好吃到犯规的粽子,怎么吃不犯规?

端午马上又到了,长的方的尖的扁的甜的咸的,各种粽子也都纷纷上市。

在越来越关注健康的今天,除了哪个好吃,大家最关注的就是健康问题了。

减肥中,哪种粽子比较没负担?

糖尿病人怎么吃粽子?

吃糯米胃不舒服怎么办?

今天这篇,送给朋友家人作祝福吧~


 现在市面上的粽子,花样越来越多,什么奇葩馅儿都能看到。但其实最常吃的还是几个经典款,基本形式也差不多。

总的来说,咸粽子脂肪和钠含量高;甜粽子个头小、热量低、但糖有点多。

▲ RJ郭荣锦 咸蛋黄香猪肉粽子图 | 淘宝:沈爷的宝贝

咸粽子最常见的就是肉馅儿了,加了肉之后脂肪含量比较高;如果还加了蛋黄,脂肪含量就更高了#但也不比一根可爱多蛋筒多#


▲ 金庸念念不忘的枕头粽。糯米、猪肉都要加很多调料。图 | 寻找田野_Origin Country

另外,咸粽子的调料普遍比较多:盐、味精、酱油、五香粉等等,每个粽子的钠含量在300mg-400mg,妥妥的高钠食物了,血压高的人要注意。

▲ RJ郭荣锦 珍珠红豆沙粽子图|淘宝:沈爷的宝贝

甜粽子最常见的就是蜜枣、豆沙、红枣馅儿,新奇的还有水果馅儿、巧克力馅儿。一般都加了白砂糖、猪油,或者植物油。对糖尿病人来说,不是好选择。

总的来说,杂粮粽的热量更低、对血糖影响相对小些。

粽子常见的主料有糯米和大黄米。虽然它俩对血糖的影响都不可小觑,但大黄米每百克的碳水含量稍低,膳食纤维含量更高,对血糖的影响好一丢丢。

▲ 黄米粽子,也是甜的居多。图 | 淘宝:故宫淘宝

现在还有各种杂粮粽。

加了糙米、紫米、莲子、绿豆、红豆、藜麦、板栗啥的,整体营养会稍稍均衡一些,对血糖的影响也小些。


▲自己包粽子也可以加点杂粮。 图 |淘宝:故宫淘宝   


现在还有些新式粽子,比如以裹蒸粽闻名的肇庆,近年出了款特别的透明粽——西米粽。

▲ 这款加了西米和糯米,也有纯西米的西米粽图 |淘宝 蔡澜的花花世界

西米粽吃起来口感清爽,看着也小清新,但你别以为它更健康。

西米粽基本上以甜口的,所以糖是少不了的;再加上,西米是椰树的木髓部提取的纯淀粉,本身含有88%的碳水化合物,即使没有内陷,糖分也都不低。

不论是甜粽子还是咸粽子,热量肯定都比一碗米饭高。

不过,吃这些时令美食,真的没必要对热量斤斤计较,做好搭配就好啦,尤其是把粽子作为日常饮食的人来说。

▲图 |《舌尖上的中国》嘉兴粽子

粽子是粮食做的,属于主食,应该相应减少其他主食的量。

粽子配方便面、粽子配南瓜粥,碳水+碳水,这叫什么搭配……


▲http://blog.sina.com.cn/s.blog_4e2b9d390101fzz9.html

早饭如果吃甜粽子,只有碳水化合物,脂肪和蛋白质含量都比较低;再加一个鸡蛋,或者一杯牛奶,再配点蔬菜水果,营养就比较全面了。

下午茶点心想吃粽子,蘸着桂花白糖吃,那喝的就别点什么蜂蜜柚子茶了,配清茶清咖不是更好?


▲粽子蘸白糖,犯规!好吃到犯规! 图 |淘宝:艾格吃饱了 

其实粽子不抗饿,早饭只吃一个粽子,可能没到午饭时间就饿了。

这是因为糯米消化速度比粳米快,就像转瞬即逝的烟花:一瞬间爆发出它的能量,但维持不了多久,血糖很快就会下降,饥饿感像洪水一样袭来。

搭配蔬菜鸡蛋牛奶等其他食物一起吃,营养更全面,战斗力也更持久。


跟普通米饭#粳米#相比,糯米几乎都是支链淀粉,相比直链淀粉,它在热水中更容易水解糊化。所以糯米其实挺好消化的,血糖反应也更明显。

但很多人觉得,吃粽子不消化、胃里蹲蹲牢的感觉,又是怎么回事呢?

我分析,主要是两个原因:➀吃太多;➁吃太快,没好好嚼。

除了广州肇庆裹蒸棕,一只可达1斤之外,市面上的粽子份量都差不多:咸的一般150g左右,跟一碗饭差不多;甜的普遍小巧,100g左右甚至更小,胃口大的人可能一次可以吃两个。

▲ 裹蒸棕:一层糯米一层绿豆,中间加五花肉,上面又是绿豆和糯米。图:美食台

粽子蒸熟之后,糯米抱成一团,分子结构难以延展,如果你还不受累嚼嚼烂,那胃可就得受累了。特别是放凉的粽子,抱团更紧密。#想想看,糯米还能做成浆糊糊墙呢#

淀粉冷了之后会有老化现象,会变硬,所以剩饭不好吃;但糯米因为几乎都是支链淀粉,不会有这问题,所以冷热都好吃。#我就更爱吃冷粽子,有嚼劲#

但有些质量差的糯米,放冷之后口感会变硬,五谷杂粮粽放凉之后回生现象更明显,消化能力差的人要注意,最好趁热吃,细嚼慢咽。

大家粽子节快乐~

粽子,你最喜欢吃哪种呢?

推荐阅读更多精彩内容