关于写作的一点思考

最近的写作过程中,除了自己在持续践行的时间管理意外,其他内容我的感觉就是在憋。

越来越感觉到,写作最重要的不是技巧,而是内容。

反思了原因,如下:

1、输入太少。记得ANGIE说,她为了要写作,每周都有3-4本书的输入量,大量的阅读带给她大量的思考与写作灵感。反观自己,每月输入一本书,已是不错。

2、思考深度不够。在阅读书籍、公众号文章时,我大部分时候只停留在看和记忆上,对于理解和反思不够深入。

3、没有举一反三。学习最重要的能力就是“举一反三”。什么是“举一反三”?就如《不会独立思考,是因为你不懂统计常识》中,作者解释样本偏差、相关性、控制变量时,举了生活中很常见的例子与思考误区,最后在系统思维中,又用相同的例子将前面3个统计学常识串联起来。这种能够将知识点相互连接,并且和生活中的事情结合起来,就是举一反三。李叫兽在分析文案时,就是用的这个技能。

怎么办?

1、大量的主题式阅读。对某一个领域产生兴趣,就极其功利的阅读自己需要的。主动式阅读,不是拿到一本书从头读到尾,那是被书带着走,而是自己需要知道什么,索引式阅读,自己的框架是主导。

2、学习构建知识晶体。古典老师将知识结构总结为四大类:树状、关联、次序、数据。通过大量看知识结构模型,并自己尝试用这几个知识结构,重新梳理,为大脑注入知识晶体。

3、利用费曼技巧,以教为学,促进自己思考力的提升。费曼技巧的核心是将所学的内容假想讲给一个8岁孩子听,辨析知识的缺口,在回顾总结。这个技巧用大白话就是“用自己的、简单的话复述一遍”。同学杨,是乐嘉性格色彩的学习者,他就是通过日常和朋友们的沟通中,反复去说性格色彩,并且通过和朋友们的验证,来总结和提升自己对性格色彩的理解。

4、实践。很多事情,停留在纸上的认知是浅的,必须要往前走两步,看到更多的风景,才能更好的理解。

对我来说,写作和时间管理一样,是一种工具,是载体,承载着什么,才是更重要的。

推荐阅读更多精彩内容