第一剂处方|无房无车,却能爱成经典,古代男子这招也够厉害的

古代人恋爱,大胆而炽烈,完全不是我们后来听到的含蓄而害羞的样子。在我看来,很多时候反而爱得很直白,甚至还变成了经典。你看2500年前的男人思念挚爱的女子,内心是多么坦诚、直白、热烈的。

《诗经》开篇《关雎》中男子对于淑女热切的思念非常热烈,要真见了面,那还不得热烈到什么程度。当然,你我根本不用担心,古人绝不会在大庭广众之下毫不顾忌的,这就是古人所谓的含蓄美。


诗歌中,男子喜欢的女子是“窈窕淑女”。这样的女子,身材又好,又娴静。大概不是今天女汉子的模样,而是文绉绉的样子。君子都喜欢这样的女子。这和现代很多男子择偶标准是一样的。

不知何时,很多男子喜欢在大众面前能放得开、能说会谝的女子。但却不喜欢这样的女子做老婆。从这点来说,这样的喜好还是很值得的研究的。


但这样的女子不好追求,因为是大众,即君子都喜欢的样子。因此,诗歌中的男子很焦急。醒来睡着想的都是这样的女子。男子内心真实的想法,《诗经》一点读没有避讳,非常直白。

想到什么程度呢?“辗转反侧”难以入眠。想归想,君子还是不耽于幻想。拿什么把这样的女子追到手呢?流动的荇菜尚且需要采摘而得,淑女也要有一定技能才能追到。

男子无房无车,但知道用女子感到最亲切的东西亲近她,那就是琴瑟和钟鼓,即艺术专长。


古人真聪明,知道房子和车子都是外在的,只有专长在身,才是追求淑女的最大资本。男子追求淑女完全脱离了物质境界,进入到精神和艺术境界。是古人那会的物质很丰富,不耽于将爱情寄托在物质上,还是其他原?何以今人很多时候,脱离不了房子、车子等物质欲望对爱情的束缚。是古人先进,还是今人落后了呢?

《诗经》距今2500多年历史。2500多年前,淑女爱音乐、爱有才的君子。君子给淑女的允诺,似乎与房子和车子无关,这爱,不得不让人唏嘘感慨。

推荐阅读更多精彩内容