《简爱》读后感

  我读简爱的前言时就读出了这是一个可怜的小孩,自身条件不好,父母去世,唯一的亲人也丢下她,她的童年被噩梦围绕,但还好她本性善良,净化了她的童年阴影。

  《简爱》的作者夏洛蒂勃朗特温柔,清纯,喜欢追求一些美好的东西,尽管她家境贫穷,从小失去了母爱,再加上她身材矮小,容貌不出众,但也许就是这样一种灵魂深处的自卑,反映在她的性格上就是一种非常敏感的自尊。她描写的简爱也是一个不美的,矮小的女人,但是她有着极其强烈的自尊心。

   简爱生存在一个寄人篱下的环境,从小就承受着与同龄人不一样的待遇,姨妈的嫌弃,表姐的蔑视,表哥的侮辱和毒打......也许正是因为这一切,换回了简爱无限的信心和坚强不屈的性格,一种可战胜的内在人格力量. 她坚定不移地去追求一种光明的,圣洁的,美好的生活。

  在罗切斯特的面前,她从不因为自己是一个地位低贱的家庭教师而感到自卑,反而认为他们是平等的。也正因为她的正直,高尚,纯洁,心灵没有受到世俗社会的污染,使得罗切斯特为之震撼,并把她看作了一个可以和自己在精神上平等交谈的人,并且深深爱上了她。

   而当他们结婚的那一天,简爱知道了罗切斯特已有妻子时,她觉得自己必须要离开,她虽然讲,“我要遵从上帝颁发世人认可的法律,我要坚守住我在清醒时而不是像现在这样疯狂时所接受的原则”。但是从内心讲,更深一层的是简爱意识到自己受到了欺骗,她的自尊心受到了戏弄,因为她深爱着罗切斯特。但简爱做出了一个非常理性的决定。在这样一种爱情力量包围之下,在富裕的生活诱惑之下,她依然要坚持自己作为个人的尊严,这是简爱最具有精神魅力的地方。

 它犹如一杯冰水,净化每一个人的心灵。

现在社会欠缺的就是这样的精神和自我净化。

推荐阅读更多精彩内容

  • 初读《简爱》的时候,其实并没有很喜欢这本书,因为那时我完全是当言情小说来看的,书中的内容和我当时喜欢看的青...
    梦工厂之八戒阅读 397评论 0 6
  • 《简爱》自1847年问世,至今已过去160多年。时光并不影响他的光芒。今天他仍是一部伟大的作品,很受中国读者的喜爱...
    700915a39bc8阅读 14,242评论 0 9
  • 在文学史上,,有许多的经典名著将要永不垂朽,但《简爱》这样深深的进入人们的灵魂,它以一种不可抗拒的美感吸引了成千上...
    39e1d7b4e027阅读 129评论 0 1
  • 断断续续地在今天凌晨读完了《简爱》。 每次读厚重的经典小说的时候,总有一种窒息感,藏在故事和文字背后的主题好似遥不...
    王小超写写写阅读 1,727评论 0 8
  • 回忆像一条淌不完的河 流着眼泪唱着歌 柳条野花青草地 荷叶小舟大白鹅 拾一捧过去的点滴 从眼角慢慢洒落 清澈里又见...
    多肉博士阅读 49评论 0 0