎毫无二致。但生物进化理论证明,一代总比一代强,正所谓青出于蓝而胜于蓝。这不,小武大郎秉承父志当上店老板后,用人就比老武大郎贤明得多。

小武大郎知道老武大郎开店的名声不佳:雇佣的伙计不能比他个子高,经营的食品种类也单调得只有清汤、烙饼。可现在是90年代了,人都讲究营养,什么“喝了娃哈哈,吃饭就是香”,这一香不打紧,个子可就长高了,再找矮子打工可就如海里捞针了,更何况,人们虽然还念他武家店铺的老字号,隔三岔五有人还来碗清汤,要上一张大饼图个新鲜,可毕竟是人们的需求变了,来光顾他武家老店的日渐稀少,靠他卖的几张大饼钱,还够不上交这个税,那个费的哩。

小武大郎眼珠一转,道道儿就来了。他很快在门前贴了个招聘启事:诚聘名厨料理,技精不嫌身高。

果然,启事一出,应聘者踊跃。小武大郎像模像样地面试、笔试、上灶操作,几道关口下来,竟也筛选出几条大汉来。

可是,小武大郎在他们面前一站问题就来了。

这几条大汉鼻直口阔,体魄魁伟,活脱脱一副大老板模样,可小武大郎形象猥琐,高不过三尺,充其量不过是个侏儒堂倌。

但这也难不倒小武大郎,武家没点本事怎能保住这武家老店的字号?“武大郎开店”又怎能那样流传久远,脍炙人口呢?

小武大郎当即把店铺进行了一番改造装修。这一来可好,店面既保持了武家老店的风格,又揉进了现代豪华的特点。只是工作间里,棚吊得很低,比小武大郎高的那几条大汉工作起来必须弯下腰才能不碰头,而小武大郎却可以昂首挺胸,保持其唯我独尊的大老板派头。

店堂里,吊棚虽然不低矮,但却特意给小武大郎修了一条高出地面的专用甬道。同时,小武大郎还规定服务员必须屈膝躬身服务,以示武家老店待客之谦诚,风格之独特。

这个在小武大郎手上改头换面的武家老店倒也红火了一阵子,无奈打工者逐渐地都炒了小武大郎的鱿鱼,尽管他一再标榜要招贤纳仕唯才是用,可还是没人信他的,最终武家老店的招牌还是倒下了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 01 三月,虽早已立春,但X市还是冷得很,时不时一场冷飕飕的小雨,把好不容易挣扎出头的暖意给压回去。包拯已经在附近...
    孟星松阅读 807评论 17 9
  • 这个城市开始下雨 滴落着不安的情绪 躁动 让我破坏一切所见的东西 可还是没了力气 我熄灭了地上的烟蒂 灰撒落了...
    疯左阅读 106评论 3 7
  • 2017年 7月27日 雨 前些天特别热 “爸爸,那人得了什么病啊?” “xiang yu bing” “什...
    好像比很久很久还要久阅读 53评论 0 0
  • 如果能穿越我想回到小学让胆小怯懦的自己勇敢些 如果能穿越我想回到初中让叛逆敏感的自己收敛些 如果能穿越我想回到高中...
    白小心阅读 101评论 3 1
  • 寻美生活之二 今天是星期天,清晨起来,和面烙饼,煮奶茶,熬稀饭。看到老公喝着可口的奶茶,儿媳妇吃着香甜的烙饼,孙女...
    沙枣花叶阅读 56评论 0 0
  • 今天把课调好,中午坐前辈的车去教育局将自己的证件终于拿回来了,不可否认,这已是自己第二次去拿。第一次,由于没考虑全...
    恩瑶花开阅读 125评论 0 3