晨读感悟

96
郑公子vega
2017.09.05 17:14* 字数 483

良言一句三冬暖  恶语伤人六月寒

“姐,你帮我看看,这套衣服适合我不”

“不是说过很多次了吗,我们穿衣风格不同,怎么给意见嘛?”

这样的对话,后者是不是已经把天聊死了,而且还很不耐烦的感觉?对,我经常这样跟我一同事讲话。

这是晨读第N次讲到说话的艺术了。今天的晨读大意是如何高度概括,准确表达。而我还在为我昨天的说话语气感到不安。一直都不觉得说话是什么需要学习的技能,张嘴就说,能准确达意不就可以了吗?我是耿直girl,说话不转弯,觉得这样直爽坦率,不耐烦不喜欢都统统表达出来,而且还挑最直接的说。其实仔细想,我也不是完全没有意识,我只是跟平辈的同事或朋友在一起的时候,口无遮拦,语气甚至有点居高临下,跟长辈或学生说话时,倒是很有分寸。所以,能接受我这样说话方式的朋友真是不嫌弃我。

这句“良言一句三冬暖 恶语伤人六月寒”,这会儿很扎心。明明可以说出温暖的话,为什么要挑那些听起来硬梆梆的语言呢?就不能好好说话吗?

学着坏话好说,狠话柔说,大话小说,笑话冷说,重话轻说,急话缓说,长话短说,虚话实说,废话少说,把话说到心窝里。

今天记一笔,是反省,要说温暖的话,要好好说话,己所不欲勿施于人!

图片发自简书App
日记本
Web note ad 1