如何拒绝别人

01.看场合,再拒绝

私下拒绝,往往比当众拒绝好;有旁人存在,如果被拒绝,会使对方觉得很没面子,杀伤力太大。如果实在无法避开其他人,最好事后马上找机会,再与对方说明。

02.表现友好,先肯定再拒绝

态度友善,先给予肯定再拒绝,能降低对方“被否定”的感受。与其说:“我不同意你”,不如微笑着说:“你的简报做得真精采!不过某个部份无法完全说服我”。

03.“贬低自己”胜过“否定他人”

比起单方面否定他人,可以表现谦虚、心有余而力不足的态度,适当贬低自己,平衡对方的期望落空,同时记得“对事不对人”。

与其说:“我不能帮你”,不如换个方式说:“我很想帮你,但这件事情我实在不擅长”;或者推荐更适合的人选。

04.巧妙借用别人的话来拒绝

巧妙借用别人的话,同时主动表示歉意或同情,可以让对方知道你的难处。例如:“实在很抱歉,我们公司规定不能够……”“我知道你很需要这个东西,只是我们主管有交代……”当对方知道不是你单方面就能作主,应该不会归咎于你,也会知难而退。

05.短暂延迟,可暗示你有为难之处

毫不留情的立刻拒绝,具有强大的杀伤力。面对别人提出要求时,专心看着对方眼睛,短暂沉默,足以暗示你有为难之处。

或是把拒绝稍微延迟,告诉他:“让我想想好吗”?“我再打电话跟你联系”。可以降低他的期待,而且用电话往往比当面拒绝容易。但切记不要拖延太久,痴痴等待却落空,会让人更加不愉快。

06.提出替代方案

讲述当时情况:“现在已经超过半夜10点了,明天还要上课…”

阐明自己观点:“我喜欢唱歌,也很想陪您一起去”;

提出替代方案:“如果下次时间允许,请再给我一次机会好吗”?

07.在拒绝之前解释自己的苦衷

没有任何理由的拒绝,往往暗示请求不合理,或者请求者本身有问题。提出请求的人或许并不清楚你的预算限制、目前的工作量或竞争压力。在这种背景下,你也可以对未来的请求做出鼓励性的声明。

08.对事不对人

保证请求者清楚你对他们的态度是肯定的,尽管鉴于你目前的工作量、策略或其他限制,你无法完成请求的任务。这样一来,请求者就不会认为你的拒绝是一种对个人的侮辱。

09. 使用非防卫性语言,但一定要表述清楚

如果请求者将你柔和的拒绝,理解成“是”或者“可能”,最终只会两败俱伤。而长篇大论的解释,通常会被理解成防卫或抵触。你的回答应该是坚决的,不能感情用事。你只要明确地拒绝就可以,拒绝时不妨报以歉意的微笑。

你没有必要为了被其他人视为领导者,而成为凡事都说OK的人。事实上,看看你周围的领导者,你会发现他们并不害怕对传统观点说不,而且这样做反而为他们赢得了尊重。他们掌握了拒绝的艺术,不论拒绝还是同意,他们都能以同样的信念和激情说出自己的决定。这才是改变世界和拯救自己的最好方式,所以就从今天开始吧。

推荐阅读更多精彩内容

  • 2834字,建议阅读5分钟。 今天我们来聊一个大家都会遇到的问题:如何拒绝他人的帮忙请求。 亲戚朋友请求你帮他个忙...
    41aa8c261c93阅读 505评论 2 4
  • 拒绝的原则,说到底是十二个字:”表意清楚、立场坚定、语言温和“。 清楚的表达自己要拒绝;一开始想好了要不要拒绝在张...
    武林大虾阅读 192评论 0 0
  • 编辑| 李嘉能 人生在世,我们无时无刻不面临着选择。选项虽多,可是很多时候我们却被困扰着:该如何选才正确呢? 你是...
    我是团团阅读 10,056评论 10 31
  • 古语说:质胜文则野,文胜质则史,文质彬彬,然后君子。意思就是说,单纯注重内容或者注重形式是有偏颇的,最佳形式是内容...
    mylkevin阅读 303评论 0 0
  • 一 浅谈数据科学 数据科学(Data Science)这一概念自大数据崛起也随之成为数据领域的讨论热点,从去...
    楚江数据阅读 704评论 0 4
  • 1. 删除外键约束 查询出表中外键约束 删除约束alter table 表名 drop constraint 外键...
    五秋木阅读 177评论 0 0
  • 给客户的女儿送了基本幼儿教育书籍,成功拉近与客户之间的客情关系 前段时间给一位合作100天的客户送贺卡及礼品。 贺...
    蓝小雨1阅读 303评论 0 0
  • 时光老人从来没有为谁放慢过脚步,他要做一个公平公正的智者,所以人们经常说,时间能说明一切。 看着中考倒计时牌子上的...
    勇无止境2008阅读 88评论 1 8