所以别放弃,大家都忍痛坚持着生活

                                


                                   -1-


我上大学时有一个来自小城市的室友,单亲家庭,母亲带着养大。由于母亲文化低,只能在工厂里上班,每天起早摸黑,累死累活一个月顶多拿两千多的工资,买不起房子,只能租别人的房子住。

室友性格比较内向敏感,沉默寡言,是一个很孝顺,很努力的人。不善于与外界沟通他,文学素养和功底不错,于是从大二开始就在网上写小说,接稿子赚生活费,赚学费,除了上课外,业余时间都拼了命地平均一天码1万字以上,一年下来不多不少也可以把自己一年的生活费和下一年的学费挣够,还能攒不少钱,一直存着。

长时间高强度的码字,导致右手手腕开始不舒服,酸痛起来。每一天码完字后都要揉上半个小时才舒缓下来,后来由于每天都要码字,疼痛难忍后就贴疼痛膏止着,买药酒每天晚上擦。

甚至有好几次,寝室自来水喝完了,他去搬水,双手抬着一桶自来水,抬着自来水底部的右手用力,再加上手伤,抬到一半疼得忍不住,实在是抓不住,自来水“砰”地摔在地上,他使劲甩着忽然用不上力的右手,脸色苍白。

我们三个室友看了都心疼,劝他找别的兼职,或者每天少写一点,不要这么拼命。

这个室友笑着说谢谢,码字依旧不停。

我清楚地记得有一天晚上快两点的时,寝室漆黑一片,其他两个室友都睡着了,除了呼噜声有节奏地响起,寂静无声。

我和这个室友左右对着床,唯独我们两人手机屏幕的亮光反射在脸上,室友左右大拇指还在手机九宫格键盘上飞舞码着字。

码一会儿就甩甩酸痛的手,继续码。

我忍不住又问,你为什么不换一个兼职赚钱,如果你这样码字下去,说不定手腕就会越来越严重了,说不定以后越来越难治疗和修养好,还会落下病根,更严重会影响你以后用手。

他大拇指头停止码字,沉默了好长一会儿,才用有些嘶哑的声音说,我的家庭条件你也知道,这对于我来说就像是唯一一根救命的稻草。网文写小说,一天不更新就没有全勤,相当于一个月的努力都打水漂了。

我现在已经22岁了,不能让我妈50多岁还每天起早摸黑,每天为了我上学累死累活赚那点钱,租房子看别人脸色,还有亲戚在背后的流言蜚语,我母亲一个人受了多少苦,

我不说,可是都在我心里。

现在买房子,定居,让我妈不再忍受别人脸色和亲戚的流言蜚语好像成魔咒一样,每天都缠绕着,提醒着我要努力码字。

我每天码字一个月可以赚钱3000甚至更多,而且就在学校,用业余时间。一个月3000多,一年下来也就可以挣到4,5万,抛开学费和生活费大概1万左右,我一年可以攒4万多。

到大四我就可以先攒够8万多的房子首付,那怕房子小一点,让我和我妈能够住进去,安定下心来,每天可以不用小心翼翼地生活着,看别人脸色,忍受别人流言。

让我妈少为我操点心,让我妈少吃点苦,那怕我手码字再疼,我都要坚持下去,起码要等到我攒够钱买房子付首付。

我觉得一切都是值得的。

换个兼职,是可以不用太劳累手腕,可是凭我的性格和现在的能力,还有什么兼职能让我一个月赚3000多,一年攒4,5万,让我能在毕业前实现这个愿望呢。发传单?服务员?还是其他兼职?

我无言以对。扭过头去看他时,本以为他脸上会是酸涩和无奈的表情,可接着手机屏幕的光亮,我看到他非常满足和高兴地笑着,这种笑容是发自内心的迫切愿望可以实现后的满足笑容。

后来室友仍然白天学习,每天晚上坚持着手腕酸痛码着字,也终于在毕业前成功地攒了将近10万,在他们所在的城市付了首付买了一套房子。

他们选了一个假期的日子入住,并且邀请了我们其他三个室友去参观新家,摆了满满一大桌子菜庆祝,招待我们。

那一天我看到他和他母亲都异常开心地笑着,是那种辗转多处,寄人篱下太长时间,终于在这个城市里有了梦寐以求,定居之所,有了焦虑的心灵和劳累的身体都可以平稳安放的地方。

那一天他的母亲都欣慰满足,灿烂地笑着,脸上的皱纹都笑开了花,年轻了好几岁,红光满面。

临走前,室友说让我们拍张他和母亲的合影。

室友站在母亲左边,左手牵着他母亲的手,右手环绕过肩膀,抱住她母亲。她母亲用手拢了拢额头落下的一缕夹杂着白头发的黑发,有些紧张,笑着对着镜头,双手紧紧抓住室友的左手。

我拿着手机对准他们,笑着说,1,2,3茄子!按下拍照键。

室友和母亲都咧嘴笑着,笑着笑着就眼泪就流了下来。

他母亲身体轻微颤抖着,双手用力地握着室友的左手。因为这猝不及防,日日夜夜想了很多次给儿子一个属于自己家的问题解决。

室友右手用力想要抱紧母亲,右手不停颤抖着。

他母亲察觉到他右手的异状,疑惑询问。

他用力地握了握拳头,笑着说道,太激动了,所以才会忍不住颤抖着。

再后来毕业,室友努力赚钱还清了房贷,手腕终于是落下的病根,用力过大过劳累过多都会疼,一到阴雨天也会疼,可依旧笑容满面迎接着每天的生活。


                                -2-


我舅舅是一个执教了高中将近三十年的老师,长时间的教书难免会有职业病,慢性咽炎和颈椎病找上他,以至于后来越 来越严重。听舅母说,经常舅舅上完一天的课回来,抱着800毫升的杯子,咕咚咕咚,一口气喝两大杯子,畅快喝完后,弯着腰直喘气。

或者趴在床上下身腿疼,脚肿,上身脖子一动就牵连着颈椎疼痛,好半天都缓不过来。我们都劝他说,岁数大了,身体也不如当年,向学校申请辞去班主任,只带一个班,缓解缓解身上的病,为以后老了想一想。

还有不要每天跟学生较劲,早上六点起来,晚上十二点睡觉,上课还要去查岗,下课还担心学生出什么意外,在教学楼下小心地看着。

可舅舅大手一挥,抬起头,丝毫不在意地说,这些小病小痛寒暑假再养!

而且这是我的责任和职业,当老师就要为人师表,身先士卒地做出表率来。我那群学生每天被高考压着喘不过气来,每天从早拼到晚,已经够累了!我再不从行动和精神上鼓舞他们,每天愁眉苦脸,腰酸背疼地去上课,他们看着更是没有信心,还考什么高考!

可说完后,抬头挥手的动作牵扯到颈椎的疼痛让舅舅“嘶”地吸一口气,皱着眉头去揉后颈的颈椎。

可暑假寒假一如既往地每天上课,那有修养的时间,只能靠膏药和短暂的针灸,理疗来压制着。

所以,不论前一天晚上舅舅躺在床上疼得如何翻来覆去,辗转睡不着觉,第二天脖子上贴着膏药,扭头板书,扭头看学生,低头抬头疼的手心冷汗直冒,还摆出一副若无其事,神采奕奕的模样去上课,课堂上声音洪亮有力,看不出来也听不出来任何前一夜折磨他到半夜才睡觉,颈椎,腿脚疼痛的痕迹!一直忍着疼痛坚持到现在。


                                     -3-


我曾经的另一位室友,是怕冷体质,稍一着凉就会拉肚子不停,甚至感冒发烧,经常一学期下来每天平均拉三,四次肚子,感冒发烧数十次,他是考研党,冬天零下几度的天气,早晨冒着寒风去图书馆,晚上迎着朔风回来,就为了考上心仪的学校。

我现在的一位同事,晕所有交通工具,汽车,火车,飞机,轮船。晕车药,晕车贴完全没用。为了学习业内最先进的理念和传授讲课,经常在北上广飞着,每一次都吐的稀里哗啦,恶心难受。可还是坚持着,提升着自己的能力。

我周围还有许许多多这样忍着疼痛坚持生活的人,他们挣扎后,失望后,无奈后,接受了现状,没有放弃生活。

所以你若安好,便是晴天。

你若正忍受着疼痛,抱怨,咒骂过后,希望你以平常心,笑对生活,因为生活不会因为你的疼痛而停下来,因为不止你一人,还有很多人都忍痛,坚持着生活。

因为这就是生活。

推荐阅读更多精彩内容

  • 音樂治疗学是一门中、西医学理论和科学健康评估相结合,运用声波律动和量子力学处方音樂能量声波来治疗各种疾病,或促进人...
    子祺的奇幻花园阅读 149评论 0 0
  • 梦中的天使 徐 宏 你已狠心地离去 走得那么遥远 难以觅寻你的踪迹 过去已成追忆 只愿你明亮的额 在我永恒的...
    sunxuhong阅读 196评论 2 2
  • 今天自己把周五当周四过了,原因却不是工作的忘乎所以!自己的内心还是渴望在工作中得到满足感的! 写日记应...
    慧娜阅读 46评论 0 0