慢一点儿,别错过最美的风景

慢一点儿,别错过最美的风景

早上召开了第12次也是最后一次周检视会,下周就是G174毕业典礼。八十天以来自己似乎总有做不完的事情,对标检视总结也都是匆匆忙忙。今天也一样:起草慈善会年会文件,学习培训资料,落实315消费日报项目,准备共修课程,拍摄短片,带领天使班总结一周践行,写公众号文章......

心里忍不住再次问自己,自己学习易效能这么久为什么没有享受到所谓的高效率,慢生活?就像人们常问的为什么你书读了很多,为什么我们懂得很多大道理,却依然过不好这一生。

下午强迫自己停下来,忙且效率不高的原因可能有以下这些:缺乏计划,做事没有头绪;同时安排很多件事情,消耗注意力;拖延;工作时间长;不注意调节,疲劳工作……

读了很多书,却不知道如何生活的原因可能是:所学的只是信息,而非知识。知识是那些能够改变你学习或者认知的信息,否则它们也只是一堆文字,一些信息罢了。

将知识由量变转化为质变的根结不在于量的多少,而是看书的方式、方法。核心就是面对书籍和海量信息,要像做企业管理一样建立一套生态系统,让各子企业的业务单元模块在上面一个个长出来。让神经元可以在大脑的神经末梢上面一个个继续生长延伸。不是所谓的要片面的追求看了多少本书,而是思考洞察能力的提高,升级你的信息处理系统。包括:1.研究真相,也就是要探究事物背后形成的深层次原因。人们普遍对周围的事物习以为常,失去了对事物的热情和敏感。但是有的人还是对周围的人与物保持兴趣或者警惕。2.举一反三,也就是我们懂得一个道理或习得知识要学会触类旁通,与其他知识点或事物建立联系。构成人与人差异的不是知识的多寡,而是知识的连接。你获得的知识越多,连接的层级越多,你知识的结构就越完善越丰富。3.学以致用,关键在于怎么用,在出来问题时能想的起来。

结合自己的易效能线下课,学习了不少工具:日历、清单、印象笔记、计划三角形、行动三角形。在90天的实践中也有尝试应用。每周也要求进行对标检视。现在发现自己就像掰玉米的那只猴子,先掰玉米再摘桃子又摘西瓜最后追小兔。虽然过手了许多工具、读了很多书。由于没有静下心来认真练习,就像一个刚练武术的菜鸟,学了一堆招式,因为功力不足似乎是花拳绣腿。所以发挥不出应有的威力。

下一步,我需要做的就是:

第一,刻意练习,认真学习并且思考各类工具为什么这么用,坚持这样刻意的练习下去,就能掌握其问题背后的规律,从而极大提升学习效能。

第二,记录,总结,反思,可以记录下事情的经过,过程,但不是做流水账的方式,而是要去进行总结,反思这个过程。做假设推论,如果某个步骤不这么做,会不会有更好的办法呢?

第三,以教为学,教是为了更好的学。教也是一个输入和输出的过程,在教给别人的时候,你也在这个过程中重新回顾了所学的知识,并且做了你独特的想法和反思。

第四,耐心一点,慢就是快,循序渐进。将所学的知识逐项消化,变成自己的能力。有句话说的好,台上几分钟台下十年功。

最后,用一个故事提醒自己回归内心,活在当下。

2007年一个寒冷的上午,在华盛顿特区的一个地铁站里,一位男子用一把小提琴演奏了6首巴赫的作品,共演奏了45分钟左右。

  他前面的地上,放着一顶口子朝上的帽子。显然,这是一位街头卖艺人。

  没有人知道,这位在地铁里卖艺的小提琴手,是约夏.贝尔,世界上最伟大的音乐家之一。他演奏的是一首世上最复杂的作品,用的是一把价值350万美元的小提琴。

  在约夏.贝尔演奏的45分钟里,大约有2000人从这个地铁站经过。

  大约3分钟之后,一位显然是有音乐修养的中年男子,他知道演奏者是一位音乐家,放慢了脚步,甚至停了几秒钟听了一下,然后急匆匆地继续赶路了。

  大约4分钟之后,约夏.贝尔收到了他的第一块美元。一位女士把这块钱丢到帽子里,她没有停留,继续往前走。

        6分钟时,一位小伙子倚靠在墙上倾听他演奏,然后看看手表,就又开始往前走。

        10分钟时,一位3岁的小男孩停了下来,但他妈妈使劲拉扯着他匆匆忙忙地离去。小男孩停下来,又看了一眼小提琴手,但他妈妈使劲地推他,小男孩只好继续往前走,但不停地回头看。其他几个小孩子也是这样,但他们的父母全都硬拉着自己的孩子快速离开。

  到了45分钟时,只有6个人停下来听了一会儿。大约有20人给了钱就继续以平常的步伐离开。

  约夏.贝尔总共收到了32美元。

  要知道,两天前,约夏.贝尔在波士顿一家剧院演出,所有门票售罄,而要坐在剧院里聆听他演奏同样的那些乐曲,平均得花200美元。

  其实,约夏.贝尔在地铁里的演奏,是《华盛顿邮报》主办的关于感知、品味和人的优先选择的社会实验的一部分。

  实验结束后,《华盛顿邮报》提出了几个问题:

  一、在一个普通的环境下,在一个不适当的时间内,我们能够感知到美吗?

  二、如果能够感知到的话,我们会停下来欣赏吗?

  三、我们会在意想不到的情况下认可天才吗?

  最后,实验者得出的结论是:当世界上最好的音乐家,用世上最美的乐器来演奏世上最优秀的音乐时,如果我们连停留一会儿倾听都做不到的话,那么,在我们匆匆而过的人生中,我们又错过了多少其他东西呢?

  我们总是在不断的赶路,不断的前行,以至于我们没有留意沿途美丽的风景,以至于我们几乎忘却了最年少时的梦想。

后面的日子里,自己每天仍要早起晨练分享,更要做好定课和晨间日记;先体验一次代餐换食,享瘦健康也许是自己下一个亮点。要认真带领而天使班同学们听100讲;慈善会的年会快了,也需要好好思考明年如何将慈善做的更好。

人生是马拉松,胜者不一定跑的最快,完全不需要像小孩子一样为了完成作业而学习。我们忘记了为何而出发,活在自己的设计的未来中,如果我们把工作和财富当成了生活的全部,那我们就错过了太多太多......

推荐阅读更多精彩内容

  • 在美国华盛顿的一个地铁站里,一位男子用一把小提琴演奏了6首巴赫的作品,共演奏了45分钟左右,他前面的地上放...
    左手梦圆阅读 287评论 0 2
  • 第一眼看到的是皇帝警惕的眼神,白色胡子代表年老,石凳四角是羊的图像。身后是金黄色的背景,金黄色的山脉,山下的河流环...
    易辰阅读 114评论 2 0
  • 247 you lable everybody to try to keep them down but you ...
    123逍遥游阅读 161评论 0 0
  • 若你是一个90年出生的中年女子,那么,恭喜你踏入了剩女的行列。作为剩女这样一个人神共愤的物种,那么,我想你需要具备...
    卿疯阅读 306评论 20 9
  • 1.背景 前段时间由于在A公司(暂且叫A公司吧)做的不开心,打算离职,我信奉了一句话: 年轻人跟着自己的心走,做你...
    broadroad阅读 314评论 3 2