《余生的第一天》――每个新的一天,都要有视死如归的状态

 每个普通的家庭里,就像每段恋情一样,有幸福温暖的时光,也会有互相伤害的时刻。温暖是因为家里可以是个可以偷懒的港湾,可以自由随性的放松自己;互相伤害是因为不公,因为情感关爱分配的不公或者是各自性格的独立而又不羁。看完之后,你会有股很想要紧紧的抓住自己眼前的生活,很想要给自己的生活做点什么点缀似的,主要看点且听我一一道来。

家,一个承载情感的港湾

 1.故事真切平实。影片开篇就以录像的形式展现出来,父亲是个出租车司机;母亲是个家庭妇女,养育了三个儿女;大儿子阿尔贝是母亲最喜欢也最有出息的一个;二儿子也是一个做事拖拖拉拉,什么事儿都留给明天的人;三女儿是个处在叛逆期的孩子,正由乖乖女迈向青春期的少女。一家人在一起生活多年,突然有天大儿子阿尔贝说要搬出住住了,宣告了自己正式开始独立的人生。母亲由于大儿子的离开变得有些空虚,转而去上了大学,既是为了打发时间,也为了提升自己,希望可以跟上孩子们的脚步。可是叛逆期的女儿还是觉得自己的母亲思想落后,就知道守着丈夫孩子,外面的新鲜玩意母亲都反对她去接触。不准她抽烟,不准夜不归宿,对她的“垃圾摇滚”装束也看不惯。母女间蛮,总是又爱又恨,爱恨交织着,让我们每个人在电影里仿佛也看到了自己的影子。

 作为本片最最核心的人物当属父亲了,他既承担着缓和母女关系的和事佬角色,同时还扮演了一个既宽厚又严厉偶尔也很温情的父亲的角色。他觉得自己的父亲不够爱他,房间里没有一张他的照片,也从来不教他怎么品红酒。似乎是“有其父必有其子”吧,他对自己的大儿子阿尔贝也是很严厉,很少有交流。用他儿子的话说就是“目光从来不会停留在他身上”。但是他对二儿子和小女儿却很随和、宽容,从他对老二的“空吉他弹唱”的心得交流和提出表演意见就能看出来;对小女儿也是,她抽烟他也给她点烟,还说自己也是烟鬼没资格说服她戒烟,但是那对她身体不好。当母亲因为女儿夜不归宿而寝食难安时,他也说孩子都那么大了,应该让她去经历。影片最后一部分我的父亲,是说在父亲得知自己时日不多时,努力的想要对母亲更好。也尝试着去和大儿子阿尔贝,打破因为他婚礼的变故造成的矛盾。他开着车带着两个儿子去了自己小时候不敢跨越的地方,本来他想死之前一定要跨过去,但是最终他还是未能如愿。总的来说影片大概内容就是这么些,具体的心动点或许每个人都会不一样,但是,真的是一部很值得再次观看的,也是个可以一家人集体分享的片子。故事呈现的既引人入胜,又不沉闷琐碎;既含蓄又让人血脉贲张。

父女情深

2.导演功底过硬。本片是由法国导演雷米·贝占松执导的,不得不说导演也很有生活经验,每个镜头几乎都透着他对生活细心的观察和捕捉。那种完美的掌控着影片进度的感觉,让你在法式幽默里看见生活中的美和趣味。虽然雷米本人也仅仅只有片子里头大儿子阿尔贝大小,但是他对生活的体悟和对镜头的解读,绝对会令你叹服!他也就执导过一部长片而已,可是这部片子所呈现出来的效果堪称是绝妙的!

父亲最后的感叹

 3.演员演绎到位。作为本片的核心人物来说,我觉得父亲的塑造者雅克.甘布林演绎的非常棒!每个动作的拿捏,表情的管理,情绪的起伏都处理的不能更完美。尤其是在得知自己有癌症之后,在出租车里,那种既恐惧又释然又留恋的眼神,真的,那一刻,有被感动到。当然小女儿和二儿子也毫不逊色呢,有颜又颇具个性,哈哈,喜欢。

男人的对话


4.画面时而温暖时而冷清。这个道理也很易于理解,温暖就是代表着喜悦,人生路上总是有很多的事情值得会心一笑的,与家人共享天伦之乐的时候当然是笑容满面,充满欢笑。可是总是有那么些时候,生活总是会有那么些不容易,这些不如意当中,每个人的情绪都不那么容易掌控,自然会有爆发的时候,这后果过后当然会是一时的冷清。或许这就是在向大家宣告着我们该冷静下来,让自己更好的面对自己,梳理一下混乱的自己,让彼此以更好的方式去相处。

无法超越恐惧的父亲

5.音乐轻松点缀。辛克莱尔那舒缓又温情的音乐与影片那温暖平和的基调互相融合,温馨至极。家庭成员间的那种既互相独立又互相依恋,诠释着爱与伤害的相辅相成。也透过父亲的死亡,告诉我们,要做什么事,趁年轻,趁现在,赶紧行动,不管成败与否,只管去做就是。

耐心的劝慰

 影片最经典的一句:你不能总是把事情拖到明天,因为迟早有一天,你会发现,你会有很多事情要做,而你的余生都不够用。所以说,想做什么事,别老爱计较得失与后果,只管去做吧,趁现在!

推荐阅读更多精彩内容