如何处理问题是一门学问

        我们每天都会遇到不同的事情。大事儿、小事儿,急事儿、缓事儿,重要的事儿、小不然的事儿…

        如何处理事情,怎么解决问题,就能看出来人和人之间的差别(即使外表看起来都很光鲜,都差不太多,但是里子太重要了)

        我对于处理事情实在谈不上经验,因为我一直都摔跟头,摔完爬起来,看看哪里磕到了,继续往前走,就是好同志嘛。

        所以我乐于观察周围的人遇到事情都是这么处理的,然后好的拿来用,不好的尽量别急着表态批评(谁都比自己强,别那么乐于当别人的老师),看看要是自己遇到了这样的事情会如何去做呢?

        有的人天生急性子(比如以前的我),干什么事情都心急火燎的。不求质,只求量。就盼着草草结束,好在我的人生笔记上多加一笔。可是,从来不停下来问问自己,那么着急干什么?慢慢来,不挺好的吗?

        所以,当我意识到我是个急性子的时候,我就有意识的将我的急用在真正能够用的上的地方:比如赶车,车都到了,你还慢条斯理,一定是不行的。比如早上起床,工薪族嘛,受制于人,不能太拿自己当回事,还是要听命于领导的安排。

        那么其他时候,就需要“稳”字当头。稳不是没有突破,是在设置好的边界内,以既有的速度趋向结果,随时审视,随时复盘,随时感悟。

        最近,我也挺愿意学习的。虽然看很多书,看了那么多页,也不知道它在说些什么。但我宿命的相信,它已经进入了我的骨髓和血液,未来的路上,能够在不期然中,遇见它。然后迸发出一股属于自己的力量。

        学习对于解决问题有百利不一害。越成长越觉得自己太渺小,懂得太少,还愿意装十三。也越来越发现身边会装的人真的好多。所以,谦虚,低调。不会错。不懂装懂太可怕。多学习他人,也给他人一个舞台,两个人的关系就这么建立起来。别自己总觉得自己了不起,想要告诉别人点什么。其实你说的,人家都知道。或者,你说的还没在点子上,又或者说的全错,整个一大傻子。

        办法总比问题多,办法总比问题多,办法总比问题多。

        当遇到解不开的结儿的时候,别待在那里死扣。换个角度,换个思维,换个方向,都是不错的选择。或者,停下来,出去走走,喝杯咖啡,找个懂事儿的人一起坐坐,看看他这么想这么看怎么做,也是好的办法。

        人的狭隘,最终是不知道自己懂得少,或者不知道自己懂得都是错的。

        当然,人生没有绝对的对与错。懂了这个道理,本身就是一个进步。

推荐阅读更多精彩内容