第一次直播小记

    按照园工作计划,本周有个大教研活动,由我来谈谈数学领域的核心经验如何贯彻落实。以往的教研活动的都是直面进行,与老师面对面,有交流有互动。今年由于疫情的影响,好多的活动都安排在线上,这次的教研活动也尝试线上进行。直播活动也听了好多场,各种平台的都有,cctaik、微信、QQ、钉钉,在cctaik也建立了一个账号,只是尝试上传了一个讲故事的视频,真正的直播没有进行过。这次疫情让好多的一线老师化身为主播,而我只是在边缘看看,觉得那些直播老师真的是太棒了,而我却没有尝试的勇气,最主要的原因还是不需要吧。但这次却需要逼着自己也要化身主播一回。真正做了才知道看花容易绣花难,才知道纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行啊。

  花了一天的时间,把讲座PPT做好。下班回到家里就开始进行倒腾,找支架,将手机架起,电脑播放PPT,用手机进行录制,镜头的调整就反反复复进行了好多次。先开启手机钉钉上的直播,先录制了2分多钟,看看还可以回看,于是正式的开启直播。在直播中,提示“您当前的手机是竖屏播放,会影响观众的观看。”也没有在意,直播结束,又倒腾怎么把内容链接到QQ群里,弄了半天,网址也链接过了,也在钉钉群里生成了一个小海报。手机回看了一下,效果还行,但是变成了竖屏,手机还可以看。然后在电脑上打开链接,进行回放,画面变成躺着的了,没法看。赶紧把回放内容删除。

    因为用手机录PPT,手机遮挡了电脑屏幕,屏幕上的内容不好看见,讲述的时候就会卡顿。想着直接在电脑上直播,不用手机是不是可以呢。可是打开我的笔记本直播界面,显示我的电脑不是windows7的不可以开启直播。

    这台不行换台吧,那台又没有安装钉钉,于是重新下载钉钉、安装、登录,开启直播,以投屏的模式进行,先试播了两分钟,生成回放,在手机上看了试播,效果还行,才正式的开启再次直播之旅。终于完成,生成链接,复制到QQ群了,这项工作才算终于告一个段落。虽然第一次直播还未到30分钟,但迈出了第一步就是成功的开始。凡事就怕做,只要做了就有成功的可能,不做永远不会有成功的一天。

从这次的直播活动也让我深深的体会到这样几点:

1.为需要而读书

因为这次的讲座是关于数学领域的核心经验如何落实,所以又读了《3-6岁儿童学习与发展指南》、张俊教授所著的《幼儿园数学领域教育精要--关键经验与活动指导》,上网搜索相关的内容。因为需要,所以读的也更有针对性。

2.为解决实际问题而主动学习

因为要直播所以要学习如何直播,而直播从来没有做过,如何做直播,如何操作,要注意什么,都需要自己积极主动的去学习。

3.实践是最好的学习

赵括军事理论说得一套一套的,但真正的行军打仗却败得一塌糊涂,就因为只有口头理论而没有实践经验。如何直播,我也给老师讲解示范过,但自己却没有真正的实践过。今天开启了第一次真正的直播实践,学会了如何在钉钉群开启直播活动,知道直播说难不难,说容易也不容易,最主要的还是要亲自去做。有了这次的直播实践,再次进行直播活动的时候,由于有了先前的经验,就会变得容易得多了。

辛苦的一天,也是开心的一天,完成了一项任务,学习了一项本领,阅读了一些内容,进步了一点点。