自我定位

    2019年一整年,都在职业方向选择的问题上纠结,把自己整得焦虑不堪。为什么要写这篇文章,也是在给自己的思绪做一个整理。

图片发自简书App

        诺贝尔经济学奖得主丹尼尔·卡尼曼曾经说过:“人们其实早就有了自己的想法,只不过是在为自己的想法寻找支持的证据和理由而已。”焦虑根源是对未来的不确定。同时,人的贪念使然,任何的选择都想得到最大化的好处,规避掉那些不想面对的风险。如此,便很纠结、焦虑、迷茫。好在,我们并不是愚蠢无知、不求上进的。人类区别于动物就是因为人类是有意识、会思考的高级动物。我们意识的解读能力是有限的,而心的感受能力是无限的。所以,我们每个人在一开始内心是有声音在告诉自己想成为什么样的人,想做什么事。但有时候我们也会迷失,为什么呢,因为我们的知识和认知的限制,我们没有找到有力的证据或者说是理由。

      在此,从以下三个方面,理一下职业生涯个人生目标选择的方向:

      1.你最想要的是什么?

      我最想要的是,自我价值的实现,人与人之间内心世界真诚的连接。用生命影响生命,用生命点燃生命。自己获得喜悦、和平和爱,帮助他人也获得这些。中学的时候,就喜欢那些能够触动心弦的文字,对人的内心世界特别感兴趣。看电影、电视剧的时候,也特别喜欢观察人物的特点和性格特征。看到过一个电视剧,里面有心理咨询师这个职业,当时看到里面心理咨询师的优雅、知性、沉稳,就对这个职业有了深深地向往。我知道那是内心的声音,就像你的爱人一样,看一眼,便心生欢喜。这和金钱、利益无关。但大学填报志愿,并未选择心理学,因为不坚定,也不了解,加上家人的不支持,便作罢。大学专业选择了市场营销,到后来毕业后,做了一些营销类的工作,从一开始的兴奋,到后来的心灵的失落感。我知道,我有点迷失了,因为那段时间,脑子里只有赚钱,成交!却发现好像并未给别人带去多大的价值。这不是我想要的。最终,你不想要的也会呈现一种窘况,逼迫你去做出选择。世界一下子安静下来了,这时候,你内心的声音就又会蹦出来!是的,我喜欢心理学的东西,而且我对这些有高敏锐度。

      2.你现在面临的最大问题和困惑是什么?

      现在面临的最大问题是,想成为一名优秀的心理咨询师,必须有大量的学习和实践,这需要有一定的资金支持。但目前刚买过房,接下来又要装修,加上之前开个体店没有挣到钱还亏一些,所以经济上没有太大的支持。困惑,也有的,如果真的投入时间、精力、金钱,发现并没有当初想象中的结果那么好,怎么办?这里的好,指的是收入和职业价值感。

      但是,做其他的,这些可以避免吗?做什么,都要对得起本职工作,也都要做得好,这些是不是都需要学习。人生本来也就是一个自我探索的过程,如果只是在犹豫,纠结,那并没有什么意义。去做了,才会发现价值。就算后来发现没有那么喜欢,那也是一种探索,一种进步。而且你收获的还有更多。人生有得有失,想要什么都万无一失,是一种贪念。

图片发自简书App

      3.怎么样做,才是有利于靠近自己想要的东西的方法。

      这个问题,我的答案是,立足当下,放远未来。也可以说立足现实,但要一步步向梦想靠近。第一,要在有限的资源里,主动学习,主动链接更多更好的资源。“Where  there  is  a will, there  is  a  way. ”第二,尽量找到类似的工作机构,哪怕从一些边缘类的工作做起。你要用心,你要留心,你要主动成为自己的贵人,这样贵人才会发现你。如果不能进入此类机构工作,也不要灰心,因为它并不耽误你学习,而且工作能力是可以迁移的。学习、成长,静待时机。而一个优秀的心理咨询师,更是要有阅历的积累的。所以,一切都来得及。

      最后,做一个总结,人必须具备两种能力:第一,去做一个决定,因为有决定,才有接下来行动的方向。第二,在实践中,让它成为一个最好的决定,而不是把时间和精力放在犹豫和内耗上。Make  a  choice  and  make it right.



     

推荐阅读更多精彩内容