学会这三类快捷键,轻松提高工作效率

随着互联网的发展,电脑不断成为大多数人生活或工作的一部分,不管是生活娱乐还是日常办公快捷键的使用是至关重要的,善用电脑快捷键不仅可以提升办公效率还可以节省时间。接下来就分享一些复制粘贴以外较为常用的快捷键。

一、常用快捷键(单键)

电脑快捷键通常可以分为常用快捷键(单键)和常用组合键(多键),下面首先介绍常用的一些快捷键。

F2(批量命名文件夹)

想必大多数人都知道选中文件后点击F2按钮就可以重命名文件夹,但是少有人知的是同时选中多个文件后再点击F2就可以批量命名文件名了(文件名由上往下依次递增序号)。

delete(删除文件)

这是一个删除键,在选中文件后点击delete按钮就如同右击文件然后点击删除按钮一样把文件删除并放至电脑回收站。

print screen sysrq(截屏)

这个键想必大多数人都不知道更没使用过了,估计很对人会像小编一样喜欢用QQ的ctrl+alt+a来截屏,那你要截取鼠标右击效果呢?这时你就可以点击print screen sysrq按钮截取全屏了(截取后放入电脑剪切板)。

二、常用快捷键:ctrl/shift/alt(组合键)

常用的组合键有两个或三个,而大众所知的通常为ctrl+c(复制)、ctrl+v(粘贴)或ctrl+x(剪切),接下面就罗列一些其他较为实用的快捷键。

alt+F4(关闭程序)

需要关闭当前使用程序的时候就可以根据这个组合键快速关闭程序,而如果在所有任务都关闭或者最小化时则可以化身为关机或重启等功能。

shift+f4(永久删除文件)

上面我们提到f4删除文件,而shift+f4是永久删除文件,不同之处在于shift在删除过程不会把文件移至回收站,而是把文件直接从电脑上删除。

ctrl+shift+esc(任务管理器 )

以前小编习惯先用快捷键ctrl+shift+delete打开安全选项然后再选择任务管理器,其实可以把delete换成esc直接打开任务管理器。任务管理器不仅可以在电脑卡死时召唤出来关闭卡死的任务,还可以查看电脑的性能及关闭开机自启等参数。

ctrl+z撤销(返回上一步)

使用过ps的都知道ctrl+z可谓是一件神器,能在你出错的时候退回上一步,同时在Windows上使用这个快捷键可以在你误删文件(永久删除除外)或对文件重命名想返回之前的文件名等情况时撤销操作返回上一步(这一步可能没有动图会稍微难理解一点,可以自己操作试验哦)。

alt+tab( 切换窗口 )

在需要多个窗口来回切换的时候可以点击alt+tab快速切换,在切换的时候还可以直接点击想要切换的窗口直接切换任务。

三、常用快捷键:win(组合键)

Win键也称为Windows徽标键,在单击的时候会以菜单键的形式出现,而我们同样也可以用win键拿来当做快捷键来使用。

win+d/m(显示桌面)

这两个组合键可以快速的显示电脑桌面,因此被称为‘老板键’。因为在你工作时老板突然来了你就可以按下组合键回到电脑桌面。而两者的区别在于使用win+d回到桌面后再次使用可以恢复到原来的窗口,而使用win+m键后会快速的最小化所有窗口并且不能像win+d那样恢复窗口。

win+L(锁定电脑)

当你在有事需要暂时离开电脑但是又不想关机而又不想让别人查看你的电脑的话可以按下win+L组合键锁定电脑。如果电脑设置了密码则需要输入密码才能进入电脑,如果没有设置密码则无需再次输入密码即可直接进入到桌面。

win+tab切换任务(时间线)

win+tab和alt+tab有点类似,但相比之下win+tab更加强大,不仅可以切换任务还可以浏览电脑的历史记录(需要win10 1803及以上版本)。

win+【+/-】(放大镜)

在使用白板的时候坐后面的小伙伴经常会看不到屏幕,此时就可以根据win+【+/-】直接使用放大镜放大或缩小电脑屏幕了。要注意的是win+【+】是放大,而win+【-】是缩小(不能在屏幕原有基础上缩小)。

win+方向键(分屏)

最后压轴的就是分屏了,我们用电脑时经常需要同时查看多个文件,那你还是选择一个一个文件调大小吗?我们可以使用win+方向键(←/→/ ↑/↓)分屏哦。你可以选择使用win+←/→把文件分为屏幕二分之一,也可以继续使用win+↑/↓继续把文件分为屏幕的四分之一。

好了,本期的快捷键分享就到这里咯,当然了,快捷键也远远不止这些。例如win+e(打开文件管理器)或win+r(调出运行对话框)等也是常用的快捷键,但时要把快捷键都记完对小编来说这辈子都不可能。因此可以根据需要挑选哦,有要补充的也可以在下方交流哦。