【283期践行】第十一周作业

【作业内容】

1、成长道路上,每天坚持写反思日记

2、反思90天践行情况,总结输出到简书

【作业一】成长道路上每天坚持写反思日记

【反思日记的内容】

1,制定当天的三个目标  2,记录完成目标情况  3,自己还可以提高的方面  4,需要感谢的人或事, 5,对照月度、周计划完成情况。

【写反思日记的意义】

首先:养成良好的反思习惯。每天做一件重要的小事,累积自信心,培养持续输出文字的好习惯。

其次:写反思日记的行为,是确定了人生目标、年度梦想版后,能够帮助实现目标的最小组成单位,也是完成目标最有效的工具。可以放大积累的效果,定期展现成果。

最后:反思日记的背后,真正的含义是每天的深度思考,而深度思考恰恰是自己持续进步的不竭动力,同时可以避免方向错误,陷入看似忙忙碌碌,却一事无成的怪圈,导致目标明确但无法实现。出现半途而废的情况。

【作业二】反思90天践行情况总结输出到简书

【90天践行基本情况】

1、老学员复训并参加践行,困难很大,初期心里有思想包袱,特别是担任入组教练后,再以普通学员的身份参加践行,想争优,怕落后的想法占据上风。

2、参加完5月初的线下课,由于参加5月份的西藏旅行,导致出现了先抑后扬的情况,刚开始的几次作业完成情况并不理想。践行初期遇到的困难比较多。同时也受到小组成员践行的目标不明确等不利因素的挑战。直到旅行回来之后自己调整心态,积极与教练组员沟通,发挥自己主观能动性。发挥老学员带头的作用。坚持参加每周的班会锦囊课、小组晨会,带头完成每周作业,并以身示范,讲解易效能锦囊知识点,带领小组践行成员,共同思考,共同作业,共同讨论,共同进步。

3、随着自己对于易效能知识点、表格工具的掌握使用,持续在锦囊课后小组会上分享。对于易效能周作业的理解程度,也越来越透彻,通过完成作业,作业被评为加精作业,作业在班会上表扬,并作为对标作业展示讲解时,特别是得到了教练及组员积极反馈,最后对理论工具知识的理解,随着践行的持续更深入,通过文字和语言的分享,让自己收获更多,也对自己的践行更有信心。真正的进入了良性践行循环。

4、群体化学习被一次次证明效果显著,线上学习,内容包括小组会、每周作业、每周锦囊讲解,这样的一个知识体系的架构,让我们对于课堂提出的知识点有进一步的理解和思考。比如思考方式,情绪管理,精力管理。以及什么是真正的时间管理。帮助我们将易效能的工具理论应用到实际的工作、学习、生活中,看到自己达成一个个目标的同时,也有了收获和提高。

【反思效果案例】3阶课第三天上课迟到

事情经过:周日早起运动跑步,同时参加小组晨会,回来后又与孩子互动嬉戏。导致8点20分才叫车,外加滴滴驾驶员对杭州的路不熟悉,并没有按照最快的导航路线,自己也没有及时向驾驶员告知自己赶时间上课,内心以为驾驶员会按照最快路线导航前往。

复盘反思:1、迟到既成事实。就不应该再用沮丧的心情参加最后一天的课程学习,不能用沉没成本去造成更多的沉没成本。

2、驾驶员并没有错,他上车后跟我确认是否按照导航走,我只是以为他会按照我手机上显示的最快路线前进,并没有详细的告知在什么路口下高架,而且下高架之后进入地面道路时,也没有和驾驶员沟通上课有可能迟到的这个事实,提出明确的要求。

3、错误的预估了驾驶员到达的时间,以为杭州早上驾驶员会很多,驾驶员会很轻易的找到酒店入口,事实证明,驾驶员到酒店门口的时间超出了系统显示的时间。

4、早上跑步、晨会、洗澡、与孩子互动时间大大超过了计划时间,8点20分才叫车不符合,凡事提前的原则,特别是在一个陌生的城市。


收获提高:1、在陌生的城市,一定要对当地的用车环境保持警觉,可以咨询当地人或酒店前台了解用车环境。

2、凡事提前时间预留,一定要足够。可以借助酒店前台或当地人的经验预估路程时间。

3、充分考虑到驾驶员会出现不熟悉路、堵车等不利因素。不能每次都奢望出现最理想状态。

4、情愿提前叫车。当车到达目的地后,收费等待。或者可以通过前台或软件,提前进行车辆预约,锁定出发时间。

有效学习7步法


周检视的要点


九宫格日记

推荐阅读更多精彩内容