我为什么极力反对在校大学生养宠物?

图片发自简书App

我们学校里原来经常会看到各种狗。

有品相好的泰迪,有品相一般的串狗;有小型狗博美,有大型狗金毛。有干净的宠物狗,还有邋遢的流浪狗。除了狗之外,还会隔三差五听谁说:那谁的宿舍有只猫,那谁的宿舍来了只仓鼠,那谁的宿舍养了只鹦鹉。

如果把我们学校的宠物都召集起来,开个动物园也是绰绰有余了。

毕竟,单凭我一个人就有两只猫和一只狗。白猫叫“椰子”,橘猫叫“糖蛋”,小狗叫“豆包”。

先来说说我的“孩子们”吧。

糖蛋是最先领养的。去年12月份,我和我女友在当地的宠物群看到条消息,一个大姐家的猫生下了两只小猫,一公一母寻求领养。我们俩实在是太喜欢小动物了,所以就领养了那只小公猫,就是现在的糖蛋。

今年4月,同学在校园某个角落里捡回一只小母狗,瘦弱的只剩一口气了,但是他们家已经有只沙皮了,怕打架所以在朋友圈里寻求领养。女友一直都想养只小狗,所以就领养了回来,给她取了个名字叫豆包。

5月份一个同学问我们能不能寄养宠物,有一只小猫不方便在宿舍养了,我们想给糖蛋找个伴,于是收养了那只颜值超高的白公猫。他的主人说他叫椰子。

一定会有人问了,这么多宠物你放哪养啊,在宿舍那还不炸了锅?

我和女友一起在学校开了一间咖啡店,宠物都放在店里养,给他们各自买了笼子,食粮。

(其实在这之前,我们还养过一只小猫和一只小狗,小猫是宠物店领养的,没养几天就赶上了咖啡店店面装修,顾不上照顾就又还给了宠物店,小狗是在学校的一个角落里捡的流浪土狗,叫小开心。)

所以说,我绝对算得上是一个爱宠物主义者,悉心照顾着他们。

他们的开销是用店面营业额支撑,有时候还会拿出我的一部分生活费作补贴。

所以经常是我已经没钱吃饭了,但是还要想着别让他们挨饿。

每天不论有没有课,都要早中晚各去一次,喂食、铲屎、遛狗、倒尿洗盘。

恶心么,脏么?

一开始当然觉得恶心,有两次女朋友清洗狗盘的时候直接就吐了,可是没有办法,因为从决定领养的那一刻起,就注定要承担责任。

但是这并不是最难的事。最难的就是我们寒暑假回家,他们的安置问题。

去年寒假,糖蛋和小开心是放在宠物店寄养的,我们在市里挑了好久才找到一个价格不是很高,但是条件相对不错的宠物店。每只每个月200块钱的寄养费。两个月的寒假总共的寄养费算下来是800块钱,对于一个大学生来说,是不小的负担。可是实在是没有其他办法,只能这样了。

难过的是,回到家一周后,宠物店传来消息,小狗染上了“细小”。这种病一旦小狗染上几乎不治。

第二天传来噩耗,小开心走了。

我清楚记得女友在电话里哭的声嘶力竭,埋怨我为什么当初要把小狗寄养到宠物店。

其实她也知道这是没办法的办法,埋怨只是为了发泄心中的难过。

我们两个很长很长时间都没能走出小开心去世的阴影,更不知道怎么向喜欢小开心的那些顾客交代。

直到我们领养了豆包。

豆包是一只小白狗,参杂了30%雪纳瑞基因和70%土狗基因。

但是她很聪明,我们教会了她记住自己的名字,教会了她蹲下,教会了她去哪上厕所,教会了她自己跑回店里,后来还教会了她自己回笼子。

豆包绝对是我见过的最粘人最懂事的狗。也是女朋友和她舍友最喜欢的小狗。心情不好了她会哄你开心,带她出去玩她会对你哈哈笑。最喜欢的事就是躺在沙发上让我们给她闹肚子。

我们一直觉得椰子是家猫里颜值最高的。就好比是猫王国里的“宋仲基”一样。椰子很聪明,深知爱哭的孩子有糖吃这个道理,所以一见到我们就喵喵叫,不给吃的不放出来玩就叫不停。

虽然椰子是收养的,也是进家门最晚的,但是我们从来没有冷落过他,相反对他还偏爱有加。椰子不喜欢吃普通的猫粮,所以每次他吃的是伟嘉,而糖蛋吃的是杂牌猫粮。

后来因为课业繁重加上教学实践,咖啡店开放没有规律,损失了很多客户。

每周三只小家伙又要吃掉40块钱的猫粮50块钱的狗粮,最困难的时候,为了给他们买点吃的我们连1块钱的干脆面都啃不起了,即使是这样,也从来没有想过要放弃。

因为在我们心里,他们已经成为了我们的家人,成为了我们生活中不可分割的一部分。

前不久学校发生了一件事,听说是一个学生的拉布拉多失控扑向了一位老师。那位老师还怀有身孕,更可怕的版本是拉布拉多把那个老师扑倒了。

于是学校开始严厉整顿学生养宠物这件事,听说还从市里找来了打狗队,仿佛一夜之间,校园里的流浪狗都不见了。

我们都知道打狗队的厉害,一旦被打狗队抓到的狗,下场只有一个,就是死。

有条件的同学把宠物送到了宠物店,没条件的同学只能忍痛把爱宠送人了。索性这段整治风波没有波及到咖啡店,我们成了所谓的“漏网之鱼”。

但是往后的日子越来越艰难,因为不能在校园里遛狗了。每天偷偷抱着狗下楼去草地里上个厕所还要提防着被校领导发现。位于五楼的咖啡店,一上一下就是十层,有时候真的很心累,但是能用体力解决的问题我们都不觉得是问题。

最难的是过不了心灵这关。

每天晚上9:30就到闭店的时间了,我们收拾好店里,给猫盒加了粮和水,两只猫都要抚摸一番再从地上沙发上桌子上拎回笼子里,然后把豆包放出来带她下楼上厕所,再回来看着她吃完狗粮喝完水,再抱进笼子关上笼门才放心。

但是一旦我们下楼,消失在豆包的视野里,她就开始叫,叫的很凄惨,就像被抛弃了一样,每一声都会像针一样扎在我们的心里。对不起啊豆包,我们明天就来了。

我们明天早点来看你……好么……

图片发自简书App

后来我们一直在思考一个问题,收养了他们,对他们来说真的是好事么?

我们怕猫活动不开,自己动手改造了猫笼,分了三层,两个窝还有一个小吊床。可是我们也知道,这对他们来说还是太小太小了。

豆包更是可怜,一立方米的笼子,转个身都很麻烦,怕她在楼道乱拉乱尿,有时还有客人怕狗,所以不得不一直关着她。每天能出来跑跑的时间就是带她下楼上厕所的5分钟,5分钟真的不能再多了,因为怕被校领导发现。

有时我们两个都有课倒不开,或者遇到了学校的突发活动,可能三个小家伙多半天或者一整天都看不到我俩。很忙很忙根本没有时间的时候我们也还是要硬挤出时间去喂一下他们,再带豆包下楼上个厕所。

因为看到我们也许就是他们一天中最快乐的日子

其实豆包每天都会哭,眼角的毛每天都是沾着泪水,可是我们能做的真的只有这么多了,我有提过要不把豆包送给一个本地的大妈,应该会比跟着我们过的幸福。好不容易做通了女友的思想工作,但是却始终找不到合适的人家……

转眼到了期末,每天为复习的事忙的焦头烂额,心情急躁的我们吵架的次数也增多了,每次吵架就感觉心像是被生活榨干了一样。为什么别人可以活的那么轻松,而我们却要活的这么累呢?

接到学校通知说,临近暑假,创业园要闭园。所以三个孩子的安置工作成立压在我们心上的一座山。

椰子的“亲妈”说要把椰子带回家,我们问到怎么带回去的时候,她说:走物流吧,我坐火车好像不能带猫。可是网上的物流运输宠物致死事件太多了,我们实在放心不下,你能不能在市里找个好点的宠物店寄养,因为宠物走物流回去可能就剩半条命了。毕竟我们也养了椰子一段时间,对椰子有了感情,不希望他有事……

哎,我再考虑考虑吧···

然后,椰子就被带走了,那天下午,我们满脑子都是椰子的身影……

眼看就到了封园日期,我们带着糖蛋和豆包打车到了市里。糖蛋特别晕车,一路上都在吐沫子,豆包还好,但是堵了一段车也撑不住了,吐了一滩在车上,女友也受不了出租车骤起骤停的反复,也晕车了。40分钟的车程我感觉仿佛过了一年……

好不容易撑到了市里,车没挺稳女友就推门吐了。我抱着豆包,女友抱着糖蛋,我们两个慢慢地走向宠物店。

我们以为事情到这里就不再有什么艰难了,但现实并不会轻易放过每一个心存侥幸的人。

小猫可以寄养但是这个小狗够呛啊,宠物店老板说。

宠物店的老板算是我们的熟人了,因为寒假就是在他家寄养的,每次买猫粮狗粮也会在他家买。

这个小狗打过疫苗么?

没有···因为是学校收养的流浪狗,所以应该是没有打过疫苗。

那是啊,你看我这一屋子狗都是三针齐全的名贵的狗,你这个土狗我往哪放啊?

(小猫和小狗带到宠物店那刻就没让进店,在宠物店门口的两个小笼子里关着)

哥,我们小狗挺健康的,养好久了没出现过什么问题

那也不行啊,这有没有问题凭看也看不出来啊

那时的心情就好像是自己的孩子想上学但是学校不要一样,难过到了极点

兄弟,我也知道你是好心,收养的流浪狗但是你不能来难为哥哥啊

就这样的小土狗,不值几个钱吃的还忒多你知道么

你看那边那只小沙皮,也是一个人寄养这的一天给我20寄养费

你说我怎么问你要价啊,我要多了也不合适要少了我也难办

就是猫也不能让它进这个猫笼了,因为你的那个猫太大了,这笼子都是小猫

所以还得给它单独找个笼子

猫倒是好整,就是这个狗实在是难为了,你们还是再想想办法吧。


其实那时候我们两个已经都没有生活费了,别说200块钱一个月的寄养价格,就是一百块钱一个月的价格我们都承担不起,更别说是20元一天的“天价”了。

那是我们一生之中都没有体会过的无助,我们两个在门口各自联系着自己能联系到的所有朋友……

“喂,磊哥啊,忙呢么?啊那什么,上次你不是说想养一只小狗么,我们这正好有一只可以让你领养。啊,你有了啊,好吧~没事没事我再问问别人吧。”

“哎,君姐,是我啊,你们家不是有一只小狗嘛,我现在这里有一只小狗,我们这不是放假了么,没法养了,你能帮忙养两个月么,就两个月就行。不行啊,养不过来么,好吧没事~我再问问别人”

“喂,坤哥···不方便啊,没事没事,那我再找找。”

“张姨,在家么···好吧,没事张姨,我再找找,有空去看您啊,哎拜拜。”

“···”

一整个下午得到的答案都是拒绝,如果说有比被拒绝更让人绝望的事,那就是多次被拒绝……

图片发自简书App

“你们两个都在外面呢能不能管管你们那狗啊,这个点正吃饭呢你们这不是找着被街坊骂呢么,你们在它还叫呢!管不管的住啊!”

其实豆包平时看到我们很乖巧的,但是不知道为什么那天下午叫的异常厉害

可能是感觉到我们要抛弃它了吧···


天快要擦黑了,还有一堆复习资料没来得及看,我们都知道我们没什么时间考虑了。女友的心情已经到了将要爆炸的边缘,我知道我没有选择的余地了,硬着头皮进了屋子……


“哥,对不起让您等这么久,小猫就寄养到您这吧,小狗的话您帮忙给找个人家,如果找不到了我们再付寄养费,找到之前的寄养费也是我们出。”

“兄弟,不是哥难为你真的,你说我这小店也不挣钱,我实在不能赔本吧,我知道你也是好心,但是也不能让哥为难啊。就你那小狗没品没种的,白给都没人要我上哪给你找人家去啊。”

我陷入了深深的绝望之中,泪水在眼角打转,我曾经答应过小猫原主人不会丢弃小猫,可是我真的真的没有办法了。

“您看这样行么,我给您100把小猫送给您了,求您给小猫找一个好人家,小狗的话···晚上您下班就把笼子打开,让她自己去找个好人家把。我也是迫不得已,因为我们真的是没钱了,算我求您了···”

“你看看你干的这事吧,还得我给你们擦屁股。你那100我也不要了,小猫就放我这我给你们找个主,小狗帮你们撇了吧。这事你说要是让街坊邻居知道我还怎么做生意啊,我开宠物店的我还自己撇小狗?”

“我知道是我对不住你,对不起对不起,是我们做的不好···”

“行了行了,别说了,你们走吧,赶紧走吧!”


我头都不敢回地走出了宠物店,听着身后豆包撕心裂肺的叫声,我再也按捺不住心里的无助和委屈,蹲在马路边放声大哭,心中充满了那种深深的无力感……

直到现在我都没有告诉女友我和店主达成了怎样的“协议”,我隐瞒真相是想把痛苦和罪恶自己承受下去。我只是告诉她,我跟那哥说,让他们给糖蛋和豆包找个好人家,而且不用出寄养费

故事讲完了?可能会有人骂我没良心,也可能有人会体谅我的不易。不管是指责还是体谅,我都无话可说无力辩解,毕竟这一切的一切都是我的错……

身为大学生的我们到底能不能养宠物,这个话题争议很大。

有人说:大学生已经是一个成年人了,可以独立承担一种行为后果,可以养宠物。

有人说:大学生经济上还没有完全独立,生活费大多还需要家里给,哪有什么钱用来养宠物,大学生养宠物的都是败家。

有人说:负担不起就不能养这个观点说不过去吧,那演唱会门票也挺贵的,难不成大学生也不应该看演唱会吗?手机也不便宜,是不是也不能用手机?

有人说:宠物不是孩子,生育是人的权利,如果谁穷困到不能生育任何后代,我们应该帮助他。但是“养宠物”并非大学生必须具有的权利和义务,在没有物质条件的时候暂时不养才是正常的。

有人说:人有权利追求快乐,所以无论多大的孩子都可以养宠物。

我到现在也不知道怎么回答这个问题,我觉得我已经丢失了立场和发言权。但是我觉得“条件”真的是一个决定性因素,不论是“饲养条件”、“经济条件”嗯还是“卫生条件”、“时间条件”。

养宠物本身并没有错,但是在决定养宠物之前一定要客观审视自己,真的已经具备了收养他们的条件了么?

有爱心是很美好的事,但是千万不要让自己的爱心变成了他们的厄运……


Ps:一天后,我在微信朋友圈里看到了一段视频。宠物店主把糖蛋和笼子放在店门口,上面立了一个牌子,牌子上写着“求收养”。我心如刀绞关掉了视频,删掉了宠物店主的微信,蒙骗自己,看不到他们或许还可以想象他们过的很好···

视频里,我没有看到豆包的身影···


                              -End-

推荐阅读更多精彩内容

  • 来来是只小松狮。有蓬蓬的毛滚滚的身子,舌头是大片的紫色。抱回来的时候才两个月大,小到不敢放任它撒欢。是我们养的第一...
    CiggleR阅读 632评论 0 0
  • 细节上还没有特别好,不错了
    墨书竹阅读 72评论 0 1
  • 介绍 看了很多前端大牛们介绍的文章,基本上要是学JS的话必须要看2本书. 1.<<Javascript高级程序设计...
    我拥抱着我的未来阅读 103评论 0 0
  • 明月高悬星难觅, 薄雾缠绕苇轻摇。 笑享清潭未曾觉, 对影坛酒醉方休。
    荒诞语阅读 174评论 0 2
  • 刚看到之前的下属微博粉丝刚过了6666,免不了在朋友圈分享一下。上了微博又看到土楼先生的文章,第一个节选的题目就是...
    王守黑阅读 498评论 0 0
  • 台南,此次台湾行的重要一站,它是台湾历史和文化的代表。所以可以说如欲感受台湾的人文气息,台南一定是最合适不过...
    一只特立独行的哞阅读 173评论 0 1