如何挑选另一半

吴军老师的硅谷来信《人生最重要的投资》

J.P.摩根讲,“一旦婚姻投资得当,你的事业也将随之达到高峰。假如把婚姻视为儿戏,草率决定,随之而来的惩罚将是离婚,精神痛苦,以及存款金额的锐减”。J.P.摩根这话虽然是对他儿子说的,我倒认为对女生同样适用。至于什么是好妻子,他讲了三个基本要求——迷人、有气质、聪明,如果能够做到这三点,就已经烧高香了,其它的都不必苛求。此外,J.P.摩根还讲了一个女性应该有的基本素养——不搬弄是非而且性格好。

巴菲特对女生择偶给了一个标准,就是比自己优秀,因为在他看来,找一个不如自己的人,是一辈子的麻烦。在年龄上,这位股神觉得应该趁着年轻将自己嫁出去。而且巴菲特是一个未谋胜,先虑败的人,在他看来,找一个收入比自己低的人,将来离婚还得养他,实在不是一件划算的事情。事实上,我身边一些女性就吃了这种亏。

另外一个名气不如他们大的人,讲的一些话我觉得也很有道理,不妨分享给你。这个人叫沙皮拉(Joe Shapira),是JDate婚恋网站的创始人。这家网站原本是方便犹太人找对象的(J是犹太人Jew的首字母,Date这里是谈恋爱、找对象的意思),由于成功率特别高,而且配对成功之后大家满意度非常高,后来在美国一些其他族裔的人也使用它,它被认为是一个非常严肃的婚恋网站。两年前沙皮拉在创办一个新公司时来找我融资,交谈中我问了他JDate为什么能成功,他告诉了我一个对外很少讲的秘诀。

沙皮拉讲,其实他的秘诀非常简单,就是在JDate上,根本不会让70分的男生看到有80分以上的女生存在!在这种情况下,这位男生就会觉得某个80分的女生是世界上最完美的了。当然,JDate对女生也是同样对待的。正是因为从一开始就没有了不必要的幻想,JDate的配对才让大家觉得特别满意。我把沙皮拉的话重新诠释一下,就是要合乎自己的特点,而且切合实际。当然,中国人择偶是否和犹太人有相似性,我不敢妄下结论,不过我想这可以给大家做参考。

吴军老师说:“要找一个对自己好的人,这是非常重要的。”

“聪明人会欣赏聪明人,而且只有聪明人才会欣赏聪明人”,这是一个相当有智慧的人告诉我的,我观察周围人20多年,证实这句话是对的。对男生来讲,特别是聪明的男生,他打动一个“漂亮而且聪明”的女生,要比打动一个“漂亮但不聪明”的女生要容易得多!虽然中国人觉得郎才女貌才相配,但是一个漂亮的笨女生是很难喜欢上一个真正的才子的。

找聪明女生的另一大好处是,从优生学的角度讲,母亲的智力水平对孩子的智力影响比父亲更大,如果大家希望孩子比较聪明,将来读书不要太辛苦,最好找个聪明的女生。

脱不花(罗辑思维CEO)讲过,想了解一个女生20年后的样子,看看她的母亲就知道了。当然时代在进步,一代人更比上一代强,孩子通常会比父母优秀,但是家庭和周围环境对人的影响常常是深远的。

第三,永远离不开妈妈或者自己家庭的女生,将来会有问题,这个要求对男生也是如此。在一个完美的婚姻中,双方都要明白关系的亲密程度和重要性依次是“夫妻>子女>双方父母”。如果承认这种优先级,在妻子和母亲同时落水时,先救妻子,还是先救母亲,就根本不是问题了。中国很多人认为两个人的结合就是双方家庭的结合,而且小家和大家的边界分不清,我对此完全不认可。这不是什么美德,是农耕文明的产物。

最后,无论是对男生还是对女生来讲,对方的可塑性很重要。虽然我们常说喜欢一个人就能包容对方的缺点,包容一天可以,一年可以,真包容一辈子,多少有点难度吧!有些人虽然开始看上去条件未必很好,但是进步得很快,将来就越过越容易。我们都知道,今天看似再完美的匹配,时间一长总要遇到矛盾,能够有一定的柔性,彼此妥协解决问题,相互适应,决定了一个关系能走多长远。(给男生)

(给女生)大部分时候,爱情和婚姻对女生的重要性超过它们对于男生的重要性。虽然女权主义者可能反对这种看法,但是从基因的角度讲这是早就决定了的,而且哺乳动物得以进化到今天,必然有它的合理性。

一个完美的爱情,仅仅是一个好的开局,但并非全局。靠化学物质维持的激情并不能持久,接下来是否在激情降温后将它变成一份温情,一种亲情关系,这个过程,不仅需要双方努力,而且需要对方是一个合适的人,否则再努力也没有用。

世界上没有什么老实的和不老实的男生之分,只有对你好和对你不好的人。用一句更通俗的话讲,男人都不是好东西。维持长久婚姻靠对方老实是没有用的。老实的男人并不能保证婚姻的稳定。

既然喜欢外表是人的本能,就不要想强行改变它,只能因势利导,找一个能够对自己好的男人。能够对自己好,不能看对方怎么说,而要看他怎么做。不仅要看他在热恋中如何对自己,也要看他如何对别人,以及能否比较长的时间对自己好。在恋爱中的男人,总是爱讲甜言蜜语,这或许是真心,但是等到激素的分泌减少后,男人常常就不认账了。而恋爱中的女生还常常吃这一套,对方说什么她信什么。

在美国有个笑话,一个男生哄女生说,你知道“ABCDEFG”是什么含义吗?女生说,不知道。男生说,“A boy can do everything for a girl”,也就是“一个男生能为一个女生做任何事”的首字母。女生听了感动得就跟了他,用不了多久就发现蛮不像男生说的那么回事,就指责男生。

男生说,还有后面三个字母呢,“IJK,I’m just kidding”。 意思是“我是开玩笑的”。比相信花言巧语更傻的女生是那些不断被同一个男人骗,还不断给他机会的。有些女生讲,宁可相信鬼,也不要相信男人的嘴,这话是有道理的。

看一个人是否对自己好,首先要看他的“婚姻观”,即是否认可夫妻间关系的重要性高于其他关系的重要性。中国人老爱纠结“是先救妈妈,还是先救老婆(女朋友)”。我首先希望女生不要问男生这个傻问题,因为这种问题实在让男生不舒服,男生通常也不会诚实地给出答案。毕竟,女孩子总得大气些。

但是如果你仔细观察他,你会发现他对这个问题的真实想法。如果他经常纠结这一类的问题,或者找理由来解释为什么他家里人比你更重要,趁早对这种男生说再见,因为他将来永远有借口把你牺牲掉。

当然,一个男生最终能否对你好,还要看他有没有这个能力。大部分男生都会描绘一个美好的未来,但是很多人根本无力实现它。这里我说的能力不是指对方现在的经济实力,那都是存量,很快就花光了,而要看他有多少创造未来的能力。

比如,一个过于木讷而不通世故的人,在“对你好”这件事情上的能力恐怕就比一个天天设法让你生活丰富起来的人要差很多。当然,能够发现一个男生的美德和未来的价值(包括经济上的价值)也很重要。

我昨天讲“聪明的人会欣赏聪明人”的一个原因,就是聪明的女生比较善于判断男生未来的前途,而漂亮的“花瓶”常常判断不清楚,这最终会导致悲剧。我们常常说一朵鲜花插在了牛粪上,很多漂亮女生因为围着她转的男生实在太多,而没有足够的判断力,以至于挑花了眼最后选择了一个很差的。

如果一个女生有幸找到一个用行动对自己好,而且有能力在将来对自己更好的人,牢牢把握住他吧。中国还有句老话,“嫁得越早,嫁得越好”,这句话是有些道理的。今天不会有人十几岁就结婚,因此不需要担心早婚,但是拖到了30多岁,就会问题多多。

我的一位可以称得上是名医的同学告诉我,对于女生,从生理的角度讲,嫁得早有非常多的好处。今天很多人因为在职场上打拼,总是在想今后还有机会,事实上红颜也终将老去,不如趁年少的时候,好好享受生活吧。

推荐阅读更多精彩内容