第十一课 自我驾驭感

情绪没有好坏之分,只是信号和工具。

在现实生活中我们经常把情绪分为好情绪和坏情绪,开心快乐高兴都是好情绪,难过失落伤心都是坏情绪。这样分类是基于一种认知,情绪有好坏的分别,我们只接受好情绪。最直观的感受就是,孩子开心快乐大人孩子都可以其乐融融,但是当孩子难过掉眼泪的时候,大人就会呵斥孩子,哭什么哭,有什么好哭的。

在这样的认知下面,我们会觉得有一些情绪是不好的,是要压抑的是可以转移或者被打压的。但是情绪就是一个人对一件事物的个人反应,就像一辆车看到一个闯红灯的人会情不自禁按喇叭一样。而且情绪是很难被抑制住的,孩子虽然会被大人吼着不哭,但是情绪并没有消失,而是转移到了更深层次的潜意识。如果这类情绪经常被压抑,就有可能成为一个人的情绪按钮,以后不管何时何地何人只要做了这样的事情,就会促发情绪按钮造成一个人对一件普通事情都有很激烈的反应。

那我们应该如何看待情绪呢?只把情绪当成一个信号,一种工具。当一个人恶言相向的时候,我们可以知道他愤怒了,现在最好不要去惹他。当一个人哭泣了,就知道,他现在很伤心。情绪就像红绿灯,红灯停,绿灯行,只要捕捉和理解好这样的信号,就能够做出预警行为。同样这样的办法也可以用在自我觉察的时候,自己快要忍不住受不了的时候,告诉自己快要生气了,这个时候需要转移一下或者发泄一下,就不会伤及无辜。能做到这样,情绪管理和自控能力就会大大提高,情商就会越来越高啦。

一个人的自我驾驭感就是意识驾驭潜意识的的感觉。自我驾驭感是关于自己一个人的事情,所以当父母想要插手自己的事情时,要及时把他们从你的生活中请出去,人长大了就要尽早远离原生家庭,好的要保留,坏的一定要剔除。还有就是也要破除集体潜意识的洗脑。当我们破除原生家庭和集体潜意识的洗脑后,我们才找到真正的自由,然后随意发展自我,才能找到自我延伸的方向。这种自我投射是有方向性的,每个人都有自己的兴趣爱好激情, 不断地投射得到回音,自我就得到了大大的发展和满足。


当内心不再有很多小时候父母固化的评判,也没有那么多条条框框,大多数人都会走出自己的小空间,朝着更加广阔的世界去拓展自己自由的独立的空间。世界那么大,我想去看看。我们的自我应该延伸到宽广的外部空间,而不是延伸到伴侣身上或者是孩子身上,因为我们自身就有自由,伴侣和孩子也有追求自由的自由,每个人都应该为自己负责。改造必会带来反抗,控制必会招来反控制。所有的投射都将成为泡影,只有自己能够成就自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今日春分,昼夜均分,有一个风靡全球的中国风俗叫“竖蛋”,你可试过了?
    时光莲心阅读 125评论 0 5
  • 一个人独自坐在书桌前,感受着着音乐带来的冲击,殊其享受。 能被抢走的,都是垃圾。我不需要一场对你来说无关紧要的友谊...
    POPPY气质欧尼阅读 168评论 0 0
  • (一)这是怎么了? 放学后,和同事小章一起走,因为他说要锻炼身体,故每天放学后和我一起走一段,一般正好走...
    不醉不归阅读 45评论 0 2
  • 1、布局动画LayoutAnimation 作用在ViewGroup上,当ViewGroup增加view时,为其添...
    i冰点阅读 569评论 0 6